Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 26.03.2017, 12:19
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2856]
Атмосфера [1206]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2746]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6192]
Животные [1960]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2953]
Космос [8514]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8932]
НЛО [3978]
Наводнения [2748]
Океан [651]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1779]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4780]
Тайны истории [4164]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 238
Пользователей: 232
Новых: 6
AG, Lora61, Kosha, alextar, ssvserg, topzz
Главная » 2016 » Октябрь » 22 » Титанозавры путешествовали из Южной Америки в Австралию через Антарктиду
07:10
Титанозавры путешествовали из Южной Америки в Австралию через Антарктиду

Любитель динозавров Дэвид Эллиот (David Elliott) во время выпаса овец в 2005 году случайно наткнулся на множество окаменевших костей динозавра в австралийском штате Квинсленд.

Спустя 11 лет после этого случайного открытия палеонтологи официально подтвердили, что найденные фрагменты принадлежали ранее неизвестному виду титанозавра – длинношеего существа, бродившего по Земле около 95 миллионов лет назад.

Официально динозавра назвали Savannasaurus elliottorum, но семья Эллиотов окрестила его просто Уэйд.

Палеонтологи из австралийского музея естествознания и эпохи динозавров (Australian Age of Dinosaurs Museum of Natural History) отмечают, что на сегодня останки Уэйда являются одними из самых полных в коллекции зауроподов ("ящероногих динозавров") — группы динозавров, которая включает в себя гигантов титанозавров.

По мнению специалистов, полученные результаты исследований помогут выяснить, почему эти огромные животные мигрировали с территорий, являющихся сегодня Южной Америкой, в современную Австралию и Антарктиду во времена, когда все три континента были связаны в один древний суперконтинент Гондвана.

Зауроподы были достаточно упитанными существами, чем-то похожими на сегодняшних бегемотов, но с длинными ногами и шеями. Древние животные в длину были более 12 метров, а в высоту – чуть более шести метров. Динозавр Уэйд весил примерно 22 тонны, так что он является одним из самых пухлых ящероногих динозавров, найденных до сих пор.

Одна из причин, почему палеонтологи так долго классифицировали Уэйда и в итоге дали ему статус "нового вида" связана с местом, где были найдены останки динозавра. Большинство костей находились "в ловушке" каменной глыбы. И даже несмотря на помощь сотен добровольцев, понадобилось порядка десяти лет, чтобы полностью извлечь из породы все сохранившиеся части древнего животного.

Около 40 костей были восстановлены, что составляет примерно 20-25 процентов от всех останков динозавра. "Улов" включает в себя несколько рёбер, частей передней ноги и части позвоночника. Но, пожалуй, самым важным открытием стали останки таза. Последняя находка и помогла сделать предположение о том, что перед учёными уникальный вид.

Исследователи сравнивали Уэйда с видом Diamantinasaurus matildae, другим титанозавром, обнаруженным также в штате Квинсленд, чтобы понять, одного они вида или нет. Но останки таза первого были несколько тоньше и весили чуть меньше. Кроме того, Эллиот говорит, что кости таза Уэйда были слиты воедино в отличие от останков Матильды, так прозвали D. matildae.

"Изучение костей таза стало самой большой подсказкой, всё это дало понять, что перед нами совершенно два разных вида титанозавров", — говорит Стивен Поропэт (Stephen Poropat), палеонтолог музея и ведущий автор исследования. Он несколько лет анализировал фрагмента Уэйда и сравнивал их с останками других зауроподов, найденных по всему миру — например, в Аргентине, которая считается "рассадником" титанозавров. Однако учёный не обнаружил ни одного совпадения.



Кстати, помимо Уэйда специалисты также сообщили об обнаружении новых образцов D. matildae (ранее такие экземпляры динозавров находили только однажды). Он считается первым зауроподом Австралии, который был найден с практически неповреждённой черепной коробкой. Последняя находка помогла заполнить некоторые пробелы в анатомии и этого вида.

По словам Поропэта, открытия обоих видов показали, как титанозавры были рассеяны по всему миру. Он предполагает, что предки обоих происходили из Южной Америки, а затем двинулись в Австралию через Антарктиду в те времена, когда изменение климата сделало местность доступной для прохождения — скорее всего, это произошло около 105 миллионов лет назад.

"Прекрасная находка", — говорит Диего Пол (Diego Pol), учёный из палеонтологического музея Эхидио Феруглио. Исследователь добавляет, что несмотря на то, что титанозавры были одной из самых успешных групп травоядных в эпоху динозавров, "нынешние знания о том, какие виды титанозавров жили в Австралии, малочисленны".

Пол добавляет, что выводы авторов исследования о том, что титанозавры пришли из Южной Америки в Антарктиду и Австралию, должны быть подтверждены большим количеством данных. Он отмечает, что выводы могут быть подкреплены, если другие подобные находки будут сделаны как в Южной Америке, так и в Антарктиде.
Категория: Археология | Просмотров: 483 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Огромные волны в португальском Назаре
Окаменелые деревья-самоцветы
Можно ли двигаться быстрее скорости света?
Доклад ВМО по климату: погода становится все более...
Как религиозные практики меняют биохимию мозга
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(944)

2. Давайте предсказывать будущее

(1448)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1470)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1053)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(831)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования