Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 17.12.2017, 01:40
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3073]
Атмосфера [1339]
Археология [4196]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5972]
Другое [6766]
Животные [2266]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [299]
Климат [3164]
Космос [9658]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1742]
Наука [9597]
НЛО [4278]
Наводнения [3047]
Океан [747]
Оползни [594]
Пожары [806]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3053]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5248]
Тайны истории [4750]
Ураганы [2830]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [974]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 147
Пользователей: 141
Новых: 6
dimmus, LoveRena, Иван-Дурак, Shinnn, egora, sullen
Главная » 2017 » Март » 15 » Ученые впервые обнаружили "светящихся" лягушек
08:49
Ученые впервые обнаружили "светящихся" лягушек

При дневном свете окрас южноамериканской квакши или древесной лягушки (Hypsiboas punctatus) вполне обыкновенен: можно разглядеть неяркие зелёные, жёлтые и красные цвета. Но стоит чуть приглушить свет и включить ультрафиолетовое освещение, как это маленькое существо начинает светиться ярким синим и зелёным светом. 

Способность поглощать свет на коротких волнах и "переизлучать" его на более длинных волнах называется флуоресценцией, и её редко можно встретить у наземных животных. До настоящего времени подобный "талант" никогда не встречался у земноводных существ.

Исследователи сообщают, что квакши используют совершенно уникальные флуоресцентные молекулы, причём они заметно отличаются от тех, которые можно обнаружить у других животных.

Поясним, что процессу флуоресценции необходимо поглощение света, так что он не происходит в кромешной темноте. Именно этот ключевой момент отличает флуоресценцию от биолюминесценции – способности организмов испускать свой свет, генерируемый за счёт химических реакций.

Многие обитатели океана обладают этим свойством: кораллы, рыбы, акулы и один вид морской черепахи – бисса (Eretmochelys imbricata). А вот среди обитателей суши способность к флуоресценции ранее была выявлена лишь у попугаев и некоторых скорпионов.

Специалисты до сих пор точно не знают, зачем животным нужна такая особенность, но предполагают, что она играет роль в коммуникации, маскировке и привлечении внимания партнёра.

Изначально биологи, изучая квакшу H. punctatus, считали, что могут обнаружить красную флуоресценцию. Всё дело в том, что у этих лягушек имеется особый пигмент – биливердин.

Вообще-то, как правило, биливердин придаёт земноводным существам зелёный цвет, однако у некоторых насекомых белки связываются с этим пигментом, в результате чего наблюдается слабая красная флуоресценция, говорит герпетолог Карлос Табоада (Carlos Taboada) из Университета Буэнос-Айреса. Однако у изучаемых квакшей биливердин оказался "отвлекающим манёвром".
 

Табоада и его коллеги собрали несколько особей квакши, обитающих недалеко от аргентинской провинции Санта-Фе, чтобы изучить, как те реагируют на ультрафиолет. Оказалось, что при свете УФ-фонарика квакши испускают интенсивное зеленовато-голубое свечение, а не бледно-красное, какое учёные ожидали увидеть.

"Мы просто не могли в это поверить", — говорит соавтор исследования герпетолог Хулиан Файвович (Julián Faivovich) из Университета Буэнос-Айреса.

Дальнейшее исследование показало, что три молекулы (hyloin-L1, hyloin-L2 и hyloin-G1) в лимфоидной ткани, коже и секреции желёз животных отвечают за зелёную флуоресценцию. Молекулы содержат кольцевую структуру и цепочки углеводородов, и они отличаются от изученных ранее флуоресцентных молекул.

Правда, найденные молекулы немного схожи с теми, которые содержатся в растениях, говорит другой автор исследования химик из Университета Сан-Паулу Норберто Пепорине Лопес (Norberto Peporine Lopes).

Сегодня практически ничего неизвестно о визуальной системе или фоторецепторах изучаемых лягушек, так что Табоада намерен сосредоточиться на их исследовании. Его цель – понять, могут ли животные видеть собственную флуоресценцию.

"Всё это действительно впечатляет. Благодаря исследованию возникают всё-таки больше вопросов, чем ответов", — говорит морской биолог Дэвид Грубер (David Gruber) из Нью-Йоркского университета. Напомним, что он и его коллеги открыли в 2015 году флуоресценцию у биссов.

Файвович планирует искать способность светиться в темноте у других 250 видов квакши, имеющих полупрозрачную кожу, аналогичную H. punctatus. Он надеется, что делать это будет не один. "Я очень рассчитываю, что и другие коллеги заинтересуются этим феноменом и начнут носить с собой УФ-фонарик", — заключает он.
Категория: Животные | Просмотров: 347 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(1245)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1753)

3. Давайте слушать музыку.

(4080)

4. Лунница ) тема для женщин

(188)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3566)

Последние комментарии




Середина континента под водой?...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования