Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Пещеры Ленинградской области
08.03.2017

Пещеры Ленинградской области

Оценка: 5.0    2219 0 Тайны истории
09:16
Системы пещер действительно существуют на территории Ленинградской области. Наиболее известная и система пещер поблизости от Петербурга - Саблинские (на реке Саблинке).

Сразу скажем, что абсолютное большинство существующих в Ленинградской области пещер имеют искусственное происхождение - это выработки, то есть заброшенные места, где прежде добывали песок или камень. В случае Саблино - песок. Пещеры эти относительно недавнего происхождения.

В XIX веке Петербург переживал период бурного роста, расцвет строительного бума. Для домов требовалось стекло, а для его производства - кварцевый песок. Вскоре к этой потребности прибавилась и необходимость производить стеклянные колбы для лампочек. В конце XIX - начале ХХ века электричество стало широко распространяться в городе. А еще необходимо было производить посуду, химическое стекло.

Нужно заметить, что стекольные заводы тяготели к регионам, где были обнаружены залежи кварцевого песка. В различных статистических справочниках мы видим следующие записи: «В стороне от станции Бабино, верстах в 20 на запад, близ деревни Червина (жителей около 250 ч.) находится, при реке Тигоде, стекольный завод Нечаева-Мальцева под фирмой "Тигодская стеклянная фабрика”, выделывающий, при 60 рабочих, стекла зеленаго и бемскаго на сумму свыше 50 тыс. рублей».

«Чудовский стеклянный, хрустальный и ламповый завод И. Е. Кузнецова, основанный в 1878 году, в разстоянии 1½ вер. от станции (по шоссе). Завод при 926 рабочих вырабатывает в год изделий на сумму около 357 тыс. руб.»

Лужский уезд: «Фабрично-заводская промышленность: первое место занимают стеклянные заводы (8), число которых с каждым годом увеличивается, благодаря изобилию белаго песка, особенно по берегам р. Оредежи. Вблизи поста устроен стеклянный завод, принадлежащий братьям Курженковым; существует с 1837 г. Главныя изделия завода - стекла для электрическаго, газоваго, ламповаго освещения, хрустальная посуда и канцелярския принадлежности. На заводе занято около 600 рабочих. Годовое производство завода выражается в сумме около 500 тысяч рублей».

Добыча песка велась и открытым способом, и в небольших по глубине выработках. Зачастую не соблюдалась техника безопасности, не ставились крепи. Все известные нам системы пещер находились поблизости от стекольных заводов (за исключением системы Телези, о которой речь ниже).

Множество старых пещер или небольших гротов, где добывался песок, есть в бассейне реки Оредеж. Несколько выработок располагались по берегу Волхова в Старой Ладоге. Их история весьма показательна. Археологи XIX века упоминают крестьян, раскапывающих берега и мешающих работам по исследования памятников. Одна из выработок была прямо под храмом Иоанна Предтечи XVI века постройки. И уже в XX веке закрытый храм стал разрушаться из-за пустот под ним.

При реконструкции в конце XX века пещеры пришлось заполнять бетоном. Сейчас вход в пещеру под храмом закрыт. Но прекрасно сохранилась система пещер в километре от первой, за урочищем «Сопки». Легенды приписывают ей также десятки километров. Но система остается открытой для посещения.

Вообще популярность пещер в окрестностях города совпала с концом 60-х - началом 70-х годов и продолжала расти весь конец XX века. Десятки формальных и неформальных объединений спелеологов проводили в Саблино и других пещерах тренировки, встречи. Именно из этой среды вышло наибольшее количество легенд о подземельях, пещерах, «белых стрелах» и «черных спелеологах».

Судьба Саблинских пещер сложилась удачно - они были признаны памятником природы, стали особо охраняемой природной территорией. Теперь там ведется активная просветительская и рекреационная деятельность. Можно сказать, что это пример того, как нужно обращаться с природным и историческим наследием.

Меньше повезло системе пещер в районе Телези за Красным Селом. Эти пещеры располагаются в зоне залегания мощного слоя известняков. Пудостская плита была и остается в Петербурге и окрестностях популярным строительным материалом. Мало того - известняки, добывавшиеся на Ижорском плато (за Красным Селом), были основой для создания строительной смеси в тот период, когда цемент еще не был изобретен. Основным ее компонентом была негашеная известь, которую делали пережиганием из туфа и известняка, добываемого к юго-западу от города. Так что вполне можно сказать, что известняк был самым широко применяемым строительным материалом. В большинстве случаев его добывали открытым способом. Но вот в районе поселка Телези - в подземных выработках - видимо, камень залегал под бóльшим слоем осадочных пород, чем в других местах.

Рабочие ушли из пещер, и во второй половине XX века там появились спелеологи. Система пещер сформировалась очень опасная, грозящая постоянными обвалами, что неоднократно упоминалось на форумах и конференциях специалистов. Охранного и - тем более - рекреационного статуса она не получила. Люди, исследовавшие ее, находились там на свой страх и риск. Сейчас большая часть пещер системы Телези попала под застройку в связи с сооружением транспортного обхода Красного Села.

Еще есть сообщения о наличии пещер в районе каньона реки Лавы, к востоку от Петербурга. Упомянутый каньон - несомненно, памятник природы. Лава прорезала в толще известняков двадцатиметровое ущелье. Весной из стенок оврага бьют родники. Автору удалось очень подробно обследовать каньон реки в годы проведения археологических раскопок на так называемом «Лавуйском острожке» - укрепленном пункте на границе России и Швеции, построенном в XVII веке. Местные жители показывали «пещеры», но все они были больше похожи на промоины, образовавшиеся в результате эрозии почв. Развитой системы залов там обнаружить не удалось.

Поблизости от нашего города не так уж много пещер. Перестав быть промышленными объектами, они зажили своей жизнью - грунтовые воды создают в них озера. На стенках зимуют летучие мыши. Красивые слоистые пески создают прекрасные природные картины. Охрана и разумное использование в целях просвещения и отдыха, спортивных тренировок - именно такое будущее видится для этих памятников.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог утверждает, что Солнце может обладать сознанием
Из за таких дураков как ты мы досих пор и ненашли разум во вселенной -потмоу что для таких дураков к (от ranon)
Биолог утверждает, что Солнце может обладать сознанием
О ты прав приятель - а давай его сожгем на костре а? Идея проверенная -  рабочая - научная. Давай? (от ranon)
Рептилоиды: живущие под землей
С самого детства. (от topzz)
Тайны и загадки древних цивилизаций: что погубило древние цивилизации?
Как правильно выразился по этому поводу Эрнст Мулдашев: они возгордились. Поддерживаю (от Проводник)