Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.07.2017, 09:56
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2946]
Атмосфера [1267]
Археология [3949]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2837]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6498]
Животные [2117]
Землетрясения [4048]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3072]
Космос [9042]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1578]
Наука [9217]
НЛО [4124]
Наводнения [2912]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [747]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [676]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2932]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5014]
Тайны истории [4481]
Ураганы [2578]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1261]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 231
Пользователей: 217
Новых: 14
Lora61, anku, Gas, СМЕРШ, agnc, Nebilung, Апрель, vitkon, Shinnn, Sandorra, uhastiki, den3232, Vitaminka, sprint22
Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Нацистские тайны: Подземный грот для субмарин
09:33
Нацистские тайны: Подземный грот для субмарин

Семьдесят два года назад, в сентябре 1944-го, на острове Земля Александры, входящем в арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа, была сделана поистине сенсационная находка — подземное убежище, предназначавшееся для базирования немецких подлодок. Но и по сей день нет никакой официальной информации на эту тему, только скудные сведения в СМИ…

Недоступная пещера


В конце 50-х на полуострове Полярных Летчиков, поблизости от бывшего немецкого аэродрома, начали строить еще один, уже советский. До сих пор не ясно, почему не было решено использовать уже имевшуюся взлетно-посадочную полосу, так удобно расположенную и прекрасно благоустроенную…

Во время строительства были обнаружены вентиляционные шахты, на которые поначалу никто не обратил внимания. Но затем их совершенно случайно заметили летчики, осматривавшие с высоты немецкий аэродром. Далее они увидели вход в грот под скалой, но спуститься туда им не удалось, так как начался прилив и пещера стала уходить под воду…

И только позднее выяснилось, что еще в сентябре 1944 года внутри подземной базы нацистов довелось побывать командиру тральщика Т-116, капитану-лейтенанту В. А. Бабанову.

Поиски тайной базы


Т-116 вместе с минным заградителем "Мурман" были направлены на Землю Франца-Иосифа и Северный остров Новой Земли "для обеспечения зимовочными запасами экипажей метеостанций". Незадолго до этого Т-116 потопил в Карском море вражескую подлодку U-362. Среди обломков немецкой субмарины оказалась брезентовая сумка с некими документами. Вероятно, из них командир и узнал о тайной базе подлодок, расположенной на арктическом острове.

24 сентября 1944 года Т-116 и "Мурман" приблизились к ледяной кромке в 50 милях от бухты Тихая (Земля Франца-Иосифа). После этого корабли разделились: "Мурман" пошел по льду в сторону полярной станции, а тральщик остался его поджидать. Надо отметить, что еще одним заданием Бабанова был поиск тайных нацистских баз. У него была примерно неделя до прихода "Мурмана", и он повернул к Земле Александры.

Во глубине скальных недр


Увы, сведения об этом "путешествии" взяты лишь из неофициальных источников — воспоминаний тех, с кем Бабанов поделился своим открытием… Известно, что он спустился по неширокой каменной лестнице в недра скалы. Он описывал вырубленную прямо в скале нишу, комфортные бревенчатые сооружения, оборудованные каминами — они были укрыты маскировочной сетью. Внутри самой базы командир тральщика обнаружил два пирса. На одном из них стоял подъемный кран "Демаг", предназначавшийся для погрузки минного и торпедного снаряжения. Второй предназначался для ремонтных работ и зарядки аккумуляторов. Электрические кабели находились полностью в рабочем состоянии.

Все, описанное Бабановым, полностью соответствовало описаниям баз для подводных лодок, сооружаемых Третьим рейхом, приведенным в мемуарах гросс-адмирала Карла Денница. Как правило, эти сооружения делились на боксы, в каждом из которых могло находиться одновременно по три-четыре субмарины. Боксы отделялись друг от друга толстыми железобетонными стенами. Со стороны моря каждый из них защищали мощные щиты-затворы. Толщина покрытий превышала восемь метров. В этих суперзащищенных бункерах подлодки проходили все этапы подготовки к плаваниям, а экипажи здесь не только готовились к будущим операциям, но и с комфортом отдыхали. Здесь же были оборудованы склады с припасами и продовольствием.

Местонахождение засекречено!


Где же могла располагаться открытая Бабановым база? Современные исследователи, основываясь на рассказах самого капитана-лейтенанта, а также полковника И. Мазурука, командира отряда полярных летчиков, пришли к выводу, что искать ее следует на берегу между озером Пинегина и бухтой Дачная или же неподалеку от восточного ледника острова… Кстати, именно в районе ледника в середине 70-х появилась американская атомная подлодка, экипаж которой внимательно изучал в бинокли окрестные скалы. Во второй раз американскую субмарину удалось засечь в этом месте в 2000 году. Интересно, что понадобилось здесь американцам?

Между тем, Бабанов так и не подготовил официального письменного доклада о своем открытии. Во всяком случае, в архивных документах штаба Северного флота нет никаких упоминаний о загадочном подземном гроте на Земле Александры. Впрочем, может быть, документы об этом все еще хранятся под грифом "Секретно"?

Категория: Тайны истории | Просмотров: 2923 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ротшильды: рынок облигаций и войны
Пророчества монаха Авеля
Токсичные красные водоросли захватывают моря о оке...
Побережье Адриатического моря завалило градом
НЛО в небе над Ростовом-на-Дону
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(2867)

2. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1269)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2799)

4. Цитаты из книг

(2119)

5. Капельки Истины от Ария

(3614)

Последние комментарии
На разум чужеродной системы мо...

Как считают многие именно в эт...


В связи происхождения части ру...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования