Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 05:51
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1323]
Археология [4151]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2956]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6711]
Животные [2235]
Землетрясения [4157]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9557]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1709]
Наука [9488]
НЛО [4260]
Наводнения [3029]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1892]
Стихия [3035]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5203]
Тайны истории [4707]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 73
Пользователей: 69
Новых: 4
Pilgrim, ustkutoleg, kvark1, Almor
Главная » 2016 » Октябрь » 24 » «Железный мужик» русского царя Иоанна Грозного
14:05
«Железный мужик» русского царя Иоанна Грозного

Письма никому не известного голландского купца Йохана Вема так, наверное, и остались бы лежать невостребованными в одном из отделов Национального архива Нидерландов, не найди в них двое молодых ученых настоящую сенсацию времен Ивана Грозного. Сенсацию, которая способна перевернуть наши представления об истории появления и развитии робототехники.

Питер Дэнси — «чистый», так сказать, историк, интересующийся больше всего нравами и образом жизни людей разных эпох. Заинтересовавшись Россией, он попытался отыскать в архивах что-нибудь любопытное из нашей с вами истории.

И наткнулся на письма, дневники и записки купца Йохана Вема, который, как свидетельствуют педантично проставленные даты, неоднократно бывал в России «гостем», то есть торговал с купцами и... двором самого Ивана Грозного.

Менее пытливый, чем Вем, человек скорее всего отложил бы все эти бумаги в сторону — купец слишком подробно подсчитывал (очевидно, в назидание мотам - наследникам) результаты многочисленных торговых операций с современниками и подданными царя, которого в последнее время все чаще называют и царем-просветителем.

Другой отложил бы... А Дэнси листал и листал, пока не начал находить записи, имеющие интерес не для одного лишь давным-давно в бозе почившего скопидома. Во-первых, молодой исследователь нашел несколько разнесенных по времени в месяцы или даже годы дат о продаже царскому двору крупных партий книг. «А еще закуплено было книг рукописных и печатных и продано для царских хранилищ на 5 тысяч золотых гульденов».

Сумма по тем временам невероятная. Дэнси подсчитал: целая флотилия тогдашних торговых судов потребовалась для доставки груза ко двору Грозного.

    «Для того побиваемы были литовцы и открываемы русским царем выходы к морям на почетных для него условиях завоеванного добрососедства».

Ну тут, допустим, голландец преувеличивал, не для покупки одних только западных произведений культуры прорубали русские цари окна в Европу. Но факт остается фактом, о науках Иван Васильевич задумывался ничуть не меньше, чем об усмирении «верноподданных чад своих».

А вот «железный мужик», на воспоминания о котором Дэнси наткнулся буквально через несколько вечеров занятий в архиве, — это новость. Сначала он принял словосочетание за обычную игру слов:

    «Побил железный мужик на потеху пировавшим царского медведя, и бежал медведь от него в ранах и ссадинах», «Железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что-то напевал на этом невыносимом русском языке, который мне так никогда и не поддался».

Жаль, что не поддался. Наверное, сейчас отыскались бы в ином случае гораздо более подробные описания «железного мужика» и его диковинных песен.

Однако и найденных строк хватило Дэнси для того, чтобы обратиться к своему другу, приятелю еще по колледжу, специалисту по робототехнике Стиву Леннарту.

Вдвоем они не поленились перерыть Монбланы архивной пыли, найти и восстановить записи и письма современников Грозного и Вема.

Вот оно! «Железный мужик», или «железный человек», прислуживающий за столом или по дворцу не хуже, чем живой слуга, встретился в полуистлевших бумагах еще двух купцов, которые регулярно торговали с Россией и были допущены к царскому двору. Один из авторов больше увлекался описанием российских диковинок, чем подсчетом рублей и гульденов.

    «Железный мужик» прислуживает царю за столом, подает ему при ошеломленных этим зрелищем гостях кафтан, метет метлой двор. Когда царю возразили, что вещь эта — не искусством мастера сотворенная, царь сначала осерчал.

    Но выпив кубок мальвазии, кликнул трех людей мастерового вида, одетых по-боярски, и что-то им приказал. Те открыли спрятанные под одежей железного мужика крышки, внутри него оказались шестерни и пружины, двигавшие руки, ноги и голову. Гости с перепугу протрезвели, а русский царь прихвастнул, будто такие слуги «были на Руси еще века два-три назад».

Интересно свидетельство о том, что «железный мужик» служил за царским столом только в жаркую солнечную погоду. Прочитав это у Вема с Леннартом, журналист обратился с комментарием к специалисту, кандидату технических наук, научному сотруднику Института металлов и металловедения Генриху Добровольскому.

    — Думаю, Дэнси с Леннартом слегка фантазируют, приписывая дворцовым мастерам Грозного умение создавать чуть ли не солнечные батареи. Все, по-моему, проще. Если прикинуть уровень развития техники того времени и принять во внимание любовь богатых людей ко всяким заводным шкатулкам, механическим «музыкальным ящикам», то можно выстроить такую версию.

«Железный мужик» приводился в действие механическим движителем, основным элементом которого была биметаллическая пружина. Наука располагает доказательствами того, что в принципе проблему биметаллических пластин решили на практике еще химики. На солнце пружина быстрее разогревалась, и этот несомненный прообраз современного робота «не ленился» и поворачивался быстрее. Как были запрограммированы команды?

Этот вопрос намного сложнее. В общем-то, и систему «управления на расстоянии» путем включения набора определенных шестерней уровень тогдашней техники решить позволял. Куранты ведь, между прочим, начали исправно отбивать положенное время еще до Грозного.

Д. Ларину удалось разыскать свидетельства того, что дальние потомки современного робота (музыкальный ящик сложной конструкции, механическая пианола и т. д., работающие по абсолютно аналогичному принципу) создавались здесь, у нас, а не завозились издалека.

Ныне иноземная блоха, подкованная Левшой, превратилась из легенды в факт истории.

    «Железный мужик» был скорее всего конструкцией сложной, но по миниатюрной технике исполнения уступал — был он «пальцев на пять выше нормального человека и поворачивался резче, чем это делали бы мы».

Видели ли вы, кстати, как поворачиваются промышленные роботы — стальные машины-руки, используемые, например, при сварочных работах или окраске автомобильных кузовов? Совершенно верно! Несколько резче, чем их создатели.

На мой взгляд, и эта запись из бумаг, найденных Дэнси и Леннартом, свидетельствует: древние русские мастера собрали фантастический для своего времени промышленный робот со специфическими задачами. А что приводился он в действие не нынешними источниками энергии... Тем выше заслуга умельцев.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 3941 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 4.4/| Оценить
Всего комментариев: 29
-4
1  
Господа оценивают найденные записи с точки зрения своего миропонимания. Но... им неведомы те стороны российской действительности, которые присуще "великим князьям и княжнам".
"Голицын стал шестым шутом Анны Иоанновны и, как и другие пять, имел персональное лукошко, в котором должен был высиживать яйца. Во время пиров ему предписывалось разливать и подавать гостям квас, откуда и появилось его новое прозвище-фамилия — Квасник."
Более подробно читайте "Ледяной дом" (как в документах, так и в литературе, публицистике)
А о садисте Грозном, вообще отдельная песня.

-2
3  
Анна Иоановна была немкой и не говорила по русски даже. Знатоки! biggrin

0
9  
Она была Русской Императрицей, знатоки biggrin

0
11  
и что? А Екатерина 2 тоде русская? Ведь она тоже была русской императрицей... Окурляндилась Иоановна за много лет. И подстилку свою с курляндии привезла. И говорила по немецки при дворе.
не в тему: вы знаете откуда пошли значки лайк и дислайк с поднятыми и опущеными большими пальцами? Если бы подумали, рука не поднялась бы эти жесты использовать

0
15  
Русские цари, царицы, императоры и императрицы - здесь ключевое - Русские, то есть во главе Русского государства.
А кто они по культуре или национальности - это вопрос не к ним.

0
19  
Об этом стоит задуматься! Это я поддерживаю! Попустительство есть

0
22  
+
Истину глаголешь! smile

1
2  
да ..и делали такие ШТУЧКИ сидя на деревьях и в берлогах ...
А вот ЭТО интереснее .." «Для того побиваемы были литовцы и открываемы русским царем выходы к морям на почетных для него условиях завоеванного добрососедства»."- так какая заслуга у лже -петра , основывал Питер сидя на территории Швеции в местечке Московия ??? Потом уже Романовы -Гольштейны захватывали Русь ...Великую Тархтарию,слишком много карт ,герб ,флаг ,чтобы сомневаться в этом .

0
4  
что-то такое наверное в мире было, но в песочном человеке вольфганга амадея гофмана описано интересней.

5
5  
Сколково забеспокоилось

1
6  
И древнний механичческкий шаххматист оббманом оказался-- внутри человек сидел

0
7  
Для того чтобы забыть технологии достаточно одного поколения. Недавно мне понадобился печник для кладки печи дровянной, так в деревни только один мужик умел это делать, искали по деревням месяц мастера. А вот умрёт он и вообще никто не будет знать как ложить печь. cry

2
8  
На нашей с вами памяти уже дважды переписали историю.
Школьники не знают, кто такой Ленин.
Про Великую Отечественную войну уже чего только не придумано: США выиграли войну, а русские, как и всегда оказались оккупантами, освобождая Европу. Дайте новые учебники следующему поколению - вот история и переписана.
А уж про русских царей только ленивый не высказался, чтобы не облить грязью. Мы лучше всем миром поставим памятник Чижику-пыжику, но никак не русскому царю Ивану Грозному. Сколько было истерик по этому поводу? А вы уверены, что про него написана вся правда? Писатели были известные: пригнали немцев (типа историков, не владеющих русским языком), дали задание написать историю Руси. Вуаля! Получите !

-1
10  
По подробнее, пжлста, о пакте Молотова-Риббентропа, а так же о 28 панфиловцах.

0
12  
а вы по подробнее о рассекреченых планах сша ударить по СССР ядерными бомбами сразу после окончания 2мировой! Пакт М-Р курит нервно в сторонке

-1
13  
да и политика никогда гуманными соплями не отличалась. Агитация--да, но не реальная политика

-2
16  
Не надо использовать троллинговые приемчики. Я спрашивал не о США, а конкретно - о "пакте Молотова-Риббентропа" и "28 панфиловцах".

0
18  
а чем ваш пост тогда не тролинговый? привяжите тогда сами сугубо по теме упомянутый пакт. И я вам сугубо по теме привяжу рассекреченый план сша. Вы пропускаете выводы, я пропускаю очевидности. Разве мы не квиты smile

-1
20  
"Про Великую Отечественную войну уже чего только не придумано" - в этом свете я и хочу поинтересоваться подробностями.

-1
23  
после этой фразы я потеряла ход мыслей ваших. Вы Равест тогда бы хоть виденье мира сего мне в личке озвучили. А то я вас то хвалю то ругаю. Может мы просто на разных языках говорим. И поподробнее про Пакт М-Р. Поверьте, я вас с интересом выслушаю. Я не из тех, кто гнет свою линию. Я хочу понять! А вдруг моя точка зрения изменится. Я ее стараюсь не закостенелой держать. Так что вы имели ввиду. ЛС . Открыта

0
25  
Здесь меня насторожило утверждение связанное с оккупацией. Как по Вашему назвать, например, раздел Польши между Германией и СССР (опустим здесь другие европейские территории не входившие до пакта в границы СССР)? Что это? Оккупация или нет? Если нет, то как это назвать? Как в таком случае идентифицировать действия Германии в отношении Польши в сентябре 39? И не будет ли это "двойным стандартом" (лукавством)?

Смысл вопросов очень простой. Если мы претендуем на Истину (Духовность), то, как минимум, должны быть "без греха"? Но если мы "с грехом", то о какой истине или духовности идет речь? Тогда эта истина и духовность не что иное как лукавство?

-1
26  
Ра вест, поднимите глаза, не мой пост, что вы цитируете. А РБ так и учат, что пакт М-Р был анексией. Как и 3 раздела Речи Пасполитой. Но Видя ситуацию с Крымом, еще можно предположить, что анексия была добровольной. Хотя нет, поляки точно согласными не были. Повославные территории современной РБ были в этом вопросе 50 на 50(а может и в других пропорциях) Но точно были и за и против.
Я ж уже писала где-то, что политика государста не может быть гуманной. А без жесткой политики и идеоголии само государство рассыпается. Если мы хотим быть духовно развиты, то ко времени освоения этого уровня все государства падут. Кропоткин рулит в этом смысле. Можно возмущатся счас и принимать разные стороны. Мир как локомотив едет по рельсам. С рельс не слезть. Не важно какое государство станет едиственным доминантом. Это случится.(случилось) Теперь последует откат. Бролезненный процесс разрушения государственности как таковой. Если переживем это и не утратим 6 техноуклада, то может и придем к идеям Крапоткина. Погодите еще. Еще электроннобанкуовский концлагерь попробуем в жалких попытках реанимировать властные структуры и доминанты. Это наверно всех стран касается.
Можете двигать меня. В такой сложной ситуации замурованное мировоззрение--это худшее для выживания.я это осознаю. Я могу принимать здесь разные точки зрения. Решать же я буду на едине с собой

-1
27  
Люблю Переслегина. Вот у него теория о том, что если настоящее это точка, а будущее имеет много векторов развития, то даже из соображений симметричности мира, прошлое, как ни парадоксально, имеет тоже многовекторность. biggrin Абсурд? Нет. Это мы и наблюдаем сейчас. Мы до этого доросли. Вся написанная история и ложь и правда одновременно. Нельзя двигаться в современное будущее не осознав и не приняв это утверждение. Страрая концепция истины тянет нас обратно к распрям и войнам

-1
28  
весь мир--это борьба(а может взоимодействие) противоположностей. Без одного края, нет другого. Бесполезно отстаивать одну точку зрения.
В этом ключе и нужно кооперироваться и взаимодействовать. 3 мировой не случилось лишь потому, что Был тот, кто противостоял США. Был тот, кто противостоял СССР. А вот счас дисбаланс. И поэтому мир бурлит

0
24  
на счет пакта М-Р. Вы еще забываете, что я на него смотрю как бы из-за рубежа теперешнего. В РБ этот пакт озвучивается со своей колокольни. Другого образования я не имею, кроме ущербно-национального wink

0
29  
Да, благодарю за подсказку. Простите, это не ваш пост был. smile
смысл дискуссии о пактах теряется. Сворачиваем тему.
- - - - -
Да. Совершенно верно - Движение, Жизнь - возможны только при двух инверсных друг-другу полюсах. В этом главное.

Ещё раз, простите слепошарого кнопконажимальщика smile

2
14  
памятник царям это лицемерие и высокопоклонство прочно вжившееся в народ да без безумной роскрши верхушки без армии держащей в страхе мир нет россии .нет другого способа быть успешным как предавать обычаи отцов и становясь на службу царю обирать тех из кого вышел оправдываясь тем что эта пьянь ни на что больше не годна .система ивана грозного это половина народа грабит другую половину и эта система заразна судя по той же екатерине . у себя в вотчине она и корками не брезговала а в россии стала заедать народ .а памятник русскому народу это жители русского устья в якутии бежавшие из россии ивана грозного и доказавшие что русский народ может выживать в самых тяжелых условиях без высокодержавной поддержки без армии в дрбрососедстве с народами что русская культура не нуждается в дворцах и руководителях что она просто часть народа что свое богатство можно добывать своим трудом а не трудом объясаченных собратьев .

2
17  
паразиты недовольны что новые толпы паразитов атакуют их уютные гнезда .такава судьба паразитов - выживают молодые и шустрые остальным доживать в тухлой паутине .

0
21  
памятник это напоминание о том чего уже нет но имеет значение для наставления молодого поколения .у разных идеологий разные памятники .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3325)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1480)

3. Юмор

(6749)

4. Давайте предсказывать будущее

(3122)

5. Женские украшения

(353)

Последние комментарии
за ото не дали нобелевскую энш...


"Сообщается, что на борту...

Они чуют, что придётся ответит...

Попытка протащить идею в созна...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования