Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 13.12.2017, 19:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3070]
Атмосфера [1339]
Археология [4191]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2982]
Война [1012]
Гипотезы [5970]
Другое [6760]
Животные [2262]
Землетрясения [4182]
Засуха [358]
Избранное [299]
Климат [3161]
Космос [9640]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1738]
Наука [9583]
НЛО [4278]
Наводнения [3046]
Океан [746]
Оползни [593]
Пожары [805]
Прогноз [1219]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [627]
Солнце [1896]
Стихия [3051]
Сверхъестественное [1623]
Технологии [5242]
Тайны истории [4742]
Ураганы [2827]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [974]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 313
Пользователей: 298
Новых: 15
89534663415, Князь, andreygolovan, Klame, myunhauzen74, Sadovnik, lusidan, AstraVert, sprint22, eprst999, Ariella, sergeyjaroslavov, Darking, бодр, Nerlandina
Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Все дороги ведут в Рим: уникальные находки в Англии и Японии
08:56
Все дороги ведут в Рим: уникальные находки в Англии и Японии

Две новости с разных концов света пришли почти одновременно: в Японии и в Англии археологи обнаружили "то, чего не может быть". Обе находки – первые и единственные в своем роде, они стали абсолютной неожиданностью для ученых. О своих открытиях археологи объявили с задержкой – и японцам, и англичанам потребовалось время на проведение всевозможных экспертиз и поиск исторических обоснований.

Начнем с Японии: при раскопках средневекового замка Кацурэн на острове Окинава был обнаружен десяток монет. Все монеты настолько старые и изношенные, что определить их происхождение сходу не удалось. Дензнаки отправили на очистку, консервацию и компьютерную томографию. Пять из десяти монет до сих пор на стадии изучения, еще одна оказалась турецкой (Османская империя, XVII век), что весьма любопытно, но на сенсацию не тянет. Четыре оставшиеся монеты – находка из области фантастики: они древнеримские.

В Японии, не имевшей контактов с европейцами вплоть до второй половины XVI века, ничего подобного прежде не находили. Медные монеты около 2 см в диаметре были отчеканены в IV веке, на одной стороне изображен император Константин I, на другой – воин с копьем. Замок Кацурэн функционировал с XII по XV век, римские монеты были найдены в культурном слое XIV – XV веков вместе с осколками китайской керамики.

Монеты, найденные при раскопках замка Кацурэн. Слева — древнеримская, справа — османская. Фото: KYODO


Находка сенсационная, а объяснение, на первый взгляд, простое: замок Кацурэн никогда не был японским. Он находился во владениях средневекового государства Рюкю, вассального по отношению к Китаю и все же вполне независимого. Рюкю существовало за счет свободной морской торговли с Поднебесной и другими державами юго-восточной Азии. Острова архипелага Рюкю (из которых Окинава – самый крупный) бедны природными ресурсами, поэтому торговля и поддержание деловых отношений с соседями, в том числе и «варварской» Японией, долгое время были залогом выживания небольшого государства. Расцвет международной морской торговли пришелся как раз на XIV – XVI века: позже Рюкю перешло под японское влияние, место рюкюских торговцев на море заняли европейские, с годами независимость Рюкю все больше превращалась в фикцию, пока архипелаг окончательно не вошел в состав Японии в конце XIX века.

"Обитатели замка Кацурэн могли привезти эти монеты из любой азиатской страны, имевшей в тот период развитые контакты с западным миром", – сообщил представитель местного министерства образования изданию The Asahi Shimbun.

Зачем кому-то из торговцев понадобилось везти на Окинаву медные монеты тысячелетней давности – пока непонятно. Ясухиро Йоккайчи (Yasuhiro Yokkaichi), историк из токийского университета Васэда, тоже просит не торопиться с выводами: "Римские монеты уже находили в странах Юго-Восточной Азии, так что они действительно могли попасть на Окинаву через торговцев. И все же я прошу ученых, занимающихся раскопками и изучением этих монет, рассмотреть другие возможности – например, что за прошедшие столетия монеты оказались в чужом культурном слое".  

Замок Кацурэн был разрушен и покинут в XV веке, каким образом туда попала османская монета XVII века – тоже загадка. Она была найдена на другом участке раскопок, и археологи почти уверены, что к римским монетам она не имеет отношения: ее завезли на Окинаву гораздо позже. Возможно, изучение пяти оставшихся монет даст ученым новые подсказки.

Япония, Окинава. Замок Кацурэн. Фото: Kijimuna / Mapio.net

Британские археологи пребывают в похожей растерянности. Изучая человеческие останки, найденные на кладбище римского периода в предместье Лондона, они обнаружили два "невозможных" скелета. Судя по результатам проведенных анализов, вместе с жителями древнего Лондиниума были похоронены два азиата, скорее всего – выходцы из Китая. Сообщение о находке опубликовано на сайте Phys.org.

Захоронения датируются II – IV веками нашей эры: Римская империя еще не растеряла своего могущества, а торговые связи с Востоком были весьма активны. Почему же эта находка может перевернуть традиционные представления о межкультурных связях своего времени?

"Находка абсолютно феноменальная. Мы впервые идентифицировали останки уроженцев Азии на территории римской Британии", – говорит Ребекка Редферн (Rebecca Redfern), куратор отдела остеологии при Музее археологии Лондона.

Это первая находка такого рода в Англии и вторая в мире: шесть лет назад при раскопках римского кладбища в Ваньяри (Италия) были найдены останки мужчины восточноазиатского происхождения. В археологии принято делать выводы на основе материальных доказательств, а до сих пор они практически отсутствовали. Соответственно, ученые считали, что миграция населения из Азии в Европу в римский период была незначительной или ее не было вовсе – несмотря на активную торговлю по маршрутам Великого Шелкового пути. Создавалось впечатление, что люди из Азии доставляли товары, но в Европе не задерживались и возвращались в родные края.

Лондонская находка стала поводом для пересмотра устоявшихся теорий. Вполне вероятно, что череда подобных открытий только начинается: раньше просто не существовало технологий для точной идентификации древних останков.

Исследование найденных в Лондоне человеческих останков. Фото: Museum of London

Историки и археологи по-разному объясняют наличие двух китайцев среди покойников римской Британии. Есть мнение, что две империи могли иметь более развитые связи, чем считалось до сих пор. Есть мнение, что римско-китайская торговля могла идти в обход известных маршрутов Шелкового пути. Ребекка Редферн в статье для журнала The Journal of Archaeological Science пишет, что "не менее правдоподобно иное объяснение: эти люди могли быть рабами или потомками рабов из Азии, поскольку нам известно о существовании работорговли между Китаем и Индией и далее между Индией и Римом".

Нет сомнений, что римский Лондиниум был крупным центром международной торговли своего времени, но прежде считалось, что население города оставалось этнически однородным. Теперь археологи выдвинули иное предположение: контекст уникальной находки говорит о том, что китайские купцы могли селиться в окрестностях Лондиниума и даже создавать "национальные" торговые сообщества.

Гипотезу о существовании "общины мигрантов" в южном предместье Лондиниума косвенно подтверждает тот факт, что помимо двух азиатов на том же кладбище были похоронены четыре уроженца Африки, а еще пятеро родились в средиземноморском регионе. Итого – одиннадцать из 22 найденных и исследованных скелетов оказались "не местными".

Научная дискуссия уже началась, хотя принадлежность останков китайцам окончательно не подтверждена. Выводы ученых основаны на результатах анализа изотопов кислорода в зубной эмали и изотопного состава углерода и азота в костях. Такое исследование позволяет выяснить, в каком регионе человек жил, чем питался и какую воду пил. Также была проведена реконструкция внешности по черепу. Оба метода достаточно информативные, но менее достоверные, чем анализ ДНК. Восточноазиатское происхождение скелета из Ваньяри было подтверждено генетическими тестами, тогда как британские ученые лишь пытаются извлечь из останков пригодный для анализа генетический материал.

Древнеримские монеты в Японии и китайские скелеты в римской Британии встряхнули научный мир двух континентов. Благодаря развитию технологий мы имеем возможность наблюдать за процессом "возрождения исторической науки", по меткому выражению гарвардского историка Майкла МакКормика.

Категория: Археология | Просмотров: 1633 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:vesti.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Астрономы: "астероид Оумуамуа" может быть иноплане...
Учёные открыли уникальные свойства урана
Итальянец обнаружил у себя на огороде гробницу этр...
К Земле приближается необычная комета «3200 Фаэтон...
Странные события в заливе Мазаредо в Аргентине
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(139)

2. Давайте слушать музыку.

(4076)

3. Факты искажения нашей истории

(240)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(60)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3524)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования