Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 21.08.2017, 17:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2964]
Атмосфера [1279]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2854]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6547]
Животные [2132]
Землетрясения [4068]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9149]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1603]
Наука [9271]
НЛО [4150]
Наводнения [2955]
Океан [710]
Оползни [564]
Пожары [764]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1840]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5043]
Тайны истории [4532]
Ураганы [2624]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1273]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 313
Пользователей: 305
Новых: 8
Мурашка, FMagnum, nakraiyvselennoi, Линк, bond, invwin, Виктория, Alekyus
Главная » 2016 » Октябрь » 15 » 56 миллионов лет назад на Америку упала крупная комета
10:16
56 миллионов лет назад на Америку упала крупная комета

56 миллионов лет назад, в первую эпоху после вымирания динозавров, на Америку упала достаточно крупная комета, чье падение чуть не вызвало очередное массовое вымирание жизни и превратило климат Земли в "парник" на несколько сотен тысяч лет.

"Скорее всего, это падение напрямую связано с палеоцен-эоценовым температурным максимумом. Потепление и падение кометы произошли практически одновременно, и это, как мы считаем, не было случайностью. Если связь между кометой и потеплением есть, то это означает, что это изменение климата и связанный с ним выброс углекислоты в атмосферу были фактически мгновенными", — рассказывает Морган Шаллер (Morgan Schaller) из Института Ренессалера в Трое (США).

Речь идет о так называемом Палеоценовым-эоценовом температурном максимуме – периоде крайне теплого климата на Земле, который начался примерно 56 миллионов лет назад, в начале эоцена, эпохи восстановления жизни на планете после вымирания динозавров. Это потепление произошло очень быстро, за 5-20 тысяч лет, и оно продолжалось около 200 тысяч лет. Сегодня ученые используют ПЭТМ в качестве ближайшего аналога текущего глобального потепления.

Температуры во время этого максимума были на 5-8 градусов выше, чем сегодня, благодаря чему вся планета представляла собой тропический сад, даже полюса Земли были свободны ото льда. Наступление этого периода сопровождалось странными изменениями в флоре и фауне океанов, и многими другими необъяснимыми вещами. Все это заставляет геологов ожесточенно спорить насчет того, что именно было причиной этого потепления – извержения вулканов, какие-то другие геологические факторы или что-то еще.

Шаллер и его коллеги открыли неожиданные подтверждения одной из альтернативных теорий, объясняющих это "глобальное потепление" – падения на Землю крупной кометы, изучая отложения эоцена, сформировавшиеся примерно 56 миллионов лет назад, в переходный период между палеоценом и эоценом на территории штата Нью-Джерси.

В этих отложениях ученые нашли так называемые микротектиты и микрокриститы – небольшие шарики из оплавленных пород, которые обычно возникают при падении астероидов или комет, расплавлении и быстром застывании капель пород, выброшенных ими при столкновении с Землей. Химический состав и высокие температуры, при которых возникли эти шарики, указывают на то, что они возникли именно в результате удара небесного тела, а не  в ходе извержений вулканов.

В данном случае, как полагают исследователи, на эоценовую Землю упала именно комета, так как кометы содержат в себе большое количество органики и углерода, сгорание и окисление которого могло резко повысить долю СО2 в атмосфере и вызвать резкое потепление климата.

Кроме того, падение астероидов и комет, как выяснили недавно ученые, изучавшие кратер астероида, уничтожившего динозавров, подобные падения могут "выбивать" нефть из недр Земли и поджигать ее, а также провоцировать мощные серии извержений вулканов фактически в любой точке планеты. Все это, как считают Шаллер и его коллеги, могло вызвать палеоцен-эоценовый температурный максимум.

Как это часто бывает в геологии и палеонтологии, подобные выводы уже встретили скептицизм других геологов. Как передает пресс-служба университета Колумбии, два известных геолога, Чарльз Лангмуир (Charles Langmuir) и Джеральд Дикенс (Gerald Dickens), придерживающиеся вулканической теории, уже усомнились в выводах авторов статьи, отметив, что падение кометы не обязательно было связано с потеплением. Проблему осложняет то, что кратер, оставленный этим катаклизмом, пока не найден, и до его обнаружения споры будут только усиливаться.
Категория: Наука | Просмотров: 845 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
Кометы от астероидов и метеоритов пора уже отличать. Большая комета и следа от Земли бы не оставила.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Прямая трансляция полного солнечного затмения 21 а...
Пришельцы в Воронеже, 1989 год
На земной орбите обнаружили "вторую Луну"
Супервспышка на Солнце уничтожит человеческую циви...
Сегодня мимо Земли пролетят два астероида
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3055)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2941)

3. Зомби среди нас

(201)

4. Давайте предсказывать будущее

(2775)

5. Изменения на Солнце

(7049)

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования