Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 24.08.2017, 13:50
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2968]
Атмосфера [1280]
Археология [3995]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2856]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6555]
Животные [2135]
Землетрясения [4070]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3094]
Космос [9162]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1607]
Наука [9279]
НЛО [4157]
Наводнения [2960]
Океан [711]
Оползни [567]
Пожары [767]
Прогноз [1188]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [682]
Радиация [616]
Солнце [1841]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1599]
Технологии [5052]
Тайны истории [4541]
Ураганы [2634]
Факторы и аварии [7821]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1276]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 298
Пользователей: 287
Новых: 11
СМЕРШ, An_Li, Firkan, ustkutoleg, andrej0677, sprint22, Скептик, NuclearDarkDimension, nadezda-stil, Лилианна, Astron
Главная » 2017 » Март » 11 » Ученые ещё на один шаг приблизились к созданию искусственной жизни
10:37
Ученые ещё на один шаг приблизились к созданию искусственной жизни

Исследователи ещё на один шаг приблизились к цели создания сложного организма, геном которого был бы спроектирован и собран в лабораторных условиях с нуля. Команда учёных, которая три года назад представила первую в мире функционирующую синтетическую дрожжевую хромосому, теперь добавила к списку ещё пять хромосом. В общей сложности специалисты создали треть генома пекарских дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae. Всё это кардинально расширяет возможности учёных, занимающийся геномной инженерией.

Международный консорциум, состоящий из более чем 200 учёных, который и создал синтетические хромосомы, рассчитывают создать полностью искусственный геном дрожжей к концу 2017 года. Напомним, что вся ДНК этих одноклеточных грибов содержится в 16 хромосомах.

Отметим, что ранее мир уже увидел синтетический геном. Он принадлежал бактерии по "прозвищу" Синтия (Cynthia). В 2010 году всемирно известный генетик и глава собственного института JCVI Крейг Вентер (Craig Venter) создал синтетическую версию бактерии вида Mycoplasma mycoides — одного из простейших организмов на Земле. Для этого он пересадил синтетический геном, запрограммированный учёными, в живую клетку. На удивление организм работал по заданному сценарию и даже размножался.

Но бактерии имеют намного более простой геном, нежели дрожжи. Если рассуждать с точки зрения биологии, то дрожжи ближе по своей природе, скорее, к людям и животным, нежели к бактериям. В отличие от многих микроорганизмов их клетки содержат ядра (одним словом они являются эукариотами). Соответственно, синтезирование генома эукариота – это гораздо более трудная задача.

В 2014 году исследовательская группа под руководством генетика Джефа Буке (Jef Boeke), специалиста по геному дрожжей из Нью-Йоркского университета, смогла реконструировать и воссоздать синтетическую хромосому для дрожжей вида S. cerevisiae. После они заменили одну естественную хромосому в живых дрожжевых клетках на полученную в результате эксперимента. Подобная работа впервые была проделана с организмом эукариотов.

Далее Буке направил каждую из 16 хромосом S. cerevisiae разным командам коллаборации из США, Великобритании, Китая, Сингапура и Австралии. Каждая группа должна была создать функциональную хромосому. Учёные разных стран использовали компьютерные программы для разработки кодов соответствующих хромосом.

И недавно учёные заявили о том, что им удалось создать ещё пять синтетических хромосом. Каждая была собрана из частей, состоящих из 30-60 тысяч "букв" ДНК. Такой подход позволил специалистам "отладить" каждую секцию, по мере её добавления (и поправить случайные ошибки, которые могли закрасться в процессе редактирования).

В результате такой тщательной доработки дрожжевые клетки с новыми синтетическими хромосомами росли так же быстро, как и обыкновенные дрожжи в лабораторных культурах. Исследователи говорят, что состояние модифицированных дрожжей можно смело назвать замечательным.

Сейчас учёные готовятся, пожалуй, к главному эксперименту, в ходе которого намерены поместить все 16 синтетических хромосом в одну клетку.

Если исследователям это удастся (некоторые учёные уверены, что вместо "если" необходимо употреблять слово "когда"), то учёные смогут лучше понять процессы, лежащие в основе существования жизни. "Если вы берёте велосипед, а затем разбираете его до мельчайших деталей, а после собираете заново, то вы узнаёте о нём гораздо больше, чем раньше", — говорит Буке. В ходе такой работы можно будет покопаться в самых скрытых от глаз тайнах жизни, понять, что за что отвечает и как функционирует организм.

Добавим, что такие исследования удовлетворяют не только фундаментальный научный интерес учёных, но и имеют практическую ценность. Синтетические дрожжи можно будет использовать в самых разных областях — в производстве биотоплива, алкогольных напитков и медицинских препаратов.
Категория: Наука | Просмотров: 513 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru/
Всего комментариев: 7
0
1  
"Ученые ещё на один шаг приблизились к созданию искусственной жизни"

А чем этих "ученых" не устраивает жизнь ЕСТЕСТВЕННАЯ? ... Разве мало вопросов которые можно и нужно решать в живой естественной природе? Экология, питание, здравохранение, альтернативные истчники энергии ... Да тут целина не паханная - работай не хочу. Нет - надо обязательно лезть туда куда лезть нельзя как не готовым и дурноватым. Ну вот что и какие силы водят мозгами этих долбаных ученых, что оно падла вместо работать над улучшением элементарного человеческого быта, лезет в геном или в атом? Истинно одержимые бесами ...

0
2  
что и какие силы водят мозгами этих долбаных ученых(с)

Водолей

0
3  
Какой неожиданный ответ ... Интересно было бы увидеть более расширенный его вариант. Ей богу интересно о чем это.

0
6  
Интересно было бы увидеть более расширенный его вариант.(с)

В век информационных технологий это не составляет большого труда. Не ленитесь. wink

0
7  
Вообще-то это вы не "поленились" адресовать мне свой ответ из одного слова. Вот и решил уточнить ... И каким боком тут Водолей действительно большая загадка.

0
4  
Создание искусственной и разрушение естественной cry

0
5  
в яблочко! cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Спутник SOHO передал странные снимки Солнца и откл...
У острова Матуа обнаружили таинственный военный ко...
Загадка таинственного щита Земли
В небе над Китаем появился прямоугольный "портал"
Антиземля. Тайны двойника Земли
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. *СРОЧНЫЕ НОВОСТИ*

(10)

2. Капельки Истины от Ария

(3669)

3. Зомби среди нас

(210)

4. палата № 6

(3081)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1159)

Последние комментарии



Не знай что там летело, но соп...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования