/ Новости сайта / Космос / Жизнь в космосе бесповоротно ослабляет мускулы спины
06.12.2019

Жизнь в космосе бесповоротно ослабляет мускулы спины

Оценка: 0.0    1213 0 Космос
09:44
Пребывание в космосе на протяжении более чем месяца вызывает необратимые изменения и дегенерацию мускулов спины, которые не пропадают после возвращения на Землю, заявляют астромедики.

"Наши наблюдения идут вразрез со всеми старыми идеями о том, как микрогравитация влияет на межпозвоночные диски. Нам нужно провести дополнительные исследования для того, чтобы понять, связано ли их разбухание в космосе с феноменом увеличения роста астронавтов и с повышением риска развития грыжи позвоночника. Эта информация критически важна для успеха долговременных миссий, в том числе полета на Марс", — заявил Дуглас Чанг (Douglas Chang) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Чанг и его коллеги раскрыли необычные и, вероятно, необратимые изменения здоровья, которые возникают в организме путешественников в космос, наблюдая за здоровьем шести астронавтов НАСА, которые провели от четырех до семи месяцев на борту МКС.

По словам ученых, идея провести подобное исследование пришла им в голову благодаря тому, что многие астронавты-ветераны часто жалуются на боли в спине и проблемы с позвоночником как во время полета, так и после возвращения на Землю. Кроме того, часто рост астронавтов достаточно заметно меняется в космосе и после приземления на планету – в среднем, они "вырастали" на пять сантиметров. Ученые раньше считали, что это было связано с  "разгрузкой" позвоночника в невесомости и его выпрямлением.

Авторы статьи предположили, что все эти феномены связаны между собой, и проверили, так ли это. Заручившись поддержкой НАСА и экипажа станции, медики провели тесты и просветили спины астронавтов при помощи магнитно-резонансных томографов сразу после их возвращения на Землю и через несколько месяцев жизни на поверхности планеты.

Оказалось, что длительная жизнь в космосе приводит к заметному уменьшению в массе околопозвоночных мускулов, мышц, крепящихся к отдельным позвонкам. Они управляют их движением, поддерживая позвоночник и не давая ему "расползтись" во время ходьбы или бега.

Как отмечают ученые, во время жизни в невесомости масса этих мускулов сократилась на 14-15%, их "полезная" площадь – на 19%, и оба этих показателя восстановились лишь частично, на две трети, через один-два месяца после возвращения на Землю. С другой стороны, никаких однозначных изменений в структуре межпозвоночных дисков Чанг и его коллеги не обнаружили, что говорит о том, что проблемы астронавтов со спиной были скорее связаны с мускулами, чем с самими позвонками.

По мнению медиков, всех этих проблем можно избежать, если разработать специальный комплекс упражнений, направленных на тренировку мускулов позвоночника и помогающих экипажу МКС избегать их дегенерации. Как он считает, с подобной ролью может справиться йога, однако ее эффективность еще предстоит проверить в экспериментах на борту станции.

Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь