/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Погодные аномалии на территории России
10.12.2019

Погодные аномалии на территории России

Оценка: 5.0    3302 1 Природные катаклизмы
08:09
Холодная погода отмечается в эти летние дни на Урале, в Западной и Восточной Сибири. При этом посредине — в Центральной Сибири — установилась 30-градусная жара. Почему?

Над севером Центральной Сибири развился высокий антициклон, который привел к макромасштабному нарушению привычной формы циркуляции атмосферы. Огибая блокирующий антициклон, зональный воздушный поток претерпел сильное возмущение, в результате чего возникли меридиональные составляющие переноса. Подвижные западные циклоны поменяли свои типичные траектории. В более низких широтах возникли области пониженного атмосферного давления. В результате форма атмосферной циркуляции приобрела очертания греческой буквы «омега» (Ω). В метеорологии такой процесс получил название омега-блокирования.



Следствием блокирования явился каскад крупных погодных аномалий с разными знаками в сопредельных районах. В частности, на Урале и в Забайкалье сыро и холодно — выпадает много осадков, тогда как температура не превышает +15 градусов. А на севере Центральной Сибири, наоборот, отмечается засуха, жара и пожары.

Как долго продержится омега-блокирование? Обычно этот процесс продолжается 7–10 дней. Затем блок разрушается, и в атмосфере восстанавливается привычный западный перенос. Но история знает немало примеров, когда блокирование продолжалось несколько недель, как например, летом 2010 года на ЕТР. Тогда это привело к засухе и пожарам в Центральной России. По этой же причине два прошлых сезона на Урале не было лета.

Как будут развиваться события в этом году? Большой вопрос. Атмосфера приоткрывает завесу таинственности только на 7–10 дней. В этот период вероятно ослабление атмосферного блока, что приведет к сглаживанию аномалий. Однако затем омега-блокирование может восстановиться. Поскольку в ряде районов Сибири засуха и пожары уже приобретают масштабы стихийного бедствия, то всем заинтересованным органам следует обратить на это пристальное внимание. Например, в Туре за июнь выпало только 17 % месячной нормы осадков, тогда как температура на 4 градуса превысила среднюю многолетнюю. 28 июня температура в столице Эвенкии была как в Каире (+33)!

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
discover 30.06.2016 13:24
... желают знать что будет...
Ничего нового :торнадо, ливневые осадки, грозы, резкая смена температурных режимов и конечно связанные с этим явлением "аномалии"... это коснется каждого.Экзотические явления типа северных сияний , или облаков не к месту smile
Причем все то что ранее считалось аномальным теперь становится нормой , пора начинать привыкать, ибо есть основания считать что последующие события будут супер аномальными... а конкретно по каждому региону нет ни времени, ни желания рассчитывать...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь