Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 23.07.2017, 09:59
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2942]
Атмосфера [1265]
Археология [3941]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2836]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6493]
Животные [2116]
Землетрясения [4044]
Засуха [342]
Избранное [275]
Климат [3069]
Космос [9032]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1571]
Наука [9209]
НЛО [4119]
Наводнения [2899]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1816]
Стихия [2927]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5009]
Тайны истории [4471]
Ураганы [2570]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1257]
Эпидемии [944]
Эксклюзив [303]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 252
Пользователей: 242
Новых: 10
tsapik, z_freeman, VaKha, СМЕРШ, AstraVert, maikl2m, eprst999, лютик, Анубис, Виктория
Главная » 2016 » Ноябрь » 26 » Опасно ли быть левшой?
12:09
Опасно ли быть левшой?

Мозг — это правое и левое полушарие. И люди бывают «правшами» и «левшами». Как же это проявляется в деятельности человека, и опасно ли быть «левшой»?  

По-видимому, опаснее, чем правшой. Во всяком случае, таков вывод доктора Дианы Хэлпери и психолога Стенли Корена. В Южной Калифорнии, по их данным, средняя продолжительность жизни составляет 75 лет для правшей и только 66 лет — для людей, предпочитающих выполнять сложные работы левой рукой.

Левши составляют от 10 до 20% населения планеты (данные американского еженедельника «Тайм» и германского журнала «Штерн»). Эти полмиллиарда вынуждены жить в мире, практически не приспособленном к их потребностям и нуждам.

Управление автомобилем, клавиатура аккордеона — фактически все рассчитано на людей, для которых «основной» является правая рука. Левши могут припомнить, а остальные — попробовать, насколько «удобно», например, передернуть затвор автомата левой рукой.

Вероятно, причина в особенностях человеческой психики и анатомии. Левое полушарие мозга, «управляющее» правой рукой, одновременно «отвечает» и за техническое творчество человека. Здесь, полагают, сосредоточены точные знания, ведутся математические расчеты, вызревают технические проекты. «Покровитель» же левой руки — правое полушарие головного мозга — считается средоточием эмоций и ассоциаций, центром художественного творчества.

Возможно, потому столь велика доля левшей в числе выдающихся людей: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, Мэрилин Монро, Чарли Чаплин, Мартина Навратилова, Пол Маккартни, Ринго Старр, Джеральд Форд и т. д.

И тем не менее отношение праворуких к своим, зачастую великим, но находящимся в численном меньшинстве собратьям, в лучшем случае малоуважительное, а то и вовсе обидное. Посудите сами: «править», «управлять», входить в «правительство», вершить «правосудие», быть «правофланговыми» и бороться за «правое дело» могут и должны разве только правши? А «левые» заработки и подозрительные походы «налево» — ужто удел только левшей?

Подобная моральная дискриминация зафиксирована и во французском языке: «гоше» — не только левша, но и «бестактный», «глупый» человек. Испанский «зурдо» — это еще и «подозрительный тип». Латынь же утверждает, что «правый» — это «умелый», а «тот, что слева», — «неумеха». Да и в англоязычном мире: «чтобы все было хорошо» — «олл райт», то есть и здесь обязательное «справа».

Дискриминационное отношение к левшам, считают исследователи, просматривается уже в древних источниках. В Евангелии от Матфея (гл. 25) указывается, что Господь соберет «овец» своих, праведников по правую руку от себя, и уготовано им царствие Божие. Нечестивцев же, построенных от него слева, Господь направит «в огонь вечный, уготовленный диаволу» и «муку вечную».

«Утешением» для леворукого меньшинства может служить вывод физика Вольфганга Паули: элементарных частиц, движущихся по своим орбитам справа налево, против часовой стрелки, в природе больше.

Стенли Корен, психолог из Ванкувера (Канада), обратил внимание на то, что процент левшей среди населения по мере старения уменьшается. Так, среди двадцатилетних почти 13% левшей, а вот среди восьмидесятилетних менее одного процента. Причем дело не в переучивании: обучиться все делать правой рукой удается лишь немногим левшам.

Проанализировав статистику несчастных случаев за четыре года среди двух тысяч молодых людей, Корен обнаружил, что левши на 20% чаще правшей подвергаются спортивным травмам, на столько же чаще с ними бывают несчастные случаи на работе и на 40% — в быту.

Они на 54% чаще правшей травмируют себя орудиями труда (неужели таким же неловким был и тульский мастер?). Психолог, однако, полагает, что левши не менее ловки, чем правши, им просто неуютно в мире, где все приспособлено для правой руки.
Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 968 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Древние зеркала хранятся в музее Алтайского госуни...
В Тихом океане нашли огромное скопление пластиково...
Тайны подземного Кёнигсберга
Тайна иранской чаши на ямальском полуострове Гыдан
Во Флориде продолжают появляться карстовые воронки
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(2788)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2775)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(33)

4. Давайте предсказывать будущее

(2642)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1241)

Последние комментарии

химтрассы , шинн, все банально...

Доброе утро - я написала в пос...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования