Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Hubble нашел аналог пояса Койпера за пределами Солнечной системы
10.02.2017

Hubble нашел аналог пояса Койпера за пределами Солнечной системы

Оценка: 5.0    870 1 Космос
12:56
Космический телескоп Hubble обнаружил свидетельства существования аналога пояса Койпера вокруг белого карлика WD 1425+540, находящегося от нас на расстоянии около 170 световых лет в созвездии Волопаса.

Звезда была открыта еще в 1974 году. WD 1425+540 является частью двойной системы: на расстоянии 2000 а.е. от него находится карлик класса K (G200-40). WD 1425+540 имеет атмосферу с преобладанием гелия, однако в ней присутствует и большое количество водорода.

Изучая атмосферу белого карлика космическим телескопом Hubble и телескопом обсерватории Кека, ученые получили доказательства падения на звезду массивного, похожего на комету, объекта.

Исследователи определили, что это небесное тело по своему химическому составу напоминало комету Галлея, однако оно было в 100 тысяч раз более массивным, при этом имело такое же соотношение воды, что и комета Галлея.

Спектральный анализ показал, что объект богат такими необходимыми для жизни элементами, как углерод, кислород, сера и азот. Интересно, что ученым впервые удалось зафиксировать присутствие азота во фрагментах небесного тела, падающего на белый карлик. По словам ученых, в этом объекте оказалось больше азота, чем в любых других небесных телах, наблюдаемых в нашей Солнечной системе.

Сегодня известно более десятка белых карликов, на которые упали астероидноподобные объекты, однако до настоящего времени ученые еще не были свидетелями падения на белые карлики кометообразных небесных тел. Обнаружение такого объекта может свидетельствовать о существовании пояса из похожих на кометы объектов, который может напоминать пояс Койпера в Солнечной системе.

По словам ученых, если гипотеза о том, что вода, азот и углерод появились на Земле в результате бомбардировки комет, верна, то новое открытие позволяет предположить о возможности существования других планетных систем, которые могли получить воду, азот и углерод таким же образом.

Как предполагают исследователи, притянутый WD 1425+540 объект, вероятно, изначально находился на расстоянии более 300 а.е. от белого карлика перед, тем как начал свой роковой путь к звезде. Сбой в движении кометы мог быть вызван гравитационным воздействием пока еще не обнаруженных планет. Также возможно, что компаньон белого карлика G200-40 оказывает влияние на находящиеся в аналоге пояса Койпера объекты. Не исключено, что изменение орбиты кометообразного объекта могло быть связано с двумя этими факторами.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
EXTRANIUS 10.02.2017 22:43
Пусть сначала дадут четкое определение конца Солнечной системы или, где она заканчивается.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь