Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 17.12.2017, 20:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3075]
Атмосфера [1339]
Археология [4197]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5972]
Другое [6768]
Животные [2267]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [299]
Климат [3166]
Космос [9660]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1743]
Наука [9602]
НЛО [4280]
Наводнения [3048]
Океан [747]
Оползни [595]
Пожары [808]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3053]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5248]
Тайны истории [4751]
Ураганы [2830]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [975]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 333
Пользователей: 319
Новых: 14
LadaFlora, 89534663415, Christian, frol, mayam, Natali, laandrey, Raoum, kirukato, allavasina, Amon8, Ariella, Darking, LOG
Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Пещерные львы могли вымереть из-за любви древних людей к их шкурам
09:16
Пещерные львы могли вымереть из-за любви древних людей к их шкурам

Одной из причин вымирания пещерных львов в Европе могла быть необычная любовь древних людей к их шкурам, о чем свидетельствует необычная находка в одной из пещер в Испании, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

В последние годы ученые все активнее дискутируют о том, что привело к вымиранию мастодонтов, пещерных медведей и львов, гигантских ленивцев, саблезубых кошек и других представителей мегафауны в Новом Свете и в Евразии, которые практически одновременно исчезли примерно 20-15 тысяч лет назад.

Многие палеонтологи полагают, опираясь на новые датировки костей мастодонтов и недавно открытые следы разделки туш животных, что в этом вымирании ключевую роль сыграл человек – мегафауне редко удавалось прожить по соседству с людьми более тысячи лет. В пользу этого говорит и то, что наши предки конкурировали за "квартиры" – просторные и сухие пещеры – с пещерными львами и медведями.

Другие исследователи не согласны с ними и заявляют, что в вымирании мамонтов и прочих "визитных карточек" ледникового периода были не менее виноваты две другие вещи – падение метеорита, вызвавшего так называемое Дриасовое похолодание в Америке, а также резкие изменения климата в Евразии, связанные с отступлением ледников.

Мариан Куэто (Marian Cueto) из университета Кантабрии в Сантандере (Испания) и его коллеги нашли необычное свидетельство, указывающее на прямую роль человека в вымирании пещерных львов, проводя раскопки в пещере Ла-Гарма в горах на севере Испании, в которых жили первые обитатели Европы примерно 14-15 тысяч лет назад.

В этой пещере палеонтологи недавно обнаружили несколько каменных структур, "хижин древних людей", как их называют ученые, вокруг которых команда Куэрто проводила раскопки в надежде найти кости животных, которыми могли питаться древние люди. Им удалось найти нечто иное и более интересное.

Как рассказывают ученые, они обнаружили девять фрагментов костяшек пальцев и костей передних лап, принадлежавшие одному пещерному льву неопределенного пола (Panthera leo spelaea), на каждом из которых присутствовал необычный узор из царапин.

Анализируя эти царапины, Куэто обратил внимание на то, что схожие повреждения он видел на других останках животных, гораздо более свежих и не относящихся к ледниковому периоду. Подобные "шрамы" на костях, как объясняют ученые, можно увидеть почти на любой туше хищного животного, с которого охотники сняли шкуру и попытались сохранить на ней кости ее бывшего обладателя. Схожим образом, к тому же, ветеринары удаляют когти у кошек.

Все это, как считают ученые, говорит о том, что пещерный лев из пещеры Ла-Гарма был "оскальпирован" аналогичным образом. Вкупе с другими свидетельствами целенаправленной охоты древних кроманьонцев на этих кошек, данное открытие, как считают Куэто и его коллеги, говорит о том, что наши предки могли ценить шкуры львов и добывать их, несмотря на большую опасность для здоровья охотников.

Как предполагают ученые, шкура льва в данном случае имела ритуальную ценность – в пещере Ла-Гарма, помимо костей человека, львов и других животных, ученые нашли множество артефактов предположительно религиозного значения. Вероятно, пещерные львы могли служить тотемным животным или предметом поклонения для жителей пещеры и ее окрестностей во время каменного века. Охота на них и борьба за среду обитания могли послужить одними из главных причин их вымирания, заключают ученые.
Категория: Археология | Просмотров: 390 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Арктика нагревается так быстро, что компьютеры это...
«Руки Бога», или иллюзия обмана
Гигантские паутины под Иерусалимом
10 причин верить в существование внеземной жизни
Обнаружены свежие останки существа, похожего на ди...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Братья наши меньшие

(985)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3571)

3. кузница стихов.)

(1246)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1757)

5. Лунница ) тема для женщин

(201)

Последние комментарии

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования