/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Мертвое море высыхает
10.12.2019

Мертвое море высыхает

Оценка: 5.0    2414 0 Природные катаклизмы
17:47
Мертвое море — соленое озеро, расположенное на самой нижней точке Земле, постепенно сокращается под палящим теплом солнца Среднего Востока. Для тех, кто проживает на берегах популярного среди туристов водоема, убыль воды в озере — незаметный и медленный процесс. Однако взгляд с вековой перспективы показывает, что поддержать жизнь в Мертвом море будет огромной проблемой.

Мертвое море в 8 или 9 раз солонее, чем мировые океаны. Когда уровень воды падает, плотность и соленость поднимаются. В конце концов, озеро достигнет точки, когда темпы испарения сбалансируются. Мертвое море может стать намного меньше, но не исчезнет полностью. Темпы сокращения озера, однако, впечатляют — уровень воды падает на метр в год.

Поверхность Мертвого моря — самая низкая точка на планете (420 метров ниже уровня моря). Учитывая, что вода в озере убывает ежегодно, эта величина пересматривается на ежегодной основе.

Для геологов Мертвое море — просто конечная точка реки Иордан. Река втекает в озеро, но из водоема ничего не вытекает, вода просто стоит в нем и испаряется.
Реку Иордан питает река Ярмук, которая протекает через Сирию. За последние 30 лет сирийцы построили более 40 дамб, чтобы использовать водные ресурсы. В последние годы Израиль увеличил объемы воды, которую вливают в реку Иордан, что особо не изменило ситуацию. Население на Среднем Востоке растет, потребность в воде повышается. Переговоры о том, как управлять водой честно и мудро, успеха среди стран Среднего Востока не имеют.

Израиль и Иордания используют огромные испарительные бассейны, чтобы извлекать из воды ценные фосфаты, которые экспортируют в качестве удобрений.

Если уводы реки Иордан не восстановятся, наиболее вероятная схема оживления Мертвое моря — строительство огромного трубопровода, который принесет воду в пустыню из Красного моря.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь