Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 19.02.2018, 00:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3140]
Атмосфера [1355]
Археология [4308]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3031]
Война [1012]
Гипотезы [5997]
Другое [6911]
Животные [2368]
Землетрясения [4233]
Засуха [361]
Избранное [319]
Климат [3201]
Космос [9902]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1795]
Наука [9838]
НЛО [4321]
Наводнения [3091]
Океан [764]
Оползни [605]
Пожары [816]
Прогноз [1233]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3146]
Сверхъестественное [1646]
Технологии [5354]
Тайны истории [4942]
Ураганы [2849]
Факторы и аварии [7867]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1387]
Экология [1349]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 207
Пользователей: 199
Новых: 8
Эвген, Lilu, ultrafiolet, LOG, Максим, Saynto, vi4ka1969, Eidos
Главная » 2016 » Июль » 27 » В Ростове-на-Дону нашли стену древней крепости
10:02
В Ростове-на-Дону нашли стену древней крепости

Древнюю кладку обнаружили на развалинах старого сарая. О том, что Ростову нужен музей города, разговоры идут не первый год. Варианты его размещения предлагались самые разные, но ни один проект так и не был воплощен в жизнь. И вот на прошлой неделе к нам обратились жители дома по переулку Крыловскому, 40, с весьма интересным и вполне реальным предложением.

— У нас во дворе были старые хозпостройки, проще говоря, деревянные сараи, — рассказывает активистка Людмила Лисовенко. — В мае этого года мы провели общее собрание дома, на котором решили, что в целях пожарной безопасности эти сараи нужно снести. Собрали деньги и за свой счет разобрали постройки. А когда убрали, обнаружили, что они примыкали к очень старой стене, явно не XX и даже не XIX века.

На место находки жители пригласили экспертов. Председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин и ученый, геолог Борис Талпа заявили, что эта стена была построена в тот же период, что и крепость Димитрия Ростовского.

В качестве эксперта мы пригласили туда известного краеведа и архитектора Любовь Волошинову. Стена оказалась выше человеческого роста (на фото). Тянется она по периметру двора и выглядит довольно крепкой. На одном из участков стены в зарослях растений местные жители обнаружили остатки сторожки с решетчатым окном. Сторожка деревянная, поэтому сохранилась не так хорошо, как стена.

— Когда мы все это увидели, то пригласили инженера, и он посоветовал дальше самостоятельно никакие работы не проводить, потому что земля может поползти, а стена — рухнуть, — объясняет Людмила Лисовенко. —Раньше тут стояли хозпостройки, в них были вырыты погреба, и в земле остались полости, которые тоже влияют на устойчивость стены. Поэтому мы хотели бы пригласить грамотных специалистов, тех, кто привел бы тут все в порядок и помог нам создать музей.

Дело в том, что стена тянется не только во дворе дома на Крыловском, 40, но и уходит в следующий двор — на улицу Социалистическую, 134. Там расположен дом начала прошлого века, который сегодня выставлен на продажу. Он небольшой, но для муниципального музея крепости святого Димитрия Ростовского подошел бы в самый раз. В здании можно было бы разместить экспозицию, а во дворе посетители могли бы увидеть фрагменты реальных построек, располагавшихся на территории крепости, и даже потрогать их руками.

— Идея, которую предлагают жильцы, вполне здравая, — прокомментировала увиденное Любовь Волошинова. — Это здание не требует больших финансовых вложений, привести в порядок и укрепить стены тоже вполне возможно. Недалеко отсюда находится археологическая лаборатория. У работающих в ней археологов была идея создать туристический маршрут, посвященный крепости Димитрия Ростовского. Потому что в этом районе такие стены еще найдутся*. Их можно было бы объединить в один ансамбль, и получилась бы замечательная экскурсия.
Сам дом на Крыловском, 40, был построен в 1910 году. Здесь располагался доходный дом и сохранились наружные кованые лестницы и элементы декора начала прошлого века. На первом этаже были два помещения, непригодные для жилья, т. к. в них нет канализации. Однако в последние годы туда заселили жильцов, которые сами установили себе ванную и туалет, и с тех пор подвал дома стал затапливаться, а старое строение начало трещать по швам.

— Мы не раз обращались к властям по этому вопросу, но ответа нет. Семью, которую сюда вселили, нужно переселить в другое, пригодное для жизни место, дом следует отремонтировать, а в этих комнатах на первом этаже можно сделать офис экскурсионного бюро или комнату смотрителя музея, — предлагает активистка. — Ведь в нашем дворе счастливо соседствуют две исторические эпохи! Если у муниципалитета нет денег на обустройство этой территории, мы согласны организовать и народный музей. Будем обращаться в фонды, бросим народный клич, чтобы каждый помог чем может. Главное — чтобы нам разрешили это сделать и посильно помогли.

— Ростову не хватает маленьких музеев. Я была недавно в средней полосе России, и там есть Музей ситца, Музей самовара, Музей сапога. Они не требуют больших территорий и капитальных вложений, а посетителей там всегда много. У нас о музее города говорят уже довольно давно. И выдвигаются идеи, совершенно оторванные от жизни. Вот шла речь о том, что на Московской, 72, будет музей Ростова. Поговорили, пообещали, а реальность такова, что дом аварийный, перекрытия деревянные, с трещинами. Естественно, сделать там все быстро и дешево не получится. Или музей Врангеля — так много говорилось о нем с высоких трибун, и ничего нет. А здесь все на виду — целый квартал, из которого можно сделать необычный и очень интересный комплекс. Осталось только убедить власти, что это реальный проект, который городу по силам.
Людмила Лисовенко пообещала, что дело это она так не оставит. И следующим ее шагом будет поход по кабинетам чиновников. А «МК на Дону» будет следить за развитием событий.

*P.S. Пока мы беседовали с активистами, одна из жительниц посоветовала заглянуть во двор дома по улице Чехова, 34. Там тоже недавно нашли необычную стену. Мы пришли на это место, и выяснилось, что фрагменты строений действительно есть. Мало того, крупные камни, которыми выложен палисадник во дворе, тоже явно из остатков построек крепости святого Димитрия Ростовского. Это еще раз подтверждает, что идея музейного комплекса имеет под собой основание.



Мнение эксперта

Борис Талпа, кандидат геолого-минералогических наук, обладатель уникальной коллекции кирпичей:

— Кирпичи, из которых составлена стена в переулке Крыловском, 40, были сделаны на одном из первых промышленных предприятий Ростова — на кирпичном заводе, созданном в Кизитериновке для строительства крепости Димитрия Ростовского. Это примерно 1770-е годы. Вначале на этой территории строили из известнякового камня, который добывали на правом берегу Дона. Экземпляры таких построек можно увидеть на набережной, возле Парамоновских складов.

Когда образовалась Нахичевань-на-Дону, на передний план выдвинулись армянские производители кирпича, и качество продукции у них было очень высоким. Поэтому их кирпичи сохранились по сей день.

Как выглядела крепость святого Димитрия Ростовского

Границы крепости святого Димитрия Ростовского проходили между современными улицами Станиславского и Горького и очерчивались переулком Крепостным и улицей Чехова.

Крепость святого Димитрия Ростовского была возведена по высочайшему указу императрицы Екатерины II в 1761 году под руководством инженера-строителя Александра Ригельмана. Это был грандиозный фортификационный объект, общая протяженность фронта укреплений составляла 3,5 километра. Крепость была звездообразной в плане и состояла из девяти редутов, окружённых рвом и соединённых восемью равелинами. В крепостной стене было двое ворот — с западной и с восточной стороны.

Возле крепости находились два форштадта (поселения) — Солдатский и Доломановский, располагавшиеся на берегу Дона в границах от нынешнего переулка Доломановского до проспекта Ворошиловского.

Вся площадь крепостной земли, окруженная земляными валами, была заполнена внутри различными постройками — пороховыми, артиллерийскими и провиантскими складами, казармами и военными лазаретами, офицерскими домами и домами ремесленников и купцов и др. Все эти постройки были воздвигнуты из кирпича и мягкого белого камня, который брали здесь же у крутого, обрывистого берега Дона. Камень этот, впрочем, большей частью шел на бут и цоколь.

Через 70 лет Россия продвинула приграничные рубежи на юг, крепость перестала иметь военное значение, а город постоянно рос, не хватало места для жилых и хозяйственных строений. Постепенно гарнизонные постройки ветшали, и горожане разбирали их для своих нужд. В 1845 году был создан указ о соединении крепости с городом и выделении на ее территории 500 земельных участков под жилые строения. Уже к середине XIX века многие крепостные валы были уничтожены.
Категория: Археология | Просмотров: 1728 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://rostov.mk.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1988)

2. палата № 6

(3797)

3. Рекомендую прочесть, послушать, посмотреть.

(155)

4. Будущее человеческой цивиллизации

(958)

5. Братья наши меньшие

(1074)

Последние комментарии


неее ну реально кто снимал и ч...

Вопрос членам клуба знатоков &...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования