Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Климат на Земле становится все более пожароопасным
08.02.2017

Климат на Земле становится все более пожароопасным

Оценка: 5.0    1011 2 Природные катаклизмы
10:31
Климат на Земле становится все более пожароопасным, сообщает новое исследование. Дэвид Боуман из Университета Тасмании (Австралия) вместе с учеными из Айдахского университета и Государственного университета Южной Дакоты (США) составил глобальную спутниковую базу данных об интенсивности 23 млн природных пожаров с 2002 по 2013 годы. 

Из 23 млн пожаров исследователи сосредоточились на 478 самых экстремальных событиях. «Экстремальные пожары — глобальный природный феномен, чаще всего встречается в лесистых областях, где наблюдаются выраженные сезоны засухи, — говорит профессор Боуман. — Исследование обнаружило, что крайне сильные пожары происходят во время аномальных погодных явлений — засухи, ветров, — или в пустынной местности после сильных дождей».

«Из самых сильных 478 возгораний мы выбрали 144 пожара, имевших экономическое и социальное влияние на местность. Эти тепловые аномалии были сконцентрированы в регионах, где люди строились на воспламеняемых лесистых ландшафтах, например, на юге Австралии и на западе Северной Америки».

Используя модели изменения климата, ученые обнаружили, что больше всего экстремальных пожаров ожидается в будущем на восточном побережье Австралии, включая Брисбен, и во всем Средиземноморском регионе — в Португалии, Испании, Франции, Греции и Турции. «Прогнозы предполагают увеличение числа дней, благоприятных для развития экстремальных пожаров, на 20–50 % в склонных к возгораниям ландшафтах. Наиболее резкий рост наблюдается в субтропиках Южного полушария и в европейском Средиземноморье», — говорит профессор Боуман.

Кристал Колден из Айдахского университета говорит, что доля катастрофических пожаров в США выше, чем в любой другой стране, изученной в исследовании. Природные пожары сожгли здесь 4 млн га лесов в 2015 году, а их ликвидация стоила 2 млрд долларов. Почему в США так много возгораний? Из-за сочетания ключевых факторов — низкой плотности домов среди густых лесов, благоприятных климатических условий и неготовность населения к пожарам.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Tigrik 09.02.2017 04:07
А в Питере сегодня 783 мм рт. ст.
0  
dzeta 08.02.2017 14:23
я выросла в лесу и могу сказать ,что лес поджечь проблематично , но если сверху посыпать чем нибудь, увеличивающее температуру горения - легко. cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь