Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Будущие марсианские астронавты рискуют приобрести хроническую деменцию
11.10.2016

Будущие марсианские астронавты рискуют приобрести хроническую деменцию

Оценка: 0.0    1152 2 Наука и Технологии
08:35
Будут ли астронавты, прилетевшие на Марс, что-то помнить о своем путешествии? Этот вопрос ставят перед собой ученые из Калифорнийского университета в Ирвинге (University of California, Irvine, UCI), США, исследуя феномен под названием «космический мозг» (space brain).

Чарльз Лимоли (Charles Limoli) из UCI и его коллеги обнаружили, что облучение потоками высокоэнергетических частиц – подобных тем, которые входят в состав космических лучей, постоянно пронизывающих тела астронавтов во время длительных космических полетов – вызывает значительные долгосрочные повреждения мозга у подопытных грызунов, что приводит к ухудшению когнитивных функций и деменции, или, проще говоря, слабоумию.

Этому исследованию предшествует работа на схожую тему, увидевшая свет в прошлом году, однако в том исследовании были продемонстрированы менее долгосрочные эффекты галактических космических лучей на мозг человека. Новые находки, говорит Лимоли, вызывают гораздо более серьезные опасения.

«Это отнюдь не хорошие новости для астронавтов, готовящихся предпринять путешествие к Марсу продолжительностью 2-3 года, - сказал профессор радиационной онкологии Школы медицины UCI. – Воздействие этих частиц может привести к целому спектру осложнений, связанных с центральной нервной системой, которые могут проявиться как во время путешествия, так и после его окончания – таких как снижение работоспособности, ухудшение памяти, тревожность, депрессия и снижение способности принимать адекватные решения. Многие из этих нежелательных последствий воздействия космических лучей на когнитивные функции могут развиваться и прогрессировать в течение всей последующей жизни астронавта».

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Анубис 11.10.2016 09:48
Эта миссия для киборгов, у которых мозг заменят чипом... cool
А, вообще, это сценарий будущего фильма от НАСА & Голливуда...
Палится "наука" по полной.... smile Вот-так, летали, летали, в "космос", а тут бац и мышей на высокую орбиту отправили для исследований... biggrin
Как же с полётами на Луну???
Может Луна находится с другой стороны от высокой орбиты???
0  
Partizan-16 11.10.2016 09:36
Корабли должны быть лучше защищены слоем свинца, да и броню из сплава титана и золота от метеоритов тоже нужно поставить. Да, будет ещё в сотню или более раз дороже и строить придётся на орбите, за то с гарантией.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь