Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 26.02.2017, 08:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2845]
Атмосфера [1199]
Археология [3688]
Авторские статьи [483]
Вулканы [2724]
Война [1013]
Гипотезы [5757]
Другое [6109]
Животные [1909]
Землетрясения [3954]
Засуха [327]
Избранное [240]
Климат [2928]
Космос [8366]
Карстовые провалы [429]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1387]
Наука [8845]
НЛО [3957]
Наводнения [2725]
Океан [637]
Оползни [512]
Пожары [686]
Прогноз [1126]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [655]
Радиация [604]
Солнце [1774]
Стихия [2743]
Сверхъестественное [1505]
Технологии [4715]
Тайны истории [4092]
Ураганы [2446]
Факторы и аварии [7788]
Хочу все знать [23]
Этот безумный мир [1353]
Экология [1193]
Эпидемии [924]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 201
Пользователей: 187
Новых: 14
Позитроныч, Андрей, tera, Степняк, primys13, sansan, ssvserg, siriys, vitkon, aftor, cat, рено, Алан, Сл@вян
Главная » 2017 » Январь » 11 » Астрономы составили каталог "элементов жизни" в Млечном Пути
14:55
Астрономы составили каталог "элементов жизни" в Млечном Пути

Однажды знаменитый астроном Карл Саган сказал: "Если вы хотите испечь яблочный пирог с нуля, вы должны сначала придумать Вселенную". То, что верно для яблочного пирога, верно и для человеческого организма, как это ни странно. В конце концов, все мы сделаны из звёздного материала, говорят учёные. 

Исследователи считают, что первоначально во Вселенной существовали химические элементы, находящиеся в начале таблицы Менделеева (водород и гелий). Но со временем облака этих газов конденсировались, что привело к формированию первых звёзд. Далее в недрах звёзд, разогретых до невероятно высоких температур и под высоким давлением, в ходе реакций образовались химические элементы, следующие в таблице за гелием (гелий — в углерод, углерод — в кислород, кислород — в кремний, и наконец — кремний в железо). Таким образом, во время эволюции звёзд первого поколения образовались более "тяжёлые" элементы. Последние были затем выброшены в межзвёздное пространство в результате взрывов светил.

Недавно команда астрономов, используя спектрограф APOGEE "Слоуновского цифрового небесного обзора" (SDSS), создала каталог двух десятков элементарных химических элементов, присутствующих в составе 150 тысяч звёзд Млечного Пути.

Каждый желающий может заглянуть в новый каталог, в котором помимо всего прочего представлены так называемые "CHNOPS-элементы" (наиболее распространённые в живых организмах химические элементы) – углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. Иными словами, это шесть наиболее важных химических элементов, чьи соединения составляют большую часть биологических молекул на Земле.

Подобные измерения всех CHNOPS-элементов были сделаны впервые для такого огромного количества звёзд, отмечают астрономы в пресс-релизе.
 

Своеобразная карта показала, что звёзды во внутренней части Галактики имеют более высокие концентрации шести "элементов жизни".

"Впервые мы теперь можем изучать распределение химических элементов по всей нашей галактике, — говорит один из участников исследовательского проекта астроном Стен Хассельквист (Sten Hasselquist) из Университета Нью-Мексико. – Химические элементы, которые мы измеряем, составляют до 97 процентов массы человеческого тела".

Откуда исследователи узнали, какие элементы присутствуют в каждой звезде? Конечно же, они не посещали каждую из них, чтобы получить нужный образец веществм и как-то его проанализировать. Астрономы наблюдали и анализировали световой спектр сотни тысяч звёзд, чтобы создать карту распределения химических элементов.

Каждый элемент создаёт свой собственный неповторимый "узор" из тёмных и светлых полос в спектре светила, и именно это и позволило экспертам вычислить концентрацию различных химических элементов в каждой звезде.

"Работая в инфракрасной части спектра, APOGEE может увидеть намного больше звёзд Млечного Пути, чем если бы аппарат пытался сделать это же в видимом свете", — отмечает Джон Хольцман (Jon Holtzman) из Университета Нью-Мексико. – Инфракрасный свет проходит сквозь межзвёздную пыль, и APOGEE помогает нам детально наблюдать широкий диапазон длин волн. Поэтому мы и можем измерить "узоры", созданные десятками различных элементов".

Новый каталог уже помогает астрономам получить новое представление об истории и структуре нашей галактики, но он также свидетельствует и о непосредственной связи человека с небом.

Кроме того, понимание учёными структуры нашей галактики (информация, которая поможет понять нам прошлое и спрогнозировать будущее) также поможет несколько сузить районы поиска внеземной жизни. Или, по крайней мере, поиск той формы жизни, какой мы её знаем.

В частности, каталог подтверждает, что большинство так называемых элементов жизни было синтезировано ранее во внутренних и более старых частях Галактики, а не в более дальних её областях.

Теперь исследователи могут сопоставить распространённость всех главных элементов, обнаруженных в человеческом теле, с теми, что есть в составе сотен тысяч звёзд Млечного Пути, говорит Дженнифер Джонсон (Jennifer Johnson) из Университета Огайо. По её словам, полученные данные помогут лучше понять, где и когда в нашей галактике были распространены необходимые элементы для зарождения жизни — некая "врЕменная галактическая обитаемая зона".
Категория: Космос | Просмотров: 462 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru/
Всего комментариев: 1
0
1  
Астрономы... Им платят черти, за то, что бы они НАРОДУ головы морочили и не более...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1241)

2. Капельки Истины от Ария

(3458)

3. Кинозал

(910)

4. Изменения на Солнце

(6754)

5. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2239)

Последние комментарии




Понятно, что очередная страшил...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования