/ Новости сайта / Археология / В Приполярье найдены срубы с антропоморфными идолами
07.12.2019

В Приполярье найдены срубы с антропоморфными идолами

Оценка: 5.0    2127 26 Археология
15:22
В одном из мерзлотных памятников средневековья недалеко от полярного круга в ЯНАО Приобский отряд Института археологии и этнографии СО РАН обнаружил необычные находки – парное мужское погребение в домашнем очаге жилища северных хантов и почти трехметровые бревна с вытесанными на них личинами. Эти находки потребуют от ученых долгого и тщательного изучения, поскольку они не вписываются в известные историкам рамки культурных традиций проживавшего там населения.

Усть-Войкарское городище (Войкарский городок) – это средневековый памятник древнего зодчества северных хантов. Его уникальность состоит в том, что в мерзлоте отлично сохраняются все органические находки (изделия из дерева, бересты, ткани), которых за несколько лет изучения этого памятника найдено более трех тысяч. Великолепно были законсервированы природными условиями и сами архитектурные конструкции.

– Для захоронений северные ханты, проживавшие на Войкарском городище, имели отдельные кладбища, как это принято у многих других народов. По данным антропологов ИАЭТ СО РАН, оба найденных скелета не имели никаких видимых повреждений и принадлежали европеоидам, а не монголоидам, – рассказал руководитель отряда, к.и.н., старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Андрей Новиков.

Таким образом, в очаге жилища северных хантов были похоронены представители иной этнической группы. Поскольку захоронение располагалось в нижнем слое, под очагом, оно не подвергалось сожжению, и в мерзлоте сохранились фрагменты одежды этих людей.

В нижних венцах срубов двух жилищ были обнаружены антропоморфные идолы длиной более 2,5 м каждый. В культуре северных хантов широко распространены высокие деревянные идолы, которые они устанавливали на своих святилищах. Но использование священных идолов при постройке жилищ, было бы совершенным кощунством и святотатством для этого народа, предполагает ученый.









За 2012 – 2016 гг. на Войкарском городке было выявлено и исследовано десять различных жилых построек, относящихся к 17 – 18 вв. Дом с идолом и погребением в очаге – один из самых крупных, длина его стен составляет почти 6 метров. С 2013 года раскопки на памятнике ведутся при финансовой поддержке РГНФ, а междисциплинарные исследования (дендрохронология, палинология, реставрационные работы и др.) проводятся за счет гранта Российского научного фонда (проект №14-50-00036). Предварительные результаты работ на Войкарском городке были недавно представлены в серии докладов сотрудников ИАЭТ СО РАН на 4-м Международном симпозиуме «FROZEN PASTS» в Инсбруке (Австрия).

– При участии студентов-практикантов из Новосибирского и Сургутского госуниверситетов всего за полтора месяца мы успели расчистить более двухсот квадратных метров на трех участках Войкарского городка – пояснил руководитель работ. – Каждый год мы углубляемся почти на метр, который за перерыв между раскопками как раз успевает оттаять к началу очередного полевого сезона. В результате мы имеем принципиально новый материал, который ставит перед исследователями массу вопросов и обещает интересные результаты.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 26

1 2 »
0  
anku 28.10.2016 10:19
а человеческие жертвоприношения это часть нашей цивилизации.нам жертв жалко но куда деваться надо ради нашей красивой и спокойной жизни.короче мы не дикари. вот настоящей демократией, если нельзя без человеческих жертв, былобы если проигравшую на выборах партию или руководителя приносить в жертву, а имущество в фонд нового развития. а то власти воруют, а потом ищут заваруху чтобы концы в воду.
0  
anku 28.10.2016 09:52
все течёт, все изменяется.поэтому и интересна глубина памяти. хоть ладушки хоть домовые.и главное этнографический материал даёт традицию в развитии.над останками работают судмедэксперты и просто пробитых черепов нет , по косвенным признакам восстанавливается картина.
0  
anku 27.10.2016 16:41
ну итак достаточно .слева от входа у русских красный угол печь переместилась по диагонали .у крещенных позже инородцев урала она так и осталась с лева от входа это сакральное место в доме.так что вы недалеко от агранович ,но это если не соврали .если ваши сведения из кино ,то известные советские фильмы о сибири снимали в башкирии соответственно и печи стоят не по русски .в народном быту просто так ничего не бывает .
0  
anku 27.10.2016 12:59
так от входа слева и куда устьем вспомните пожалуйста .
0  
anku 27.10.2016 12:57
вы вот на фамилии застопорилось а ведь приведен факт- игра ладушки как ритуал.надо сказать заканчивается он словами полетели полетели на головку сели -благословение предков на голову ,т.е. мы имеем форму обучения ребенка ритуалу молитвы и этот ритуал сохранен у мусульман .важность обучения осознается народом и при переходе к христианству.не помню у кого в украинской литературе есть -главное чему должна научить мать дитя это креститься.смотреть не на факты а на фамилии...чего уж обижаться -вы пустышка.
0  
Sandorra 27.10.2016 13:07
и что что приведен факт, у человека две руки тоже факт и такой-же известный, а вот Благословление и Креститься - это разные вещи, за сим позвольте откланяться , в виду Вашего Хамства, коим не намерена более марать свои Очи)))
0  
anku 27.10.2016 11:59
русские поликультурная нация.и если вам близка хоть часть русского в вас будет отклик.выселять мертвых в особое место это больше обычай кочевников или древних общинников.две разные культуры х уторяне и селяне и обычаи разные.у мордвы целый комплекс мероприятий по отделению покойника, а вот белорусы и поляки льют воду после обмывания покойника под печь .кстати как была ориентирована русская печь в доме где вы так же много напитали это важный идентификационный признак культуры .своих узнают по мелочам .ориентация относительно входа ?
0  
Sandorra 27.10.2016 12:50
обалдеть проверочки biggrin biggrin biggrin от входа слева, если что, у моих предков не было кладбища в вашем понимании, и уж тем более никаких останков в Доме)))
0  
Sandorra 27.10.2016 12:51
мертвое тело - это просто тело, его не выселяют, а провожают с песнями и Благодарностями
0  
Sandorra 27.10.2016 12:54
жесть какая - умерщвленная вода в дом, брррррр
0  
anku 27.10.2016 10:24
приведенный материал о захоронения под печью в церкви это те же люди поморы и то же время
0  
anku 27.10.2016 10:24
приведенный материал о захоронения под печью в церкви это те же люди поморы и то же время
0  
anku 27.10.2016 10:23
приведенный материал о захоронения под печью в церкви это те же люди поморы и то же время
0  
anku 27.10.2016 10:12
говорить с человеком полностью оторванным от культуры своего народа трудно но все же .голбец ,обычай приставлять ладонь к магильному камню так же как к печи ,обычай есть поминальную еду со свежей могилы ,обычай хоронить за стеной дома бытовавший недавно на украине .так же вспомните памятники чечни недавно сдесь было и вот мегаполис неалита это же ваши строили и захоронения в домах под лежанками .
+1  
Sandorra 27.10.2016 10:39
Заметьте , Уважаемый Анку, я вас ничем даже не пыталась обидеть, унизить или опустить, это во-первых angry , а во-вторых именно обо мне так просто невозможно сказать - ибо взращена в самых что ни наесть пластах именно Народной Культуры, причем максимально удаленных от цивилизаций и всяких глупостей, вам в таких местах и не побывать скорее всего так что промашка. biggrin biggrin я впитала знания и умения через пятки бегая босиком с весны до осени, через слух слушая Бабушкины Песни, через кожу Смотря в Огонь в дремучем лесу, и всем существом вообще - живя и учась в подобных условиях,а вы мне Софью Залмановну предлагаете? biggrin biggrin biggrin
1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь