Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.05.2017, 15:37
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2898]
Атмосфера [1228]
Археология [3816]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2792]
Война [1012]
Гипотезы [5855]
Другое [6357]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3009]
Космос [8769]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1506]
Наука [9078]
НЛО [4045]
Наводнения [2805]
Океан [670]
Оползни [536]
Пожары [708]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [670]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2819]
Сверхъестественное [1549]
Технологии [4917]
Тайны истории [4323]
Ураганы [2502]
Факторы и аварии [7799]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1229]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 274
Пользователей: 249
Новых: 25
DmitriyAhmedov, Iosi, СМЕРШ, Life_Form, sva, горизонт, Южанин, заКадром, satgal, igorche, Aikwex, NuclearDarkDimension, Alexei2012, icq-dead, Апрель, Maks, Machine, sprint22, Сл@вян, [Далее]
Главная » 2017 » Март » 30 » Почему с Юпитером сталкивается так много объектов?
10:58
Почему с Юпитером сталкивается так много объектов?

Одно из интереснейших и в то же время страшных событий из происходящих на Земле – это столкновение с фрагментом кометы или астероидом. Столкновения вроде того, что не так давно случилось в Челябинске, довольно нередки; в течение жизни человек может увидеть множество таких объектов. Гораздо реже случаются столкновения, приводящие к таким последствиям, как случай на Тунгуске, Аризонский кратер или Великое вымирание, случившееся 65 млн лет назад. Результаты таких столкновений видны по сей день. Но их нельзя сравнивать с тем, что испытывает Юпитер. Почему? Доминик Турпин спрашивает:

В Юпитер врезается так много космических объектов из-за его силы гравитации, или из-за того, что он слишком большой, чтобы промахнуться мимо него?


Когда 17 марта 2016 года астрономы-любители Геррит Кернбауэр и Джон Макеон случайно вели наблюдения и съёмку крупнейшего мира нашей Солнечной системы, на нём произошла внезапная вспышка. 


Единственная известная причина таких вспышек – столкновения, и в последнее время мы наблюдаем большое количество столкновений с Юпитером, в основном благодаря астрономам-любителям, которым нравится смотреть на него даже в то время, когда на планету не направлены профессиональные телескопы. И за последние несколько лет любители смогли обнаружить большое количество столкновений, включая:


В июне 1994 комета Шумейкеров-Леви 9 распалась и столкнулась с Юпитером. Благодаря нашим знаниям о гравитации это событие было предсказано за год. Из-за этого столкновения поверхность Юпитера потемнела на месяцы. Диаметр кометы до распада составлял примерно 5 км.


В июле 2009 астроном-любитель Энтони Весли обнаружил на Юпитере тёмное пятно размером с Землю. Скорее всего, оно возникло в результате столкновения с астероидом диаметром в 0,2 – 0,5 км. Последующие наблюдения космического телескопа им. Хаббла (в оптическом диапазоне, выше) и телескопа обсерватории Кека (в инфракрасном диапазоне, ниже) показали, что при столкновении выделилось в тысячи раз больше энергии, чем на Тунгуске.


В июне 2010 было зафиксировано ещё одно столкновение, причём в реальном времени. Его снова увидел Энтони Весли и Кристофер Го из Филиппин. Вспышка продержалась две секунды, что соответствует массе порядка 500 – 2000 тонн и размеру в 8-13 м. Согласно данным с обсерватории Джемини, на Юпитер, скорее всего, такие объекты падают по нескольку раз в год.


Через несколько месяцев, в августе 2010-го, на Юпитере произошло ещё одно столкновение (выше), приведшее к небольшой вспышке. Его открыл другой любитель, Масаюки Тачикава из Японии.


В сентябре 2012 Дэн Петерсен наблюдал ещё одну вспышку на Юпитере, и в этот раз Джордж Холл снял видео события, что позволило учёным определить: столкновение по размерам и мощности примерно совпадало со столкновением от августа 2010 года.

Почему же на Юпитере это происходит? Почему же там случаются такие крупные, яркие и частые столкновения, по сравнению с которыми меркнут крупнейшие из столкновений, виденных нами на Земле?


Конечно же, в первую очередь в голову приходит размер. Для подсчёта частоты столкновений в любой системе простейшая оценка состоит в перемножении:

1. скоростей объектов (комет, астероидов, метеоров),
2. концентрацию объектов в объёме,
3. поперечное сечение потенциальной цели.

Скорости комет и астероидов, пролетающих вблизи Юпитера, практически совпадают со скоростями объектов вблизи Земли, да и их концентрация в определённом объёме примерно та же, хотя у Юпитера есть небольшое преимущество – из-за того, что он находится чуть ближе к поясу астероидов. Но поперечное сечение сильно отличается: диаметр Юпитера в 11,2 раз больше диаметра Земли, что означает, что его поперечное сечение больше в 125 раз.


И всё же частоту крупных столкновений этим объяснить нельзя. Столкновение 2009 года произошло с объектом большего размера, чем тот, что оставил Аризонский кратер, и такие столкновения на Земле происходят примерно каждые 30 000 – 100 000 лет. Но то, что мы видели столкновение такой мощности на Юпитере менее десяти лет назад – а столкновение Шумейкеров-Леви всего за 15 лет до того – заставляет нас принять неприятный факт: если такие крупные объекты бомбардировали бы Землю так же часто, как Юпитер, мы бы видели в 101000 раз больше кратеров типа Аризонского, а вымирания случались бы в тысячи раз чаще!


Астероид, «убивший динозавров», имел в диаметре 5-10 км и столкнулся с Землёй 65 млн лет назад. С другой стороны, комета Шумейкеров-Леви 9 столкнулась с Юпитером в 1994 году, и обладала таким же размером. Что же – выходит, в 1994 году мы стали свидетелями события, происходящего раз в 500 000 лет? Очень маловероятно.

Рассмотрим лучше другую характеристику Юпитера: гравитацию. Планеты не просто сидят в космосе и ждут, пока в них что-нибудь врежется. Они деформируют саму ткань пространства-времени прямо пропорционально своей массе. Чем массивнее планета, тем сильнее её гравитационное притяжение, действующее на все окружающие её и пролетающие мимо массы.


Гравитационное поле Земли – довольно слабое. Если мимо нас пройдёт медленно движущийся объект – менее 10 км/с относительно нас – мы справимся с тем, чтобы притянуть его к себе. Но астероиды обычно двигаются с относительными скоростями в 17 км/с или более, а кометы – быстрее, чем 50 км/с. Иначе говоря, наша гравитация мало на что способна.

Юпитер же тяжелее в 317 раз, и даже при его огромном радиусе он отлично справляется с притягиванием к себе объектов, движущихся с относительной скоростью в 50 км/с. Иначе говоря, почти всех объектов, попадающих в его окрестности.


Да, Юпитер крупнее Земли, и этот его размер виновен в увеличение количества столкновений примерно в 100 раз. Но на самом деле столкновения с Юпитером случаются чаще из-за его гравитационного притяжения, привлекающего огромное количество комет и астероидов слишком близко к нему – на что Земля неспособна. Всё дело в комбинации гравитации и того обстоятельства, что объекты дальше от Солнца – даже быстрые кометы – двигаются медленнее, поэтому их легче захватить.

Размер имеет значение, но не такое, как гравитация. Единственный объект, лучше привлекающий астероиды в Солнечной системе – это само Солнце, но Юпитер прочно находится на втором месте. Лидирующая теория говорила о том, что он защищает внутренности Солнечной системы от атак астероидов – но оказалось, что это не так. Он просто отлично подошёл на роль снаряда для битья. В остальном нам приходится полагаться на самих себя.
Категория: Космос | Просмотров: 923 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В английском графстве Дорсет появился рисунок на п...
Красная мгла
В Подмосковье нашли миллиарды советских денег
Неразгаданные тайны Корб-озера
Тайна сибирского Эльдорадо
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(1445)

2. К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(1009)

3. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1441)

4. Кинозал

(1085)

5. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(790)

Последние комментарии

грустно.... прощай и возвращай...

грустно.... прощай и возвращай...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования