Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 23:10
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4096]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6685]
Животные [2202]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9399]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1670]
Наука [9403]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [726]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3007]
Сверхъестественное [1605]
Технологии [5141]
Тайны истории [4644]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1303]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 251
Пользователей: 241
Новых: 10
--__Даниил__--, anatoschka, Guest, agnc, kvantic, lok, AzuR, Ariella, Darking, dimonXXX
Главная » 2016 » Июнь » 26 » У людей нашли шестое "магнитное" чувство
10:40
У людей нашли шестое "магнитное" чувство

Геофизик из Калифорнии заявляет, что человек, как и некоторые рыбы и птицы, обладает встроенным "биокомпасом", позволяющим нам ощущать магнитные поля, в том числе и поле Земли.

"Клетка Фарадея стала ключом к этому открытию — лишь несколько лет назад, когда мы установили ее в нашей лаборатории и защитили участников опытов от помех в виде радиоволн и электромагнитных шумов от компьютеров, лифтов и прочих приборов, мы начали получать чего-либо стоящие результаты", — рассказывает Джо Киршвинк (Joe Kirschvink) из Технологического института Калифорнии в Пасадене (США).

Киршвинк и его коллеги, биологи и геофизики, уже несколько десятилетий пытаются разгадать тайну того, как почти все птицы и многие рыбы и даже морские черепахи умеют "видеть" силовые линии магнитного поля Земли, запоминать их рисунок и использовать его для поиска нерестилищ, зон зимовки и пляжей.

Работа этого механизма до конца не изучена, существует множество различных гипотез о принципе работы "биокомпаса" — к примеру, ученые обнаружили "магнитные" рецепторы в клювах голубей, среди нейронов сетчатки глаза птиц зарянок и мушек-дрозофил. Считается, что люди не обладают чувствительностью к магнитному полю, однако это мнение часто оспаривается.

Одна из гипотез гласит, что за чувствительность к магнитному полю зависит от белков из семейства криптохромов (CRY), которые присутствуют в организме человека, что и дало основания считать, что мы обладаем шестым, "магнитным" чувством, которое почти перестало работать по каким-то эволюционным причинам.

Калифорнийский геофизик решил серьезно заняться поиском ответа на этот вопрос,  создав специальную "магнитную" лабораторию, направление и силу поля в которой можно гибко менять, увеличивая или повышая напряжение на индукционных катушках, окружающих комнату, в которой сидит доброволец. Вся эта система была защищена от внешнего мира при помощи вышеупомянутой клетки Фарадея – по сути, коробку из проволочной сетки, подключенную к системе заземления.

Когда участник опытов сидел внутри этой "клетки", Киршвинк и его коллеги следили за тем, как менялся рисунок активности его мозга при помощи электроэнцефалографа, изготовленного из латуни и других немагнитных материалов. В общей сложности через эту систему прошло 19 человек, в том числе сам Киршвинк, а также ученые из Японии, проверяющие результаты его работы.

Для чистоты эксперимента работа компьютера, управляющего напряжением на катушках "клетки", была настроена таким образом, что ни участники эксперимента, ни сами ученые не знали, меняет ли он магнитное поле внутри "клетки" или просто подавляет внешние источники электромагнитных полей.

Анализ результатов этого опыта, как утверждает калифорнийский геофизик, показал, что человек действительно обладает шестым магнитным чувством и может ощущать направление магнитных полей, хотя и делает это хуже, чем животные. По его словам, все участники опытов одинаковым образом реагировали на изменения в силе и направлении поля, что отражалось на их электроэнцефалограмме.

К примеру, вращение магнитного поля приводило к снижению в сила альфа-ритмов в мозге с задержкой в несколько сотен миллисекунд, что говорит о том, что наша нервная система обрабатывала информацию об изменениях в силе и направлении поля. Что интересно, такой эффект проявлялся не всегда – мозг добровольцев реагировал на магнитное поле только при вращении против часовой стрелки и вверх и вниз.

Как рассказывает Science, другие ученые восприняли такие выводы настороженно — они не сомневаются в том, что Киршвинк действительно проводил все эти эксперименты и не переиначил их результаты, однако они не уверены в его интерпретации полученных данных. С другой стороны, сам геофизик заявляет, что его японские коллеги получают схожие результаты в своем эксперименте со схожей постановкой, и готов говорить о том, что у человека действительно есть шестое чувство.
Категория: Наука | Просмотров: 1841 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
"У людей нашли шестое "магнитное" чувство"--Да шо вы говорите!?
У Куприна есть рассказ,как развлекались балаклавские рыбаки--спьяну.Пьяненьких рыбаков раскручивали вокруг своей оси--побеждал тот,кто точнее пальцем на север укажет...Как же достали эти открыватели и прочие английские ученые...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На Солнце произошла мощная вспышка
В Китае нашли скелет 18-метрового дракона
В Германии загадочно пропали почти все насекомые
Вселенной не существует
В Сингапуре машина-призрак спровоцировала ДТП
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3194)

2. Факты искажения нашей истории

(184)

3. Юмор

(6714)

4. палата № 6

(3609)

5. Давайте предсказывать будущее

(3065)

Последние комментарии

Но отрицать тоже не буду. )) Б...

Когда человек строит свою жизн...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования