/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что представляют собой литий-ионные аккумуляторы
07.12.2019

Что представляют собой литий-ионные аккумуляторы

Оценка: 5.0    1607 1 Наука и Технологии
07:09
Литий-ионный аккумулятор - электрохимическое устройство, которое может преобразовывать энергию химических процессов в электрическую. Эксплуатируется аккумуляторная батарея вместе с устройством, которое держит под контролем ход заряда и разряда. Контроль данный весьма важен, потому что, для того, чтобы литиевый аккумулятор работал длительное время и качественно, нужно, чтобы характеристики деятельности источника питания отчетливо соблюдались.

При верном эксплуатировании литий-ионный аккумулятор предназначен на несколько тысяч циклов заряд-разряд. В случае если вообще не пользоваться батареей, она сама по себе выйдет из строя через 2-3 года. Ремонтным работам либо восстановлению сам аккумулятор не пригоден. Легче и вернее отдать аккумуляторную батарею на утилизацию и поменять ее на новую. Потому что всевозможные последующие манипуляции с ней способны привести к негативным результатам.

Хотя случается, что сама аккумуляторная банка ещё жива, а предохранительная электроника доступ к ней перекрывает.

Хотя если уж слишком надо, то кое-что сделать можно. Есть возможность произвести восстановление литий-ионных аккумуляторов.

  1. Найдите на аккумуляторной батарее дату изготовления. Не мучайте, оставьте в покое аккумуляторы, которым более трех-четырех лет.

  2. Прикиньте, сколько времени аккумулятор пролежал в разряженном состоянии. Если более, нежели полгода-год, шансов на восстановление практически не существует.

  3. Посмотрите на внешнее состояние источника питания. Совершенно точно нужно утилизировать устройства с очевидными наружными повреждениями либо вздутые аккумулятора!

  4. Вставьте аккумуляторную батарею в родное гнездо (телефон, к примеру) и/либо подсоединить к штатной зарядке. Пошел заряд – ура!

  5. Если не существует – продолжаем мучать гаджет далее. Выясните напряжение на контактах аккумулятора (пока не разбирая ее). Как правило, должен быть ноль.

  6. Потрудитесь аккуратненько отделить плату безопасности и измерить напряжение на выводах аккумуляторной банки. Если ноль – утилизировать. Если кое-где в районе 2-2.5 В – отлично, продолжаем далее.

  7. Дальше потребуется устройство с настраиваемым током заряда. Подключите его выводы именно к выводам аккумулятора, минуя защиту, установите напряжении 4.2 В, ток до 100 мА.

  8. Включите зарядный прибор. Очень хорошо, если напряжение будет расти. Заряжайте до напряжения 3.0-3.2 В. Процесс должен занимать 10-15 минут. Если он начнет сильно нагреваться, сразу заканчивайте процесс и прощайтесь с бесповоротно умершим источником питания.

  9. Если всё-таки аккумуляторная батарея наберет необходимое напряжение, отключите внешний зарядный прибор, верните на место защиту и пробуйте подзаряжать аккумулятор уже через нее. Аккумуляторная батарея должна ожить и начать заряжаться.

Не нужно дожидаться от воскресших аккумуляторных батарей долговременной работы. Долгий период работы либо длительный выход за рабочие характеристики неизбежно и необратимо ломает их. Хотя протянуть ещё несколько циклов заряд-разряд они, возможно, сумеют. Что даст вас время купить аккумуляторную батарею на смену.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Степняк 26.10.2016 21:44
спасибо, познавательно! сейчас много аккумуляторных шуруповертов продают на литий-ионных батарейках.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь