/ Новости сайта / Наука и Технологии / Самоуправляемые машины придется программировать на убийство
25.06.2016

Самоуправляемые машины придется программировать на убийство

Оценка: 0.0    1378 4 Наука и Технологии
08:15
В журнале Science вышла статья, касающаяся поведения самоуправляемых автомобилей в тех случаях, когда нанесение вреда человеку неизбежно. Речь идет о тех ситуациях, когда искусственный интеллект оказывается перед выбором: врезаться в группу пешеходов, переходящих дорогу, что с большой вероятностью приведет к их гибели, либо резко свернуть в кювет — с летальным исходом для водителя.

Какой бы "умная" машина ни сделала выбор, он неминуемо повлечет за собой человеческие жертвы. Четкого ответа на вопрос, что делать в тех или иных ситуациях автопилоту, нет: по всей видимости, это предстоит решить разработчикам алгоритмов, которые могут сделать выбор в пользу потребителя.

Тем не менее, решить, чья жизнь важнее в аварийной ситуации — пешеходов или водителя с пассажирами — не может даже сам человек. Как показало исследование, люди придерживаются утилитарного подхода, когда затрагиваются вопросы этики и морали.

Так, 76% опрошенных выразили согласие с тем, что машина с автопилотом должна съехать в сторону во избежание гибели 10 пешеходов. Однако когда тех же респондентов спросили, согласились бы они оказаться внутри самоуправляемого автомобиля, запрограммированного таким образом, процент одобрения упал на треть.



"Большинство людей хотят жить в мире, где автомобили минимизируют потери, — сказал профессор Массачусетского технологического института, соавтор исследования Ияд Рауан, — Но каждый хочет, чтобы личный автомобиль защищал их любой ценой".

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
Анубис 25.06.2016 22:28
Как любят европейцы писать в некрологах - убит правильно... cool
0  
Guest 25.06.2016 22:08
Понятно, для нужд трансплантологии или для ликвидации инакомыслящих ну или и то и другое одновременно, главное крайнего не будет.
0  
excile 25.06.2016 14:18
Остановиться? Не, не слышал..
0  
Анубис 25.06.2016 09:13
Самое главное разрешение, которое ИИ и необходимо, обосновать логически и тогда... Уничтожить целую страну для спасения одного, но очень важного чела... smile Или мочкануть царя, ради группы подданных...
Или вообще, кого нибудь замочить - ради другого... Ведь, это уже мелочи, сначала логическое обоснование, как приоритет...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь