Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 17.08.2017, 16:43
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2961]
Атмосфера [1277]
Археология [3991]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2850]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6537]
Животные [2129]
Землетрясения [4066]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3091]
Космос [9131]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1599]
Наука [9268]
НЛО [4145]
Наводнения [2947]
Океан [708]
Оползни [563]
Пожары [763]
Прогноз [1186]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [680]
Радиация [616]
Солнце [1834]
Стихия [2966]
Сверхъестественное [1597]
Технологии [5038]
Тайны истории [4529]
Ураганы [2616]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [953]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 320
Пользователей: 304
Новых: 16
Obru4, СМЕРШ, Arwis, kvantic, primys13, melmakk, Preved12345, andreygolovan, baltika6972, allavasina, malipas, заКадром, frol, Нео77, Ludovit, Виктория
Главная » 2017 » Март » 17 » Феномен "призрачных пожаров"
13:38
Феномен "призрачных пожаров"

Пожар, как известно, явление опустошительное и трагическое, приводящее к жертвам и разрушениям. Так, наверное, всем памятны пожары засушливого лета 2010 года в России. Но порой природа преподносит странные сюрпризы: в небесах, а то и на земле вроде бы полыхает чудовищной силы пожар, но он не приносит никаких разрушений. Речь идет о таинственных оптических явлениях.  


Пожар из северного сияния


Поселение Аклавик на северо-западе Канады насчитывает всего несколько тысяч жителей, преимущественно индейцев и эскимосов-инуитов. В нем есть салун, гостиница, пара аптек с барами и пожарная часть с любительским оркестром. Аклавик расположен за Северным полярным кругом и состоит сплошь и рядом из фанерных щитовых сборных домиков, что не раз становилось причиной опустошительных пожаров.

В ночь с 13 на 14 марта 1989 года дежурный пожарный Джим Хэнк, как обычно, почитывал позавчерашнюю «Торонто Пост» и краем глаза наблюдал за привычной пляской всполохов северного сияния. Увлекшись изучением хоккейной таблицы розыгрыша Кубка Стэнли, он с удивлением заметил, что газетный лист неожиданно приобрел какой-то странный красноватый оттенок.

Хэнк поднял глаза к небу и застыл, пораженный невиданным зрелищем. Обычно сине-зеленые с желтоватым оттенком всполохи северного сияния, закрывающие северо-восточную часть небосклона, приобрели зловещий багровый оттенок. Создавалось впечатление, что из глубин космоса к земле устремился частокол циклопических красных болидов, а навстречу им из-за ближайших сопок вырывалось чудовищное зарево большого пожара.

Придя в себя, Хэнк бросился звонить в пожарный колокол, и вскоре все воинство аклавикских огнеборцев на трех переделанных в пожарные машины пикапах ринулось к окраинам деревни. Промчавшись мимо последних строений, отряд поднялся на ближайшую сопку, и пожарные застыли перед фантастическим и величественным зрелищем.

Далеко над землей свивались в колоссальные колонны полотнища насыщенного красного цвета. Их пересекали переливающиеся дуги со световыми иглами, чем-то неуловимо напоминавшие зарево гигантского пожара. Так над северными областями Канады проявила себя крупнейшая ионосферная буря прошедшего столетия, порожденная выбросами плазмы с Солнца.

Погоня за заревом


Порой подобные пожары охватывают не только небеса, но и поверхность земли. И если с природой первых все более или менее понятно, то природа вторых для науки до сих пор остается загадкой: то ли хемилюминесценция (свечение, вызванное химическим воздействием), то ли все-таки таинственное оптическое явление.

И такие наземные ложные пожары встречаются не только в приполярных и заполярных широтах, но и в умеренных, и даже в Средней Азии. Называют их то «красная мгла», то «багровый туман», то «стена призрачного огня».

Вечером 2 марта 1984 года с подобным явлением в районе городка Рапла столкнулись эстонские пожарные. В ту ночь горело так, что пожар видели люди во всем районе. Как выяснилось позже, две крайние точки, из которых было видно багровое зарево, разделяло 60 километров.

Первый звонок пожарным был сделан в 20:36. Кто-то взволнованно сообщил, что в Кехтне горит хутор. В 20:48 телефон в диспетчерской снова зазвонил, и тот же человек извинился:

- Произошла ошибка. Не знаю, что у меня с глазами, как мне могло почудиться! Но хутор Эрми, очевидно, не горит и не горел. Пожар где-то дальше, только зарево очень большое.

К тому моменту по району уже рыскали пять пожарных машин. За заревом они гонялись туда и сюда, до самых границ района, но все тщетно. Удивительно, но дыма нигде не было!

Этот пожар так и остался бы белым пятном в диспетчерских журналах, если бы не пожарная машина, выехавшая из совхоза имени Мичурина. Солнце в тот день зашло в 18:52, и Луна должна была появиться к 21:32. Погода установилась прекрасная, как вдруг в постепенно сгущающейся темноте вспыхнул дом бабушки Диззи.

Очевидцы рассказывали, что было такое ощущение, будто сплошное пламя вырывается из окон и смыкается над крышей. И все это в полной тишине и при отсутствии дыма!

Машина огнеборцев приблизилась к дому, но, вместо того чтобы спрыгивать на землю, пожарный расчет в недоумении остался в кабине. Огня-то не было! Дом стоял целехонек.

Один из пожарных обошел его вокруг и не обнаружил никаких следов горения. На шоссе взревела сирена другой пожарной машины, звавшей на подмогу своих товарищей, - «горели» соседние дома. Погоня за призрачным пожаром продолжилась.

Пожарные возвращались домой, возбужденно обсуждая увиденное: что же это все-таки было? Все они отслужили в армии, обладали немалым жизненным опытом и пытались сопоставить увиденное с чем-то знакомым, но не находили аналогов.

Девочка и верблюжонок


Жительнице Санкт-Петербурга Н.Х. Ланговой в детстве довелось в самом прямом смысле бежать от стены призрачного огня. Все произошло в Казахстане, когда ей было 14 лет. Отец девочки работал водителем грузовика и часто завозил ее к родственникам и знакомым, а сам отправлялся по делам. В тот раз он оставил дочку у бабушки в Базар-Тюббе (ныне Базаршолан).

В то памятное утро стояла прекрасная безветренная погода, пекло солнце. Внучка и бабушка работали на бахче. Девочка выпрямилась, чтобы перевести дух, и увидела где-то далеко у горизонта что-то похожее на тучку. Они с бабушкой порадовались, что к вечеру, возможно, соберется дождик, и продолжили работу.

А через каких-то 15-20 минут совсем близко подошла огненная пелена, застилающая все вокруг. Она простиралась вправо, влево и вверх насколько хватало глаз и быстро приближалась. Бабушка крикнула, чтобы внучка бежала в поселок, находившийся километрах в четырех от них. Сама старушка осталась на бахче - ей было не добежать.

Девочка помчалась что было сил. Несколько раз она оглядывалась и видела, что стена огня приближается. Это в конце концов и произошло. Бегущая почувствовала, что ее окружает оранжевая мгла, а затем сзади послышался чей-то топот и у самого ее уха захрипело чье-то тяжелое дыхание.

Девочка, продолжая бежать, и вовсе перестала оглядываться. Уже у самого поселка стена призрачного огня настигла ее, обогнала и понеслась дальше. А рядом за ней бежал, как ошалелый, перепуганный верблюжонок.

В поселке же начался переполох. Даже древние старики никогда не видели такого явления. К вечеру приехал отец и рассказал, что тоже встретился с пеленой огня. Та не причинила никакого вреда машине, хотя в кузове стояла бочка с бензином.


Бег по пересеченной местности


С похожим явлением однажды столкнулся и новосибирский инженер Вадим Федосеев. Летом 1980 года вместе с новосибирскими и томскими физиками он отправился в далекую таежную экспедицию.

Группа из 11 научных сотрудников, возглавляемая Федосеевым, готовилась к изучению района падения знаменитого Тунгусского метеорита и для проверки людей на совместимость сначала направилась на север, к некоему озерцу или даже болотцу, у которого частенько наблюдалась разная чертовщина. Снаряжение подобрали самым тщательным образом. Взяли с собой радиоприемники, дозиметр, фото- и киноаппаратуру.

На третий день пути ученые подошли к гряде невысоких холмов и решили сделать привал на хорошо продуваемой и почти безлесной вершине одного из них. И вот когда Федосеев с коллегами поднялись на нее, то увидели по ту сторону холма нечто невероятное: все пространство в северной части горизонта сплошь было заполнено бурлящей огненной лавой.

Из огненного моря вырывались клубы пламени, похожие на протуберанцы, и, что самое страшное, вся эта безбрежная масса стремительно поднималась вверх, к стоянке исследователей.

Наверное, в тот вечер физики побили все рекорды по скорости бега по пересеченной местности. Отбежав на безопасное расстояние, они около часа приходили в себя и обменивались самыми фантастичными предположениями.
Однако больше ничего не произошло, и тогда Федосеев и два его товарища отправились на разведку. К вершине они подходили как начинающие парашютисты к краю вышки.

Достигнув ее, люди были поражены не меньше, чем в первый раз: огненная лава, заливающая все видимое пространство до горизонта, исчезла! Внизу, за деревьями, поблескивало небольшое уютное озерцо, слегка подернутое вечерним туманом, а дальше, до самого горизонта, раскинулась бесконечная тайга.
Категория: Аномалии | Просмотров: 911 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
хм ..."никогда не случится то ,чего не может быть . АИ если что то случилось ,то это имеет причину и следствие ". Хрономираж - то что было явью. Видящие видят ,рядом люди не видят . Когда было - вопрос ,но то что это было - как факт .
"Почему в России молодые леса " -тема в инете , вполне возможно ."Река Времени " все хранит .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На правительство США работают инопланетяне
Лютеция - астероид или инопланетный корабль?
В США начинается эпидемия бубонной чумы
Зонд Voyager может стать угрозой для всей земной ц...
Петрозаводский феномен 1977 года
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Зомби среди нас

(163)

2. Давайте предсказывать будущее

(2756)

3. палата № 6

(3013)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1294)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1275)

Последние комментарии
Сложнее всего приходится тому,...


У меня есть видео пролета НЛО ...


Обычный зонд наблюдения страже...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования