Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Человек может видеть одиночные частицы света
20.07.2016

Человек может видеть одиночные частицы света

Оценка: 5.0    1923 9 Наука и Технологии
08:42
Физики из Австрии продемонстрировали на практике то, что человеческий глаз способен видеть даже одиночные частицы света, что открывает дорогу для проведения квантовых экспериментов "на глаз", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Достаточно долгое время и ученые, и обыватели придерживались мнения, что наши органы чувств, в том числе и глаза, являются крайне несовершенными инструментами, которые заметно уступают в своей точности и чувствительности даже самым грубым научным приборам. Недавно это утверждение стало подвергаться сомнению, и сейчас физики и биологи пытаются нащупать реальные пределы чувствительности глаз, ушей и чувства осязания.

К примеру, в июле прошлого года немецкие физики с удивлением обнаружили, что глаз человека может оценивать толщину микроскопических объектов и видеть разницу между ними всего в нанометр, опираясь на то, как выглядят световые разводы на поверхности нанопленок.

Джонатан Тинсли (Jonathan Tinsley) из университета Вены (Австрия) и его коллеги добавили к числу "сверхспособностей" наших глаз умение видеть одиночные фотоны, наблюдая за тем, как глаза нескольких добровольцев реагировали на работу высокотехнологичного источника света – так называемого квантового генератора одиночных фотонов.

Как объясняют ученые, вдохновением для этих опытов служил эксперимент австро-американского физиолога Селига Хехта (Selig Hecht), который в 1942 году показал, что человеческий глаз способен видеть группы из 5-7 фотонов после того, как человек провел некоторое время в комнате, абсолютно лишенной света.

Тинсли и его коллеги смогли пойти дальше благодаря генератору одиночных частиц света, который позволил им опрашивать добровольцев, видели ли они что-нибудь в тот момент, когда они выпускали фотон из излучателя в сторону их глаз (или не выпускали). В общей сложности ученые провели свыше двух тысяч таких опытов, в которых приняло участие три студента из университета Вены.

Как показали эти опыты, человеческие глаза действительно обладают такой способностью – если пускать одиночные фотоны парами, то наш глаз не заметит первую частицу света, но в небольшом числе случаев он будет видеть второй световой квант. Вероятность этого крайне мала – около 6%, однако она отлична от нуля и исключает возможность того, что добровольцы случайно угадывали момент фотонной вспышки.

Что интересно, глаза участников эксперимента почти полностью теряли такую способность, если частицы света пускались не парами, а с большим промежутком. Как полагают ученые, это связано с тем, что первый фотон "включал" глаза и повышал их чувствительность к свету на 4-5 последующих секунд.

По мнению Тинсли, подобное поведение глаз связано с тем, как работает внутренний "алгоритм" очистки воспринимаемого изображения от шумов в нашей зрительной коре. Появление первого фотона и быстрое попадание второй частицы на сетчатку, вероятно, воспринимается мозгом в качестве одного события с высокой яркостью, что повышает вероятность того, что зрительная кора посчитает их не шумом, а реальной картинкой.

Открытие такой "суперспособности" у глаз, по словам ученых, открывает дорогу для проведения более смелых и интересных экспериментов. К примеру, физики могут попытаться лично увидеть фотоны, запутанные на квантовом уровне, и другие "квантовые чудеса", о которых ученые говорят пока только в умозрительном отношении. Подобные опыты были бы особенно интересны в контексте проверки того, что фотоны и прочие жители микромира ведут себя "сюрреалистично", проявляя нелокальность и прочие "невозможные" вещи с точки зрения классической физики.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

0  
anku 20.07.2016 21:40
они не видели фотоны ,но воспринимали мысли экспериментатора.
0  
alexandr_k1 20.07.2016 15:17
Но-вость в ТОП!
Но-вость в ТОП!
. . .
0  
Alexei2012 20.07.2016 15:10
biggrin Что же … Все ближе время о котором физик Фейнман однажды написал, что квантово-механическое описание природы «абсурдно» с точки зрения здравого смысла, и при этом оно полностью согласуется с экспериментом — так что, как он надеялся, что со временем каждый сможет принять эту природу в ее абсурдном, но реальном, образе. Тем более, что эту реальность можно будет не только вычислить, но и посмотреть. А уж «квантовое туннелирование» в мозгу … http://earth-chronicles.ru/news/2016-07-20-94280 ... Снова напоминает о взглядах известных ученых Хаммерофа, Пенрозуза, Тегмарка и др. о месте для сознания и «душе» в квантовом Мире.
0  
alexandr_k1 20.07.2016 15:13
Фейнман человек толковый, но в квантовой физике заблуждений как блох у кота Шрёденгера.
Абсурд может согласоваться с экспериментом только посредством ошибочных интерпретаций (заблуждений). С реальностью же абсурд не согласнётся никогда.
0  
alexandr_k1 20.07.2016 12:47
Предлагаю собрать мне в проддержку 10 ... не, лучше 20 плюсиков и послать меня на вручение номинации премии Оска... Нобеля в области физики.
... голосуем товарищи!
0  
alexandr_k1 20.07.2016 12:44
Благодаря этому открытию Мироздание/Вселенная станет понятнее.
За это открытие кто-то когда-то непременно получит Нобелевскую премию.

Дело в том, что это экспериментально подтверждённая теория, то есть факт. Экспериментальное подтверждение - описание способа увидеть собственными глазами то, что учёные называют квантовой пеной (квантовыми струнами). Увидеть это может любой зрячий собственными глазами - на 99,99% совпадает с научным описанием квантовых струн (квантовой пены), но до этого считалось что квантовые струны/пену можно фиксировать только приборами, ими оно и фиксировалось, точно описывалось, но неправильно интерпретировалось (не было понимания сути этого феномена).
0  
alexandr_k1 20.07.2016 12:31
Суть феномена квантовых струн.
1) Энергия не возникает из ниоткуда и не пропадает вникуда.
Энергия только перераспределяется, трансформируется, переходит из одного состояния в другое.
Это фундаментальный нерушимый закон Мироздания.

2) Квантовая пена, по научному определению, появляется из ниоткуда и пропадает вникуда. Квантовые струны, по научному определению, ведут себя точно так же.

3) Появление квантовой пены из ниоткуда и пропадание её вникуда наукой объясняется при помощи дополнительных измерений, что не соответствует действительности. Измерений всего три, не больше... и не меньше, потому что одно- и двумерные "пространства" могут существовать только в трёхмерном.
Краткое доказательство.
Для одного измерения условной бесконечностью является круг (одно измерение - прямая - на “бесконечности” замыкается в круг), для двух измерений условной бесконечностью является шар, точнее его поверхность (два измерения - плоскость - на “бесконечности” замыкается в шар). Для трёх измерений условной бесконечностью является тор (пространство на "бесконечности" замыкается в тор).
Время - характеристика интенсивности пространственных изменений.
Цвет - длина волны света.
Кроме длины, ширины, высоты измерений не существует.
Для трёх измерений условной бесконечностью является тор.
Пространство на "бесконечности" замыкается в тор.
Пространство неискривимо. Представьте себе так называемую "кротовую нору" (теория о мгновенном перемещении из одной точки пространства в другую путём искривления пространства). Все космические тела попавшие в "кротовую нору" были бы деформированы необратимо (всмятку). Теория "кротовых нор" никак не соответствует действительности. Пространство неискривимо.
Гравитация не объясняется ни искривлением пространства ни гравитонами.
Нет у современной науки соответствующего действительности понимания гравитации.
Гравитация - свойство электромагнитного поля на больших масштабах.
Все материальные тела обладают электромагнитным полем разной силы.
Материя состоит из атомов, в атомах есть электроны... заряд + вращение = поле.
Интенсивность электромагнитного поля зависит от плотности и массы материального тела.
Электромагнитное поле на больших масштабах (большая масса и плотность) обретает свойство гравитации.

4) Квантовые струны (пена) - результат/следствие трения фотонов друг с другом в пространстве.
Квантовые струны (пена) - это искры от столкновений фотонов между собой.
"Фотон — самая распространённая по численности частица во Вселенной.
На один нуклон приходится не менее 20 миллиардов фотонов." (Википедия)
Серьёзнее нéкуда. Представьте себе фотоны в пространстве. Их скорость, количество и траектории.
0  
alexandr_k1 20.07.2016 12:30
Этот и следующий комментарий - историческое открытие.

Можно увидеть квантовые струны собственными глазами!
На 100% не уверен, что это именно они, но по описанию очень и очень похоже!

Методика (тут квантовые струны светлячками называются):

1) Днём посмотрите на небо (можно даже через стекло).

2) Постепенно, плавно и внимательно расфокусируйте зрение.

3) Смотрите на светлячков сколько угодно.

4) Не путайте светлячков с пылинками на глазах, которые в расфокусированном режиме зрения тоже очень хорошо видны.

5) Пылинки на поверхности глаз - плавают зависимо от положения зрачка (от направления расфокусированного зрения).
Светлячки - именно хаотически перемещаются/движутся независимо от положения зрачка (направления зрения).

Днём, и на небо, смотреть не обязательно, можно смотреть на любой умеренно яркий источник света, хоть на монитор (желательно белого цвета).

Источник: "запрещенный URL" ... ну и фиг с ним.

Уточнение.

Квантовая пена и квантовая струна очень похожи по научным описаниям.
Скорее всего это одно и то же явление (один и тот же объект).
Научные описания этого объекта/явления очень похожи на то, что можно увидеть собственными глазами по вышеупомянутой методике.

Величина квантовой струны/пены 10^−35 м, но учтите её природу - это сгусток чистейшей энергии (ничего ярче в природе не существует).

Как я это неоднократно видел собственными глазами.

Хаотически появляющиеся, перемещающиеся (по хаотическим траекториям), и хаотически пропадающие малюсенькие точечки (скорее шлейфики/полосочки… саму точку не разглядишь, только след от нее). Эти точечки/шлейфики малюсенькие, но очень яркие, их нормально видно на фоне яркого монотонного фона. Они белее белого и ярче яркого. А главное - их везде тьма-тьмущая… тьма-тьмущая ярчайших и мельчайших во вселенной точечек/шлейфиков… везде… в любом месте… собственными глазами…

Вспышка. Короткая. Прочерчивает. Всё точно именно так и есть.
Мельчайшая, но ярчайшая вспышка-траектория.
След остаётся - быстро, но плавно, появляется, и точно так же исчезает.
0  
alexandr_k1 20.07.2016 12:26
НУ НАКОНЕЦ!!
"По образу и подобию ... " ведь, почему тогда так несовершенны?
Можно увидеть фотон невооружённым глазом, "проблема" в том, что ничего кроме фотонов мы не видим (всё что видим это, преимущественно отражённые от чего-то, фотоны). В природе просто нет условий чтобы фотоны летали более-менее поодиночке, но такие условия можно создать искуственно.

А теперь, ВНИМАНИЕ!!
Описание способа увидеть квантовую пену.
http://earth-chronicles.ru/forum/13-1015-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь