Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Швейцарии стремительно тает Алечский ледник
13.08.2016

В Швейцарии стремительно тает Алечский ледник

Оценка: 0.0    2608 0 Природные катаклизмы
08:00

Знаменитый Алечский ледник тает все быстрее. При взгляде на это грандиозное чудо природы трудно поверить, что, по словам экспертов, к концу 21-го столетия он может исчезнуть полностью. Но таяние вечных льдов — это только одно из последствий влияния глобального потепления на альпийский ландшафт Швейцарии.

Знаменитый Алечский ледник тает все быстрее. При взгляде на это грандиозное чудо природы трудно поверить, что, по словам экспертов, к концу 21-го столетия он может исчезнуть полностью. Но таяние вечных льдов — это только одно из последствий влияния глобального потепления на альпийский ландшафт Швейцарии.

Алечский ледник относится к числу самых значительных в Европе. Его длина достигает 23 км, средняя ширина — 1,5 км, а глубина может доходить местами до 900 м. Начало свое он берет в регионе горы Юнгфрауйох на высоте 4 тыс. м над уровнем моря. Глетчер выглядит неподвижным гигантом. Однако это впечатление обманчиво. Ледяная масса глетчера сползает в долину со скоростью до 200 метров в год. А недавно Алеч побил еще один рекорд.

Здесь наверху, на вершине Моосфлу, высота которой достигает 2 333 метров над уровнем моря, никто не слышит, как медленно, но верно, тает ледник, как стена неподвижного льда превращается постепенно, капля за каплей, в водный поток. Тем не менее, это действительно так: капля камень точит, а уж ледник — и подавно. «За последние 40 лет длина Алеча сократилась на 1 300 метров. Он стал не только короче, но еще и на 200 метров тоньше», — говорит Лаудо Альбрехт (Laudo Albrecht), директор Алечского центра (Aletsch Zentrum) при швейцарской природоохранной организации «Pro Natura».

В этом году Центр, гостями которого ежегодно становятся до 17 тыс. туристов, отмечает свое 40-летие выставкой, без каких-либо прикрас показывающей, как изменилась окружающая среда региона за последние десятилетия. Лаудо Альбрехт вырос в этих краях, в Центре работает уже 30 лет. Он — прямой и непосредственный свидетель драматических перемен в природе. «От всего этого мне становится просто плохо. Алечский ледник — часть региона. Он как друг, которого я хорошо знаю, и который тихо уходит из жизни», — говорит он.

А дальше может быть еще хуже. Если ледник и впредь будет таять такими же темпами, то к концу столетия его площадь уменьшится с нынешних 118 кв. км до 35 кв. км, а объем его может сократиться на 1,7 кубических километров, то есть от него останется тогда меньше 10% сегодняшнего объема. Об этом говорят, в частности, эксперты Федерального ведомства защиты окружающей среды Швейцарии (Bundesamt für Umwelt — Bafu, структурное подразделение Департамента (министерства) экологии, коммуникации и транспорта — UVEK). «К концу этого века все ледники Швейцарии исчезнут», — почти уверен Л. Альбрехт. «А ведь регион Алеч без ледника это все равно что горнолыжный курорт Церматт без горы Маттерхорн».

Там, где ледник отступил, уже сейчас видны небольшие оползни. Геологические условия в этом регионе очень непростые: здесь сталкиваются две тектонические платформы, из-за чего горы приходят в движение, что создает для строительных фирм серьезные проблемы. Именно из-за этих на первый взгляд незаметных геологических сдвигов в 2016 году старую подвесную канатную дорогу, ведущую на гору Моосфлу, пришлось заменить на современную инновационную конструкцию, которой в ближайшие 25 лет придется справиться с горизонтальным переносом горных напластований в 11 метров и с их подъемом на дополнительные 9 метров.



Швейцарские ученые сделали вывод о том, что после окончательного исчезновения Алечского ледника на его месте останется множество небольших озер, которые в сочетании с другими потенциальными рисками, такими как наводнения и оползни, будут представлять для населенных пунктов, расположенных ниже по склонам, самую непосредственную угрозу. Тектонические движения горных пластов могут стать причиной катастрофических явлений, таких, например, как неожиданный сход селевых потоков.

В любом случае в ближайшие 50-100 лет горные регионы Швейцарии непосредственно на себе испытают результаты глобального потепления, и будут эти результаты не всегда позитивными. В частности, предполагается, что местная альпийская флора окажется под ударом не только повышенных, непривычных для высокогорья, температур, но и жесткой конкуренции со стороны так называемых «инвазивных видов растений», получивших в результате потепления шанс отвоевать себе новые ареалы обитания.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Но купаться 19 января я не буду, не уговаривайте. (от Rosto)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Очередная ложь из "жёлтого" источника.
Организм надо тренировать, а люди склонны ег (от Проводник)

Самый южный действующий вулкан в мире в Антарктиде извергает золотую пыль
Золотая пыль ссыпается с солнца, когда оно задевает за край земного диска. А самолёт в 1979 году раз (от Rosto)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Да ладно... А почему больше люди падают от сердечного приступа летом в жару, а не зимой? а-а-а-а. Я (от geolog)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Не ''сгущению'', а увеличению плотности крови. (от topzz)