/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Изменение климата сделало ураганы угрозой для Томской области
27.07.2016

Изменение климата сделало ураганы угрозой для Томской области

Оценка: 0.0    1487 0 Природные катаклизмы
14:34
Руководитель управления МЧС региона Михаил Бегун прокомментировал информацию о том, что ураганы (а также вызванные ими оползни, размыв дорог и коммунальные аварии) в 2016 году внесены в список ЧС, угрожающих благополучию населения Томской области.

По словам Михаила Бегуна, на территории Сибири в последние годы действительно происходят климатические изменения, которые привели к учащению ураганных ветров, сильных ливней и гроз летом. Похожие явления происходят не только в Томской области, но и в других регионах, например, недавно ветер повалил деревья в туристической зоне «Бирюзовая Катунь» на Алтае.

«В 2007 году, когда был серьезный ветровал, это было событие, очень нехарактерное для климата Томской области. За последние десять лет, а начиная с 2012 года — практически ежегодно — происходит от семи до восьми случаев сильных ураганных ветров на территории области. То есть мы имеем прогноз на ближайшее будущее и можем говорить, что ураганные ветра для Томской области стали, во-первых, характерным явлением, а во-вторых, им подвержена наша южная группа районов: Кожевниковский, Шегарский, Асиновский, Томский и немного — Кривошеинский район. Мы уже можем говорить, что в весенне-летний период для этих районов характерны ураганные ветра. Очень важно, чтобы власть и администрация районов была готова к возникновению таких ЧС, были готовы службы МЧС и метеорологическая, и, самое важное, чтобы к этому были готовы энергетики. Мы заблаговременно начинаем проверять наличие ремонтных бригад на случай ЧС, наличие запаса материальных средств, график дежурств, а также насколько точны прогнозы метеорологической службы и налажено ли оперативное оповещение службой ЕДДС», — рассказал Михаил Бегун.

По словам представителя МЧС, оползни как таковые Томской области не грозят, но есть другая проблема — подъем уровня воды в малых реках из-за дождей. С этим можно справиться строительством укрепительных откосов, хорошим содержанием пропускных труб, а также организационной работой: наличием ремонтных бригад и запасом материальных средств.

Причем, как отметил Михаил Бегун, в Томской области уже был случай, когда разлилась небольшая река, и запас гравия и щебня для устранения ЧП оказался «отрезан» от ремонтной бригады, так как находился на другом берегу.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь