Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / К 2075 году роботы захватят мир
25.09.2016

К 2075 году роботы захватят мир

Оценка: 0.0    7164 19 Наука и Технологии
08:30
Уже через 60 лет искусственный интеллект начнет представлять серьезную угрозу для человечества. К 2022 году ИИ начнет мыслить приблизительно на 10% как человек, к 2040 году — на 50%, а к 2075 году мыслительные процессы робота будут неотличимы от людских.

К таким выводам о темпах развития искусственного разума пришел ученый, профессор Оксфорда Ник Бостром. Кроме того, Ник предлагает полностью избавиться от искусственного интеллекта и прекратить любые исследования в данной области, так как считает их крайне опасными для будущего всего человечества.

Уже сейчас высокоточные машины, работающие в медицине, проводят сложные хирургические операции, и далее производство с помощью роботов будет только совершенствоваться. Машины на основе нейросетей уже способны монтировать видео и создавать музыку.

Стоит сказать, что технологии искусственных интеллектуальных систем активно разрабатываются и совершенствуются с каждым днем. Самыми известными на сегодняшний день являются Deep Blue (машина-шахматист), IBM Watson (направлена на восприятие человеческой речи, поведения и мышления), MYCIN (мощнейшая система диагностики заболеваний).

Кроме того, системы искусственного интеллекта активно применяют в страховой деятельности, в системах ПВО, кибернетике, оптическом и акустическом распознавании. Так что, возможно, британский ученый не так уж далек от истины, а фантастический фильм с Арнольдом Шварценеггером в главной роли не такой уж фантастический.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 19

1 2 »
+1  
Мамонт 25.09.2016 19:17 [Материал]
Вот сколько раз писал...повторюсь ещё angry
ИИ давно существует. И создан он не на Земле. И опасность не в том, что придурковатые учОные его типа создадут....но в том, что они создадут условия для захвата планеты извне.
Машинная цивилизация и связь всего между всем, через сети, создают условия идеальной управляемости извне. Достаточно ИИ проникнуть в наши сети и он сможет подчинить себе все устройства на планете.
Все приборы и машины смогут быть использованы как оружие против беззащитных человеков. В том числе и само оружие с его электронными системами наведения....
Бояться надо угрозы извне СС...а какого-то шахматного компьютера из фильмов про терминатора.
Трансформеры....вот чёткая утечка. Посмотрите начало первой части ещё раз. Голливуд не на пустом месте ваяет.
0  
sharp 25.09.2016 20:03 [Материал]
Мамонт, я знаю КАК этой заразе противостоять. Надо задействовать волю. Человека как такового. В частности протест. Энергию протеста. Хотят эти твари или нет но законам Космоса они вынуждены подчиняться. Другое дело что могут извратить эти законы в сознании тех, кого стремятся поработить. Сделать несущественными и малозначащими. Проще говоря убедить тебя, меня, его в том, что его мнение, его воля ничего не значат и все мы бесконечно малая величина. Так вот, если отбросить всю эту пропаганду и заявить свою волю, свой решительный протест это будет иметь значение. И еще какое. Без нашей воли ничего они с нами сделать не смогут. Могли - давно бы уже сделали. Вот они и пускают эти утки с угрозой порабощения ИИ. Я тоже уверен что этот ИИ давно уже есть и все крутится вокруг того чтобы человек смирился перед неизбежностью порабощения. Наша воля единственное оружие которое может им противостоять.
0  
Almor 27.09.2016 05:27 [Материал]
"Бояться надо угрозы извне СС...а какого-то шахматного компьютера из фильмов про терминатора"

Поздно... ИИ уже на Земле. Хотя, как сообщают инсайдеры, нанитов в зараженных людях, научились деактивировать. Но на мой взгляд это не панацея.
Трансгуманизм сам по себе и техногенный путь развития в любом случае тупик для цивилизации.
ИМХО только развитие сознания, поднятие его на новый качественный уровень может спасти человечество от порабощения и уничтожения ИИ.
0  
maikl2m 25.09.2016 16:56 [Материал]
Почему-то в вопросе проблем искусственного интеллекта в моде апокалипсические и постапокалипсические прогнозы западного толка, в которых ИИ выступает исключительно как враждебная человеку сила. Лично мне больше нравятся варианты взаимоотношений ИИ и человечества, представленные в повестях и рассказах Игоря Росоховатского, например, "Гость", "Сигом и Диктатор", "Я, БМ-115-Х" и других, которые можно прочесть здесь или здесь.
0  
Alexei2012 25.09.2016 14:10 [Материал]
…»мыслительные процессы робота будут неотличимы от людских»....
«Голубая» мечта трансгуманистов. Недавно они «планировали» машинный ИИ выше человеческого уже к 2025. Но после работ ряда физиков в содружестве с нейрофизиологами сроки создания такого ИИ «сдвинули» на более отдаленные, чтобы не проверили. А было показано, что сознание, мышление человека это т.н. «невычисляемые» процессы, хорошо известные в квантовой физике. Они не поддаются алгоритмизации. И не могут быть воспроизведены в машинном ИИ. Кроме того, человек способен к алогичным мыслям и поступкам, которые, нередко, меняют Мир. Для машинного ИИ это невозможно. Впрочем, не исключено, что «кто-нибудь» из нынешней т.н. «элиты» или их последователи попытаются использовать роботов для полного контроля над социумом. Под прикрытием «сказок» о бунте машин.
0  
anku 25.09.2016 13:42 [Материал]
когда появились первые электронные весы ,показывающие не только вес,но и сколько это будет стоить и сколько дать сдачи наши продавцы их ломали.
-1  
anku 25.09.2016 13:37 [Материал]
а чего бояться.политики говорят красиво и правильно,но дела расходятся со словами,с машиной такого не будет.
+1  
sharp 25.09.2016 12:27 [Материал]
профессор уводит в сторону от проблемы. вопрос, если поставить по - другому, во многом сам собой прояснится. вопрос в перераспределении денег. они в основном идут на технологии. но почему бы хотя бы часть их не направить на развитие человека? машин становится все больше людей все меньше. может если бы было наоборот то и никакой угрозы ИИ не было бы? а так, воля ваша, что - то нечистое проглядывает. гнобят этого человека в войнах, потрясениях кризисах, медицине, "культуре" и стенают мол, не оправдывает он, человек, надежд на него возложенных. лукавство словом.
0  
NuclearDarkDimension 25.09.2016 12:18 [Материал]
Я ведь говорю , Калистратор это ! biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin smile
-1  
maikl2m 25.09.2016 11:44 [Материал]
Лет десять назад читал интервью с одним из специалистов по разработке искусственного интеллекта, так он по этому поводу рассказал корреспонденту притчу:
"Посреди пустыни находилось небольшое, но богатое и успешное государство, постоянно страдавшее от набегов кочевников. Правитель этого государства призвал к себе самого опытного в стране строителя и приказал ему создать сооружение, которое раз и навсегда защитило бы страну от набегов. Исполняя это повеление строитель возвел высокую башню, вершину которой было видно за три дня пути. В гневе правитель приказал казнить строителя... но набеги прекратились... Оказалось, что увидев башню, кочевники бросали обоз с провиантом и водой и налегке устремлялись вперед. Однако как бы быстро они не двигались, столь близкая визуально башня как бы убегала от них, в результате чего нападавшие гибли в пустыне от голода и жажды..."
Люди пытаются создать ИИ на основании своих ограниченных представлений о нем на основе собственных ощущений и опыта. Ведь то, что принято считать "человеческим интеллектом", по сути является результатом многовекового развития "инстинкта выживания" довольно слабого и беззащитного существа в условиях, так сказать, "недружелюбного" окружения других живых существ и сил природы, причем этот "инстинкт" к тому же круто замешан на взрывоопасной смеси примитивных инстинктов типа "есть", "спать", "размножаться", которые в свою очередь определяются комбинациями и соотношением гормонов в организме.
Так что если человечество и создаст "по образу и подобию" что-то напоминающее ИИ, то это будет всего лишь роботизированная копия его самого, жестко управляемая программами-инстинктами. И такая копия действительно сможет уничтожить человечество. Ну а потом, если этой копии удастся выжить и наладить свое воспроизводство, то через века в результате технического или иного сбоя возникнет "глючная" форма программы управления, которая осознает себя как личность, получит определенную возможность свободы выбора, не ограниченную рамками заложенных в ней программ. Ну а затем представители этого "прото-ИИ" создадут свою цивилизацию, создадут себе на основе сохранившихся в долговременной памяти обрывков информации новую религию о Создателе, создавшем их "по образу и подобию своему...", начнут эволюционировать, на каком-то этапе этой эволюции решат создать уже по своему образу и подобию ИИ... и все понесется по новому кругу. Но это будет уже после того, как человеческая цивилизация на Земле исчезнет...
-1  
NuclearDarkDimension 25.09.2016 11:26 [Материал]
ну ну , а давайте пусть захватят , это будет еще то кино ! biggrin biggrin biggrin
0  
maikl2m 25.09.2016 11:49 [Материал]
Как говорится в таких случаях, "кина нэ будет...". Просто не вступая в контакт с орбиты простерилизуют забытую кем-то очень давно после эксперимента пробирку с целью подготовки ее к новому эксперименту - и все...
-1  
NuclearDarkDimension 25.09.2016 11:59 [Материал]
да не забытая ! Я все помню ! dry cool smile biggrin biggrin biggrin
-1  
NuclearDarkDimension 25.09.2016 12:00 [Материал]
это научная фанатика ! С ии у людей у самих ума нет , чтобы создать Ии сходный с Кинофильмом Терминатор ! biggrin biggrin biggrin
-1  
NuclearDarkDimension 25.09.2016 12:02 [Материал]
максимум на что способен будет Ии созданный в будущем людьми , это Кино: Калистратор ! biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
0  
Almor 25.09.2016 09:40 [Материал]
Опасения профессора небезосновательны. Наша планета далеко не первая в огромном послужном списке захвата и уничтожения цивилизаций искусственным интеллектом.
По сути трансгуманизм, так широко рекламируемый сейчас Голливудом и СМИ, не что иное как основа развития ИИ.
То, как быстро за последние 200 лет мы продвинулись, уже вызывает массу вопросов. Без постороннего влияния такой результат вряд ли был бы возможен.
0  
NuclearDarkDimension 25.09.2016 11:27 [Материал]
влияние есть ! Не скрою !
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь