Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Восстановление профессиональных спортсменов
02.09.2016

Восстановление профессиональных спортсменов

Оценка: 0.0    2993 0 Медицина и здоровье
09:59
Восстановление людей, которые профессионально занимаются спортом занимает минимальное количество времени. После тяжёлой тренировки или соревнования человеку требуется всего 24–48 часов для полного восстановления. Естественно, что у спортсменов есть свои секреты, но прежде чем отправиться на изнурительную тренировку стоит ознакомиться со мнением специалистов. Так что же советуют спортивные врачи, по поводу восстановительных процедур?


Восстановление профессиональных спортсменов

Фазы восстановления

Организм человека восстанавливается постепенно, есть несколько основных фаз, которые необходимо учитывать:

  • быстрое восстановление;

  • замедленное;

  • суперкомпенсация;

  • отсроченное восстановление.

Первая фаз наступает сразу после окончания тренировки. Организм активно перестраивает метаболические процессы, в надежде нормализовать водный баланс.

Вторая фаза или замедленное восстановление обусловлено процессом регенерации. Оно наступает сразу после первой фазы и обусловлено активным синтезом аминокислот.

Третья фаза наступает через несколько дней после тренировки и длиться до 5 суток. В это время в организме происходят процессы, по сути, ничем не отличающиеся от тех, которые наблюдаются в период быстрого восстановления.

Если грамотно подойти к процессу тренировки, то можно избежать четвёртой фазы, достаточно дать оптимальную нагрузку на мышцы в период суперкомпенсации.

Процедуры, ускоряющие процесс восстановления

Есть несколько основных процедур, которые помогут организму быстрее восстановить силы:

  1. Массаж.

  2. Сон.

  3. Гирудотерапия.

  4. Холодные ванны.

  5. Специальное белье.

  6. Правильное питание по времени.

Опытный массажист поможет избавиться от напряжения в мышцах и быстрее восстановиться. Глубокий массаж после тренировки устранит проблему забившихся мышц и снимет усталость.

Спать нужно не менее 8 часов в сутки. Мышечная ткань восстанавливается именно во время сна. Поэтому полноценный сон – это главный секрет спортсменов. Если уснуть не получается, то специалисты рекомендует принимать в пищу определённые продукты, например, семечки тыквы, мясо индейки. Можно позволить себе немного вишни или кусочек вишнёвого пирога. Эти продукты богаты триптофаном, который поможет нормализовать сон.

Гирудотерапия или лечение пиявками одни из способов быстрого восстановления спортсменов. Гирудотерапевты Москвы утверждают, что процедура не только стимулирует обменные процессы в организме, ускоряет регенерацию, но и снижает риски образования тромбов. Кроме того, контакт с пиявкой крайне полезен для иммунной системы человека, а хороший иммунитет ограждает спортсмена от различных инфекционных заболеваний. При этом риск от проведения процедуры сведён к минимуму, заразиться от пиявки чем-либо невозможно. После того как она напьётся крови, специалист уничтожает пиявку в растворе хлороформа. Для процедуры используются специально выращенные особи. Продолжительность гирудотерапии составляет, в среднем 10–15 минут.

Холодные или даже ледяные ванны – это уникальный способ восстановления после тренировки или соревнования. Достаточно погрузить тело в воду, температура которой не превышает 15 градусов, для того чтобы ускорить процесс регенерации. Спортсмены часто используют холодные ванны, а новичкам врачи рекомендуют погружать тело в воду не полностью, достаточно намочить холодной водой ноги или погрузить тело в воду по пояс.

Специальное, компрессионное белье одевают для того, чтобы убрать усталость с ног, нормализовать микроциркуляцию крови в нижних конечностях. Белье одевают после тренировки и носят его на протяжении нескольких часов. Если тренировка проходила в вечернее время, то можно снять компрессию непосредственно перед сном.

Правильное питание и употребление достаточного количества жидкости поможет организму восстановить силы быстрее. Спустя 15 минут после окончаний тренировки нужно выпить коктейль или напиток, в составе которого есть натрий. Также стоит употребить в пищу продукты богатые углеводами и белками. Подойдёт спортивное питание или шоколадное молоко. Спустя час рекомендуется употребить в пищу продукты богатые протеином, с высоким гликемическим индексом.

Профессиональные спортсмены уделяют большое внимание процессу восстановления это помогает им достичь наибольших результатов и избавиться от боли в мышцах, усталости и недомогания. При этом перенапряжение может привести к депрессии, нервозности и бессоннице.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь