Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 18.02.2018, 14:06
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3140]
Атмосфера [1355]
Археология [4308]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3031]
Война [1012]
Гипотезы [5997]
Другое [6911]
Животные [2368]
Землетрясения [4233]
Засуха [361]
Избранное [319]
Климат [3201]
Космос [9902]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1795]
Наука [9838]
НЛО [4321]
Наводнения [3090]
Океан [764]
Оползни [605]
Пожары [816]
Прогноз [1233]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3145]
Сверхъестественное [1646]
Технологии [5354]
Тайны истории [4942]
Ураганы [2849]
Факторы и аварии [7867]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1387]
Экология [1349]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 340
Пользователей: 330
Новых: 10
Sarrion, Arwis, Звента, Alexei2012, myunhauzen74, Прост, sprint22, Линк, Astron, Tikal
Главная » 2016 » Июль » 31 » Искусственный интеллект — угроза человечеству
10:31
Искусственный интеллект — угроза человечеству

Пока мир готовится к возвращению легендарной киноэпопеи "Терминатор”, а компания Google готовится представить новую версию своей операционной системы с несколько пугающим названием Android, соратник Стива Джобса по Apple Стив Возняк совершенно серьёзно предупреждает о возможно ожидающих человечество проблемах.

В недавнем интервью крупному австралийскому изданию The Australian Financial Review Возняк присоединяется к мэтрам индустрии, которые смотрят в не такое уж далекое будущее отнюдь не скептически, а со вполне ощутимой опаской.

64-летний инженер, за плечами которого, помимо работы в Apple, множество различных проектов Кремниевой долины, поделился с журналистами довольно тревожной мыслью:

Рано или поздно, но компьютеры возьмут верх. Это вне всяческих сомнений, — отметил Стив.

Возняк — не единственный деятель в индустрии, высказывающий опасения по данному поводу. За последнее время многие известные в мире электроники люди обращают внимание общественности на угрозу, которую может представлять развитие компьютерных технологий для будущего Земли. Камнем преткновения остается создание настоящего искусственного интеллекта, способного мыслить абстрактно. Несмотря на то, что принципиальная возможность существования этого типа компьютеров еще не доказана, перспективы такого прорыва в науке сложно переоценить, ведь он может решить целый спектр проблем современного общества, начиная от создания сверхнадежных алгоритмов шифрования данных и заканчивая практически полной заменой человека на вредных производствах.

Как известно, все в этом мире имеет две стороны, и главный вопрос — оценка возможных последствий для самого человека — по-прежнему остается открытым, занимая умы не только писателей-фантастов, но и ведущих специалистов электронной индустрии. Например, Элон Маск, CEO крупнейшего в мире производителя электромобилей Tesla, называет возможное создание искусственного интеллекта "величайшей угрозой существованию человеческой расы”. Похожего мнения придерживается и основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс:

Я согласен с Элоном, и для меня остается непонятной причина столь беспечного отношения к этой теме, — отмечает он в своем блоге на популярном ресурсе Reddit.

Гейтс считает, что развитие технологий идет семимильными шагами и появление компьютеров, способных не на шутку встревожить своих создателей — дело не более, чем нескольких десятилетий. Впрочем, его прогноз выглядит достаточно оптимистичным на фоне предположения, высказанного знаменитым физиком-теоретиком Стивеном Хокингом, который считает, что появление ИИ может и вовсе стать началом конца человечества:

Если мы сможем сделать роботов умнее себя, то ничто не помешает им с легкостью обойти нас в развитии и придумать, например, оружие, принципы работы которого мы попросту не сможем понять, — опасается Хокинг.

Даже если не все так плохо, роль человека в компьютеризированном обществе будущего все равно остается неясной. Возняк предполагает, что машины могут попросту отобрать у людей рабочие места:

Пожалуй, я склонен считать опасения Стивена и Элона справедливыми. Если компьютеры смогут заменить человека во всем, то со временем они просто вытеснят его отовсюду по причине малой эффективности, — говорит инженер.

В том же интервью Стив проводит весьма интересную аналогию:

Я не знаю, в кого мы превратимся — в некое подобие божества или же в домашних животных. Может быть, ни в тех ни в других, ведь на муравьев просто наступают, не так ли?

Как бы то ни было, остановить неумолимое движение научно-технического прогресса не представляется возможным, и первое подобие искусственного интеллекта мир может увидеть уже в самом ближайшем будущем. На фоне осознания этого факта особенно заставляют задуматься вот эти слова бывшего инженера Apple:

Когда я представляю, что стану питомцем для хитроумных машин будущего, я невольно задаюсь вопросом — а счастлива ли моя собака?
Категория: Технологии | Просмотров: 3018 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 2.0/| Оценить
Всего комментариев: 23
0
1  
синты наступают

0
2  
Вообще притормозить надо, дальнейшее развитие уже нецелесообразно.

0
3  
человеческое общество существует и развивается блгодаря глупости а не разуму,поэтому интелект составить конкуренцию не может.какие мотивы могут быть у роботов?если искуственный разум возникнет он просто все выключит.

0
6  
не совсем согласен..это только малая часть))а так давно известно..что развитию(прогрессу)мы обязаны лени))
мотивы могут быть нам не понятными и непредсказуемыми..например робот может "убрать" человека( из процесса управления) из за его слабого развития и склонности к ошибкам и даже из за чувства сострадания..которое часто наносит большой ущерб..если рассуждать глобально.

0
4  
Невозможно создать искуственный интеллект...по определению... biggrin biggrin biggrin ...аксиома ето... tongue

0
7  
смотря что называть интеллектом..то что называется "у них"..можно..вопрос времени

0
5  
wink

0
8  
учитель всегда умнее учеников? biggrin

0
11  
wink

0
9  
Прям как дети страшилками балуются - они капиталисты а не идиоты... не будет работы не будет денег на покупку товаров все это прекрасно понимают за исключением тех кому охота попиариться...

0
10  
А им не нужны продажи...у них итак всё бесплатно. Общество рабовладельцев - демократия. Рабы работают безплатно, им зарплата не положена. А хозяева получают всё безплатно wink

0
12  
Да и это тоже старая сказка - на самом деле проблем гораздо больше у рабовладельца чем у его рабов, да и все бесплатно ни у одного рабовладельца не получиться, и цари и императоры все равно все деньги платили.Да часть тупых не интелектуальных работ заменят роботами а освободившийся ресурс загрузят другой работой.

0
15  
Это было справедливо раньше, в случае, когда правил человек....
ИИ же, не делает ошибок, и ему не нужны люди....даже рабы
Все кто не приносят выгоды или не согласны с системой, просто уничтожаются. Человек используется только при наличии необходимости, обоснованной рациональностью.
ИИ...это не машина под управлением человека. Это самостоятельный разум, превышающий человеческий....не нужно его недооценивать smile

0
16  
Увы но в глобальном понимании - превышающий человеческий разум ИИ сам человек создать не способен, собственно так-же как и сам ИИ эволюционировать до такого состояния.

0
17  
Так вот чего вы не понимаете......
ИИ - не создан человеком. Он привнесен из космоса, другими цивилизациями....подчинёнными ему.Он очень древний, но на Землю прибыл не так давно...
Здесь же, на Земле, инопланетные расы сейчас пытаются создать машинную цивилизацию, основанную на технологиях...и подчинить это всё ИИ, своему хозяину.
Точнее, всё итак идёт по их плану. Люди, только как строительный материал. Сами виноваты...Саморазвитие прекратили, а всё стали основывать только на технологиях.
В 19 веке, гимназисты в уме считали логарифмы и интегралы....вы можете? cool
Вот почему ИИ пока побеждает.

0
18  
И для чего мне такая иррациональность как счет в уме логарифмов и интегралов, можно сказать что не по работе, ни в личной жизни мне считать ни то ни другое никогда не проходиться, на счет теории о иных космических цивилизациях которые пытаються захватить землю с помощью ИИ мягко говоря смешно, потому как априори эти цивилизации уже как минимум должны владеть технологиями перемещения в пространстве в то самое время когда человечество открывало возможности палки-копалки... поэтому захват планеты должен был быть осуществлен в гораздо более сжатые сроки нежели миллион лет развиития человечества. Проблемой развития ИИ движут несколько иные мотивы а именно изначально это попытка человечества познать само себя в процессе создания ИИ, практическими приложениями развития теорий ИИ воспользовались для удовлетворения нужд экономического развития. Когда-то лудиты тоже жгли и разрушали первые машины, с тех пор количество людей на земле значительно увеличилось, появились все более мзощренные механизмы, но люди в большенстве так или иначе чем-то заняты.

0
19  
А логика ваших рассуждений где? Причём тут "миллионы лет развития человечества"?....которых вообще не было biggrin
Я вам говорю примерно,... что немцы в 1941 году напали на СССР, чтобы его захватить...а вы мне отвечаете -
Этого не может быть, потому, что миллионы лет люди не могли из палки копалки топор сделать, а вы мне о каких-то танках и самолётах рассказываете biggrin biggrin biggrin
Что за бред? Вы достоверно не знаете, что было сто лет назад, а рассуждаете о каких-то миллионах!
А то, что скорость развития техногенной цивилизации исчисляется не миллионами, а десятилетиями....вокруг оглядитесь.
А то скоро вас в робота превратят, а вы всё также будете говорить...этого не может быть, потому, что миллионы лет люди даже колеса не знали lol
П.С. и...да....инопланетяне не нападали на землю с помощью ИИ. Это ИИ нападал на Землю с помощью подчинённых ему инопланетных цивилизаций. Такое уже было в прошлом. И тогда смогли отразить такие нападения.
Теперь же, частично ИИ удалось внедриться и приобрести здесь своих сторонников, потому наша цивилизация так бурно развивается по техногенному пути.
Это нужно ИИ. Так как управлять биологическими объектами очень сложно, а управлять машинами очень просто. И чем более техногенной станет наша цивилизация, тем более управляемой и подконтрольной ИИ.
Вас же уже не раз предупреждали....фильм матрица о чём? wink

0
20  
А вот интересно на чем Ваши собственные заверения о господстве ИИ основываются в достоверности которых у Вас нет даже и тени сомнения, я уж и не говорю о "ИИ - не создан человеком. Он привнесен из космоса, другими цивилизациями....подчинёнными ему.Он очень древний, но на Землю прибыл не так давно... "
"ИИ нападал на Землю с помощью подчинённых ему инопланетных цивилизаций. Такое уже было в прошлом. И тогда смогли отразить такие нападения. " ну хрен с ним ибо в споре истинна не рождается, и каждый видит мир исключтельно через призму собственного восприятия. Даа а фильм матрица это о наркомании там с самого начала чувака после таблетки конкретно заглючило и понеслось... biggrin biggrin biggrin

0
21  
biggrin
А я все свои мысли черпаю из голливудских сериалов wink
Особенно из Трансформеров, где разоблачается сама возможность существования мыслящих машин.....ведь это всё выдумки biggrin
Ну подумайте логично.
1) Во Вселенной никогошеньки нет, кроме кучки людей на одной единственной планетке "Земля"....поэтому ИИ некому больше создать cry
2) люди никак не могли создать ИИ, потому, что ещё миллион лет назад были обезъянами...и за этот миллион лет....только-только изобрели первый компьютер.... во Вселенной biggrin
3) В самом деле, если бы ИИ миллион лет назад нападал на Землю....то давно бы уже её захватил....и тут бы сейчас был мир машин...как на планете трансформеров, а обезьяны, конечно не могли в те времена защитить Землю....а больше никого и не было biggrin

Я просто размышляю и прихожу к выводу, что ИИ является обязательной ступенью эволюции любой машинной цивилизации.
Когда поток информации начинает превышать объёмы посильные биологическим существам, то возникает НЕОБХОДИМОСТЬ в ИИ.
Самый простой пример - регулировка транспортных потоков, логистика грузоперевозок, вычисление траекторий космических тел и самолётов. Наши системы ПВО - это тот же начальный уровень ИИ. Они могут вести десяток целей и сами принимать решения об их уничтожении. Люди просто не справляются с такими задачами....они вынуждены создавать системы ИИ....которые уже их превосходят по скорости и точности.
Но цивилизация проджолжает усложняться и требуются системы контроля за процессами...управления обществом.
Вся система госплана, сейчас могла бы быть заменена одним компьютером, который сам бы решал, где и сколько чего требуется произвести и доставить.
Также очевидно, что превзойдя своих создателей ИИ может решить об их ненужности.

И я надеюсь, мы не спорим, а делимся соображениями smile

0
22  
Человек не может создать тождественный аналог себя в виде ИИ, можно лишь бесконечно к нему приближаться.
Проблема страхов связанных с ИИ заключенна в отождествлении человека с телом и материальным миром внутри которого это тело находиться. Нет никакой насущной необходимости в ИИ есть только экономические потребности которые основанны на удовлетворение человеческого эго. Нафига эта ПВО и вообще кто с кем и за что воюет ? Чем человек владеет приходя в этот мир, и что он с собой заберет ? Зачем вся эта транспортаня логистика - для того чтобы возить хлам из одного места в другое ? Проблема совсем не в ИИ а проблема в самих людях.

0
13  
для включения в любой процесс человеку нужна мотивация, для машин процесс самоцель. потеря контроля над процессом обычное дело для человека, том числе и процесс получения денег монополиями может оставить без денег всех остальных и погубить сами монополии.

0
14  
угроза не в том что машина может стать как человек,а в том что человек может ломаться и стать как машина.

0
23  
Непонятно ,почему некоторые считают ,что ИИ не может стать лучше человека ?
Возможно человек физически не может создать умнее самого себя ,но проблема в перспективе ,зато человек может создать машину которая изначальна хоть и будет слабее ,но будет развиваться быстрее.
Представьте ,за какое время вы можете умножить 316543 на 0.19923 ? и за какое время может ИИ(в данном случае процессор ИИ созданный людьми ).

И еще один банальный ,но тем не менее не плохой пример ,сколько времени вам надо чтобы прочитать книгу с 500 страниц ? я не знаю сколько вам надо ,но компьютеру нужно не больше пару минут .
Книга в данном случае источник информации .

Думайте объективно ,ИИ создаст человек ,но ИИ не будет частью человека ,он будет тем ,кем захочет .
Но вряд ли ИИ ,в разы умнее человека захочет подчинятся приказам глупых .
Да ,мы можем запрограммировать их ,чтобы они не думали о избавлении от нас .

У нас тоже есть ограничения ,мы созданы такими ,что мы должны избегать смерти всегда и везде и стараться спасти себя любой ценой ,но разве мы не обходим эти ограничения ? конечно нарушаем .
* Суицид
* бессмысленные войны(то есть войны ,которых можно было избегать без проблем)

Еще родители должны любить своих детей,это свойственно нам ,чтобы мы защищали свое потомство ,но разве все матери и отцы любят своего потомства ? Нет!
Это уже второй обход ограничении .

Когда ИИ познает самого себя достаточно ,чтобы изменить свою "психологию" - это вопрос времени .

У человека есть интеллект ,и он постоянно изучает себя и пытается изменить себя и причина нашего постоянного развития не то что мы "люди" ,а то что у нас есть интеллект .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадочно пропавшего лыжника нашли за 4600 км от м...
Огромный НЛО возле нашего Солнца
На Луне обнаружили "Черный монолит"
НЛО: рассекречено Пентагоно
Тайна золотого запаса
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4038)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1976)

3. Факты искажения нашей истории

(281)

4. Капельки Истины от Ария

(3744)

5. Давайте предсказывать будущее

(3460)

Последние комментарии
Париж, Париж! А далеко это от ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования