Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.09.2017, 18:21
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2986]
Атмосфера [1292]
Археология [4045]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2874]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6615]
Животные [2161]
Землетрясения [4094]
Засуха [349]
Избранное [284]
Климат [3111]
Космос [9255]
Карстовые провалы [453]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1630]
Наука [9325]
НЛО [4199]
Наводнения [2984]
Океан [716]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1198]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2988]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5084]
Тайны истории [4593]
Ураганы [2734]
Факторы и аварии [7822]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 331
Пользователей: 315
Новых: 16
aftor, egora, southeast, Gron, Аня, tsapik, yw64, Круекало, Argon, Елена, kvantic, Tuta, sprint22, Dastan, AzuR, eprst999
Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Тайна древнего генома: почему тибетцы могут жить на больших высотах
15:16
Тайна древнего генома: почему тибетцы могут жить на больших высотах

Новое исследование ДНК тибетцев выявило геном, лежащий в основе их способности жить в высокогорных условиях с низким содержанием кислорода. Было установлено, что этот ген пришёл из неожиданного источника — от загадочной группы древних людей, которых учёные назвали денисовцы (Денисовский человек). Исследование проводилось в сотрудничестве между китайскими, датскими и американскими учёными и было опубликовано в журнале Nature.

В 1990-е годы существовал консенсус о происхождении человеческого вида гомо сапиенс, к которому мы все принадлежим. Этот вид молодой, развившийся в Африке около 200 тысяч лет назад, распространившийся по всему миру и достигший Европы, возможно, только 60 тысяч лет назад.

Но мы — не первые виды рода Homo, жившие в Европе. Окаменелости возрастом от 300 000 до 30 000 лет свидетельствуют о присутствии неандертальцев и Homo неандертальцев. Многие полагали, что современные европейцы и азиаты покинули Африку и вытеснили неандертальцев, что это была полная замена, без скрещиваний. Учёные обнаружили последовательность одной небольшой части ДНК неандертальцев, найденной в митохондриях клетки, и пришли к выводу, что неандертальцы значительно отличались от всех современных людей.

Но в 2010 году новые исследования опровергли эту гипотезу. Анализ генома неандертальцев показал, что современные европейцы и азиаты, а не африканцы, унаследовали 1% — 4% ДНК от неандертальцев. Очевидно, что происходило скрещивание между видами.

Ещё один сюрприз для научного мира — в Денисовой пещере в Сибири обнаружили фрагментарные окаменелые останки человека, жившего около 50 000 лет назад. Учёные получили высокого качества ДНК и секвенировали геном Денисовского человека. Эти древние люди генетически отличались от неандертальцев, как и современные люди. Неожиданно выявились три различные группы людей, одновременно жившие 50 000 лет назад. Скрещивался ли Денисовский человек с современными людьми? По-видимому, да, так как небольшая часть ДНК современных жителей Новой Гвинеи показала большое сходство с ДНК Денисовского человека.

Исследователи сравнили ДНК Денисовского человека с ДНК современного человека, чтобы найти доказательства приспособлений, сформировавшихся в результате естественного отбора. Цель некоторых исследований состояла в том, чтобы выявить генетические причины важных биологических различий между современными людьми и нашими предками. Другие исследователи обнаружили местные адаптации в конкретных человеческих популяциях, которые позволили им справиться с необычными условиями окружающей среды.

Последнее исследование выявило генетические варианты, которые, возможно, привели к адаптации тибетцев, что позволило им жить на высоте 4 000 метров над уровнем моря, где концентрация кислорода в 2 с лишним раза меньше, чем на уровне моря. Учёные обнаружили, что один ген, называемый EPAS1, производит белок, который регулирует многие гены, участвующие в обработке организмом кислорода. Ген, найденный у тибетцев, обнаружили и у шерпов и монголов, которые также живут в высокогорных условиях.

EPAS1 показал признаки естественного отбора у тибетцев, так как первоначально редкий вариант стал распространённым среди населения. Учёные предполагают, что, как и в других случаях адаптации к местным условиям в организме человека, адаптированный к низкому содержанию кислорода вариант гена появился в результате случайной мутации у современных людей (Homo Sapiens) Центральной Азии.

Новое исследование показало неожиданный результат. Путём секвенирования этого гена у многих тибетцев и ханьцев для сравнения, авторы обнаружили, что этот ген сильно отличается от остальной части их хромосом.

Но ген тибетцев имел слишком много отличий от гена ханьцев, однако вариант гена тибетцев обнаружили у древних денисовцев.

Таким образом, в этом случае локальная адаптация стала возможной благодаря приобретению гена ранее существовавшего вида человека — денисовца. У денисовцев этот ген, вероятно, обеспечивал адаптацию к условиям с низким содержанием кислорода в течение сотен тысяч лет. Этот ген затем распространился в одной современной человеческой группе — среди тибетцев, чья окружающая среда требовала его.
Категория: Наука | Просмотров: 1547 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
денисовцы это неандертальцы ,имеющие различия с европейскими в следствии длительного изолированного проживания и близкородственного скрещивания. скорее всего и особенности кроманьонцев образовались таким же образом.сотни тысяч лет это очень много.несколько поколений жизни в сибири изменили русских из европы : конечности стали короче,туловище приобрело бочкообразность как у монголов. было выяснено что якутские коровы и лошади имеющие уникальные приспособительные механизмы для жизни в суровых условиях не унаследовали их от древних животных обитавших в этих условиях ,а приобрели в результате адаптационного отбора,хотя эти механизмы одинаковы для них и живших раньше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Утёс в Китае каждые 30 лет откладывает каменные яй...
В куске угля нашли колокольчик которому 300 миллио...
Великаны на Аляске
Ураган «Мария» усилился до пятой категории
Продолжается охота на загадочную "планету Х"
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3022)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1176)

3. Улыбка

(119)

4. палата № 6

(3472)

5. Юмор

(6697)

Последние комментарии



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования