Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24.08.2019, 12:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3728]
Атмосфера [1582]
Археология [5817]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3526]
Война [1017]
Гипотезы [6313]
Другое [8278]
Животные [3368]
Землетрясения [4713]
Засуха [402]
Избранное [371]
Климат [3811]
Космос [12520]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2399]
Наука [12346]
НЛО [4803]
Наводнения [3697]
Океан [886]
Оползни [774]
Пожары [1031]
Прогноз [1352]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3761]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6223]
Тайны истории [6139]
Ураганы [3284]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1636]
Эпидемии [1113]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 147
Пользователей: 143
Новых: 4
topzz, discover, Maks, Sintepon
Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Российские химики создали материал, убивающий 99,9% микробов
15:33
Российские химики создали материал, убивающий 99,9% микробов

 Российские химики разработали особое полимерное покрытие, уничтожающее до 99,9999% патогенных микробов, рецепт изготовления которого изложен в статье в журнале Materials Science and Engineering.

"Частота осложнений и вторичных инфекций, возникающих при применении ортопедических имплантатов или катетеров, часто достигает 10-20% из-за формирования биопленок из бактерий внутри них. Поэтому очень важно, чтобы эти приборы не были токсичными для человека и в то же время быстро и эффективно растворяли патогенных микробов", – заявил Иван Бессонов из Московского государственного университета, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.

В последние годы пациенты сталкиваются с возросшими рисками, находясь в палатах больниц, реанимационных комнатах, хирургических залах и других лечебных помещениях. Микробы, живущие в больницах и клиниках, стали почти неуязвимыми для действия антибиотиков и других лекарств. Многие люди умирают в больницах или приобретают тяжелейшие осложнения не их "старой" болезни, а из-за заражения "неуязвимым" пневмококком или стафилококком уже после операций.

Бессонов и его коллеги нашли способ предотвратить подобное развитие событий, создав особый полимерный материал, поверхность которого была бы токсичной для микробов и заставляла их в буквальном смысле "выворачиваться наизнанку" и умирать.

Разработанное ими покрытие, как рассказывают ученые, действует как известные бактерицидные препараты вроде мирамистина или хлоргексидина. Однако эти вещества хорошо растворимы в воде, что не позволяют использовать их в качестве базы для бактерицидных красок и покрытий, так как их "боевая часть" быстро вымываться при контакте с любыми источниками влаги.

Российские исследователи решили эту проблему, создав полимеры на базе полиэтиленимина, одного из основных компонентов некоторых клеев и косметических средств, которые почти не смачиваются водой и при этом похожи по своей структуре на молекулы бактерицидных препаратов.

Изготовив покрытие из такого материала и высадив на него "десант" из колоний синегнойной палочки (Pseudomonas aureginosa) и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), Бессонов и его коллеги проследили за тем, как полимеры боролись с микробами.

Оказалось, что бактериям очень "не нравилось" это покрытие – число их колоний было в тысячи и даже миллионы раз ниже на полимере команды Бессонова, чем на обычном пластиковом покрытии, которое используют для изготовления медицинских приборов. Как считают ученые, столь высокий показатель связан не только с тем, что их полимер сам по себе обладает бактерицидным действием, но и с его водоотталкивающими свойствами.

Данный материал, как считают отечественные специалисты, можно применять для изготовления имплантатов, подверженных "зарастанию" биопленками, поверхностей медицинских приборов и операционных столов, а также для ряда других целей. К примеру, фильтры на базе этих веществ можно использовать для очистки водоемов от водорослей и сине-зеленых бактерий, чье "цветение" делает воду токсичной для человека и животных.
Категория: Наука | Просмотров: 1742 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 4
0
1 caiiiok80  
Обычная пищевая сода,а лучше медицинская,-она чище--враг любого грибка,рака и онкологии...Болезни развиваются в закислённой среде.поэтому нужно ощелачиваться

-1
4 Silat  
Верно, так и есть.

0
2 IDU  
1.Однако эти вещества хорошо растворимы в воде, что не позволяют использовать их в качестве базы для бактерицидных красок и покрытий, так как их "боевая часть" быстро ВЫМЫВАЕТСЯ при контакте с любыми источниками ВЛАГИ.
2. Как считают ученые, столь высокий показатель связан не только с тем, что их полимер сам по себе обладает бактерицидным действием, но и с его ВОДООТТАЛКИВАЮЩИМИ свойствами.

Что то с водой тут намудрили. biggrin

0
3 shurup  
>>Однако эти вещества хорошо растворимы в воде, что не позволяют использовать их в качестве базы для бактерицидных красок и покрытий, так как их "боевая часть" быстро ВЫМЫВАЕТСЯ при контакте с любыми источниками ВЛАГИ.

Вымывается не это покрытие, а мирамистин и хлоргексидин.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Реальное движение Земли в космосе на головокружите...
Китаец 30 лет жил с десятисантиметровым червем в м...
В США зафиксировали первый случай смерти от вейпа
Ученые смогли измерить массу нейтрино
Камнепад в Дагестане
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(5749)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(1889)

3. Наши фото НЛО

(43)

4. Рекомендую прочесть, послушать, посмотреть.

(213)

5. Калейдоскоп

(833)

Последние комментарии



а может в 90 можно жить и радо...

ВООЗ создана для максимального...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования