/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Концентрация CO2 и Солнце приведут к невиданному потеплению
08.12.2019

Концентрация CO2 и Солнце приведут к невиданному потеплению

Оценка: 4.0    2674 15 Природные катаклизмы
10:20
Концентрация углекислого газа в атмосфере устремляется к значениям, невиданным за последние 200 млн лет. Солнце же постепенно становится ярче. Вместе эти факты означают, что на Земле может наступить такой теплый климат, какого не было в последние полмиллиарда лет.  

Многое произошло на Земле за 500 млрд лет. Континенты, океаны и горные цепи приходили и уходили, сложная жизнь развивалась и перемещалась из океана на землю и в воздух. Большинство этих изменений случились за очень долгий временной промежуток — миллионы лет или более. Однако за последние 150 лет глобальная температура увеличилась почти на 1 градус Цельсия, ледяные шапки и ледники отступили, полярный морской лед растаял, и уровень моря поднялся. Кто-то скажет, что климат Земли переживал похожие изменения и ранее. Что такого необычного на этот раз?

Текущая скорость изменения климата необычна. Например, углекислый газ не поступал в атмосферу так быстро, как сегодня, по меньшей мере 66 млн лет.

Если мы продолжим текущий путь и будем использовать традиционные горючие ископаемые, потепление климата будет беспрецедентным за последние 420 млн лет.

С точки зрения геологического времени 1 градус Цельсия глобального потепления — не самое странное событие. Большую часть своей истории планета была значительно теплее, чем сегодня. Земля чаще находится в «парниковом» климатическом состоянии, чем вне него. Во время последнего «парникового» состояния 50 млн лет назад, средняя глобальная температура была на 10–15 градусов Цельсия выше, чем сегодня, полярные регионы были свободны ото льда, в Антарктиде росли пальмы, а крокодилы и черепахи проживали в заболоченных лесах там, где сейчас замороженная канадская Арктика.

Несмотря на текущее потепление, мы все еще технически в «ледниковом» климатическом состоянии. Это значит, что на обоих полюсах Земли есть лед. Планета переходит из одного климатического состояния в другое каждые 300 млн лет или около того.

До промышленной революции из миллиона молекул в атмосфере около 280 были молекулами CO₂ (280 частиц на миллион). Сегодня, в основном из-за сгорания горючих ископаемых, концентрация составляет около 400 частиц на миллион. Если усилий по сокращению выбросов не будет, сжигание традиционных горючих ископаемых поднимет концентрацию CO₂ до 2 тысяч частиц на миллион к 2250 году.

Это, конечно, огромная цифра, но геологическая летопись говорит нам, что Земля переживала подобную концентрацию несколько раз в прошлом. Например, новая компиляция данных показывает, что во время триасового периода около 200 млн лет назад, когда появились первые динозавры, Земля испытывала «парниковое» климатическое состояние с уровнем атмосферного CO₂ около 2–3 тысяч частиц на миллион.

Высокая концентрация углекислого газа необязательно сделает мир полностью необитаемым: ведь динозавры процветали. Но это не значит, что текущее содержание CO₂ в атмосфере Земли — хорошо для людей.

Новое исследование показывает, что сейчас та же самая концентрация углекислого газа приведет к большему потеплению на Земле, чем в предыдущие периоды высокого уровня углекислого газа. Дело в том, что температура Земли зависит не только от CO₂ или других парниковых газов. Вся наша энергия в конечном счете исходит от Солнца, а его яркость возросла. Четыре с половиной млрд лет назад, когда Земля была молодой, Солнце было на 30 % тусклее.

Что действительно имеет значение — комбинированный эффект возросшей силы Солнца и значительное влияние парниковых газов. Изучая геологическую историю, мы видим, что Солнце становилось ярче с течением времени, атмосферный уровень CO₂ постепенно снижался. Таким образом поддерживалась стабильность.

Ученые обнаружили, что не было периода в прошлом, когда климатообразующие факторы были так высоки, как, вероятно, будут в будущем, если мы сожжем все уже доступные горючие ископаемые. Ничего подобного не было 420 млн лет..

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 15

0  
malipas 09.04.2017 19:13
какой ужос.... и там газ мешает людЯм
0  
Silat 09.04.2017 19:08
Бесы мучат? ... Понимаю ... smile
-1  
Silat 09.04.2017 18:44
Проходи себе мимо. smile И не пытайся кусаться ядовито. Зубы вырву без наркоза вместе с раздвоенным языком. smile
0  
discover 09.04.2017 17:34
... чушь и бред.... и никакого отношения к ученым этот опус не имеет...
cranky
0  
Oxford105 09.04.2017 17:25
Нефть, газ, уголь, руды относятся к невозобновимым ресурсам, так как они или совсем не восстанавливаются, или скорость их восстановления настолько мала, что практическое использование их человеком становится невозможным.
+2  
Silat 09.04.2017 18:15
Нет смысла вступать в полемику там где налицо бред в теориях и полное невежество в практических и научных знаниях предыдущего комментирующего (комментирующей). smile
+1  
Gas 09.04.2017 16:16
Как записаться в учОные? получай себе грант, из расчета 5тыщ баксов (чистыми) в месяц,и пиши что Солнце стало ЯРЧЕ,чем 4 млрд лет назад!
Хто проверит? А?
Пиши что через 200 лет будет везде ЛЕТО! Когда придут с претензиями,ты уже будешь в Нирване..

Клоуны.Мля.слов нет.

вот что доказано- 120 тыс лет назад на Земле было на 4 -5 град теплее,чем сейчас.Но Антарктида ведь не растаяла? ДА? Там же льды лежат давношние? ТАК?
Карочи..лоханулись мы все.надо было идти на климатологов учиться.
Халява,ни за одно слово не отвечаешь, хочешь помочь Нобелевку мистеру Гору получить? Завысь показателит в СТО раз,ну потом разберутся,но Нобелевка уже в кармане а ты с грантами!
это Западная НАУКА..детка- так можно сказать всем дуракм,которые верят россказаням пиндосов и их прихвостней.
0  
Oxford105 09.04.2017 17:32
В статье не было указано ни имен, ни национальности авторов. С чего Вы взяли, что ученые с запада?
+1  
Leanora 09.04.2017 13:51
Да нет же наступит галактическое лето. Просто мы сейчас еще живем в галактической весне biggrin biggrin biggrin
+2  
Guest 09.04.2017 12:08
"...на Земле может наступить такой теплый климат, какого не было в последние полмиллиарда лет. " так ведь это прекрасно ! Дома утепленные строить не надо будет, транспорт значительно станет легче и меньше потреблять топлива, вещи напяльвать на себя тоже не надо, топить зимой тоже не надо, горячая вода на халяву, в итоге сократяться выбрасы в атмосферу... и опять настанет холодрыга.... biggrin
+1  
Oxford105 09.04.2017 17:28
Повышение температуры может привести к засухе. Растения начнут гибнуть, у животных не будет еды, и человек пострадает.
0  
Guest 09.04.2017 17:48
Всегда надо искать положительные стороны, отрицательные сами найдут...
+1  
discover 09.04.2017 17:45
тут говорят о том, что у рыб заберут воду,и они бедные будут вынуждены бегать босиком по раскаленному песку.... wacko
0  
Guest 09.04.2017 17:55
Пущай эволюционируют, а то выходит только человеку пытаться выживать в том что натворили... biggrin
+1  
Анубис 10.04.2017 09:33
Но, тем кто нас присадил на счётчики, ой как это не выгодно... smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь