Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 01:21
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3012]
Атмосфера [1308]
Археология [4094]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2920]
Война [1012]
Гипотезы [5898]
Другое [6676]
Животные [2201]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3126]
Космос [9387]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1668]
Наука [9398]
НЛО [4230]
Наводнения [3005]
Океан [725]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1880]
Стихия [3006]
Сверхъестественное [1604]
Технологии [5139]
Тайны истории [4641]
Ураганы [2782]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1300]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 122
Пользователей: 120
Новых: 2
Ariella, Yoda
Главная » 2016 » Август » 24 » Эксперт РАН: уровень Мирового океана к концу века может подняться на 3,5 метра
08:49
Эксперт РАН: уровень Мирового океана к концу века может подняться на 3,5 метра

Уровень Мирового океана к концу века может подняться на высоту до 3,5 м. Это окажет существенное влияние на приморские города, в которых проживает более 20% населения планеты.

Такой прогноз сообщил на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС председатель рабочей группы "Морские берега" Совета РАН Леонид Жиндарев.

В Петербурге он принимает участие в конференции "Управление рисками в прибрежной зоне в условиях меняющегося мира", организованной международным центром управления береговой зоны и окружающей среды замкнутых морей (EMECS).

"Мы живем в эпоху потепления климата, наиболее ощутим этот процесс в Северном полушарии, в арктическом регионе. Таяние ледников приводит к повышению уровня моря. Существует три варианта прогноза повышения уровня Мирового океана: максимальный уровень - 3,5 м, средний - 1-1,5 м, минимальный - до 1 метра. Мы базируемся на среднем", - рассказал ученый, отметив, что достижение максимальной цифры маловероятно, но риски существуют.

По данным исследований, сейчас уровень Мирового океана ежегодно повышается в среднем на 3 мм. Но, как отметил Леонид Жиндарев, "наблюдается тенденция к увеличению скорости подъема". Для приморских городов эта проблема очень серьезная, считает он.

Изменения климата не зависят от промышленности

Уже сейчас многие города ощущают проблему сокращения береговой линии под влиянием климата. "Пляжи - это не только место отдыха. Это естественные берегозащитные укрепления, и их размыв создает опасность для прилегающей территории. Когда исчезнут пляжи, начнется разрушение самих берегов", - отметил Жиндарев.

В качестве примера он привел Санкт-Петербург, в Курортном районе которого существенно сократилась линия пляжей в результате штормов, и Калининградскую область, где, по словам эксперта, "в пределах городов пляжей уже нет". Единственный способ борьбы с этим процессом - искусственное восстановление береговой линии.

"Повышение уровня моря и усиление активности размыва берегов неизбежно", - считает российский ученый. В то же время он призывает не связывать эти процессы только с влиянием человека на природу.

"Сейчас принято считать, что изменение климата связано с выбросами углекислого газа в промышленности, но это верно лишь отчасти. Мировой океан выбрасывает углекислоты больше, чем все предприятия вместе взятые. Доля промышленных выбросов газов чрезвычайно мала и не сопоставима с тем, что происходит в естественной среде. Но океан, выбрасывая углекислый газ, сам его и поглощает, в естественных условиях этот процесс уравновешен", - пояснил Жиндарев.

"Потепления и похолодания ни в коей мере не связаны с промышленностью - эти процессы наблюдались на протяжении всей истории. Цикл потепления обязательно сменится циклом похолодания", - подчеркнул географ. Он предупредил, что "мы находимся на пороге окончания цикла потепления и прихода нового малого ледникового периода".


Категория: Океан | Просмотров: 689 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://tass.ru
Всего комментариев: 2
-1
1  
мы и так живем сейчас на пике уровня мирового океана, дальше будет только понижение и сокращение запасов мировых вод

0
2  
На Земле воды хватает. Проблема в том, что она соленая. Естественная конвекция, когда солнце нагревает океан и испаряет воду, не изменится т.к. площадь океана стабильна. А вот распределение осадков по регионам будет хаотичным - планета меняется. Сдвиги земной коры формируют новую сеть водоносных слоев. Вырубленные леса и распаханные почвы уже не работают как губка, сдерживающая влагу между периодами дождей. Гольфстрим и другие течения практически исчезли. Полюса холода тают и теряют свою силу. В результате начала подниматься температура в тех точках земной коры, которые раньше охлаждались. Активизировались вулканы. Землетрясения, это сброс напряжения от деформации земной коры вследствие нагрева. Это испытание. Своеобразный тест зрелости для нашей цивилизации. Сомневаюсь, что мы его выдержим. Мы не способны смотреть дальше своих сиюминутных желаний и потому мало отличается от мартышки, которая полезна на пальму за бананом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1240)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3186)

3. Давайте предсказывать будущее

(3058)

4. Котэ

(1264)

5. КОМНАТА СПОРОВ.

(299)

Последние комментарии
ну вот я же просил 400 капель ...

жизнь и есть испытание ...


Знаком по работе. Такая пульса...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования