Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 22.08.2019, 08:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3727]
Атмосфера [1582]
Археология [5810]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3526]
Война [1017]
Гипотезы [6313]
Другое [8268]
Животные [3356]
Землетрясения [4712]
Засуха [401]
Избранное [371]
Климат [3809]
Космос [12506]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2396]
Наука [12323]
НЛО [4803]
Наводнения [3695]
Океан [886]
Оползни [773]
Пожары [1030]
Прогноз [1352]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3758]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6220]
Тайны истории [6138]
Ураганы [3284]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1633]
Эпидемии [1113]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 93
Пользователей: 87
Новых: 6
Baro, Solder, topzz, VaKha, deviant, Sintepon
Главная » 2017 » Апрель » 17 » Самые невероятные теории о Вселенной и реальности
10:55
Самые невероятные теории о Вселенной и реальности

Реальность совсем не так проста, как может нам казаться порой. Вещи, которые мы принимаем как должное и в истинности которых полностью уверены, могут оказаться совершенно противоположными.

Ученые и философы делают все, что возможно, чтобы перевернуть с ног на голову наше представление о том, что существует вокруг нас, в чем вы сможете убедиться на следующих примерах.

    1) Большая заморозка. Теория о Вселенной.

Эта научная теория рассказывает о том, как закончит свой век Вселенная. Хоть сам процесс и не будет похож на превращение всего в космосе в глыбы льда, как можно представить, проблема будет очень серьезная.

Вселенная обладает определенным количеством энергии, но когда эта энергия будет израсходована, согласно теории, Вселенная станет постепенно замедляться. То есть, она медленно станет утрачивает тепло, так как тепло образуется движением энергетических частиц. Замедляя скорость, все в нашей Вселенной в конечном итоге остановится.

    2) Солипсизм.

Солипсизм – философская теория, которая утверждает, что ничто нельзя доказать, за исключением существования чьего-либо разума. Поначалу это может показаться глупым, ведь кто захочет отрицать, что мир вокруг него реально существует? Однако, доказать то, что реальность существует на самом деле невозможно, а вот существование индивидуального сознания доказать можно.

Вспомните все наиболее запомнившиеся сны, которые вы видели когда-либо. То, что вы видели во сне казалось вам реальностью? Думаете, что способны доказать себе существование ваших родных и близких, так как вы можете дотронуться до них? Но это не так.

Люди, которые находятся под действием ЛСД, к примеру, способны с уверенностью сказать, что видели и трогали людей и предметы, но это были всего лишь галлюцинации. Таким же образом нельзя утверждать, что реальность, в которой вы сейчас находитесь, не является той же галлюцинацией.

Существование чего в нашем мире можно доказать? Мы можем с уверенностью говорить о существовании только наших мыслей. Вспоминается сюжет фильма "Матрица". Наверно, его придумали сторонники теории солипсизма.

    3) Идеализм.

Идеализм – это философская концепция, утверждающая, что все вещи в мире существуют как идея в нашем сознании, точнее, в чьем-либо сознании. Джордж Беркли, известный философ идеалист, понимал, что его теории расценивались современниками, как глупые и несостоятельные.

Один из его оппонентов закрыл глаза и ударил ногой камень. Этим он хотел показать, что если бы камень действительно существовал только в его уме, он бы не мог толкнуть его с закрытыми глазами. Беркли на это заявил, что существует очень могущественный и вездесущий Бог, который одновременно может воспринимать все и всех. Насколько правдоподобно воспринимается эта теория – решать вам.

    4) Философия Платона.

Каждый знает о Платоне – знаменитом древнегреческом философе, у которого тоже имелись свои мысли по поводу реальности. Он утверждал, что помимо мира, который знаком каждому из нас, существует другой мир – "мир прекрасных форм". Все вещи, которые мы видим вокруг – всего лишь тени, имитации настоящих вещей.

Платон считал, что все на свете создано только из субстанции. Это означает, что вода, золото, воздух, продукты жизнедеятельности– всё это состоит из одного и того же вещества, представленного в разных видах. По представлениям современной науки, эта теория недалека от истины.

    5) Презентизм.

Время – это то, что мы воспринимаем, как нечто само собой разумеющееся. Мы делим его на прошлое, настоящее и будущее. Философы-презентисты считали, что прошлого и будущего не существует, реально только настоящее.

Иными словами, вчерашнего дня вообще не существует, а этот текст реален будет в будущем, только если вы снова станете его читать. Будущего не существует, так как время не может быть одновременно позади и впереди, как утверждал философ Августин Блаженный.

    6) Философский подход этернализм.

Противоположная презентизму теория. Согласно этой философии, время на самом деле имеет множество слоев и может быть сравнимо с бисквитным тортом. Все эти слои существуют одновременно, но какой именно слой видит определенный наблюдатель, зависит от того, где именно он стоит.

К примеру, динозавры, Вторая Мировая и Джастин Бибер существуют в одном времени, но могут рассматриваться с разных углов. Согласно этой теории, будущее уже давно определено, а свобода в выборе вариантов – всего лишь иллюзия.

    7) Мысленный эксперимент "Мозг в колбе".

"Мозг в колбе" – мысленный эксперимент, проблема, с которой сталкиваются ученые и философы, которые предполагают (как и большинство людей), что внешний мир вполне доказуем.

Но в чем же проблема? Представим на некоторое время, что мы – всего лишь мозг в колбе, а все наши чувства контролируются инопланетянами или учеными. Как мы узнаем об этом? И как мы можем опровергнуть возможность такой ситуации? Снова вспоминается "Матрица".

Этот эксперимент перекликается с идеями солипсизма: мы можем доказать существование только нашего сознания, все стальное, что мы видим и что происходит с нами – спорно.

8) Мультивселенная.

Согласно этой теории, существуют бесконечное количество параллельных вселенных и параллельных миров, которые очень похожи на наш собственный мир с некоторыми различиями.

Теория о Мультивселенной рождает ряд других теорий. Она позволяет предположить, что все, что мы придумаем, может реально существовать в каком-то другом мире. То, что в нашем мире – всего лишь выдумка и фикция, где-то в мире параллельном может быть реальностью.

9) Феноменализм.

Философы пришли к следующему выводу: все эти вещи, которые находятся у нас за спиной просто исчезают.

Философы-феноменалисты выступают за то, что все в мире существует до тех пор, пока воспринимается. Иначе говоря, ваш бутерброд с сыром существует только, если вы знаете о его существовании. К примеру, деревья в дремучем лесу, которых никто не видит и о которых никто не знает, не существуют. Существования нет, если нет восприятия.
Категория: Гипотезы | Просмотров: 2812 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
1
1 Alexei2012  
Платон во многом оказался прав. Во первых идея лежащая в основе голографического принципа это идея Платона. У него сей принцип назывался «пещерный принцип». Так что Платона смело можно считать «соавтором» фильма Матрица. Его идея, что всё это состоит из одного и того же вещества, представленного в разных видах близка к реальности. Действительно, по представлениям современной науки, эта теория недалека от истины. К примеру – показано, что т.н. элементарные частицы и не частицы и не волны, а «тени» некого «третьего» из иного измерения. ( https://www.newscientist.com/article....deepens ).
Будущего не существует, так как время не может быть одновременно позади и впереди?
Философ Августин был близок к истине. Недавно показано, что настоящее, прошлое и будущее существуют одновременно в Мультивселенной ( https://www.quantamagazine.org/2014110....he-odds ) с бесконечным количеством Параллельных Миров и связаны между собой т.н. волновой функцией. ( http://www.nature.com/nphys/journal/v11/n3/full/nphys3233.html )
Время на самом деле имеет множество слоев? Есть основание считать, что нет пространства-времени, а есть фазовое пространство, а время субъективное, человеческое понятие. (см. summery: https://www.newscientist.com/article....is-real ).
Кстати, это понимал и Блаженный Августин, который сказал: «Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему — нет, не знаю» Философы пришли к следующему выводу: все эти вещи, которые находятся у нас за спиной просто исчезают? Знаменитый спор Эйнштейна и Бора. Луна существует, пока есть наблюдатель. Похоже, Бор был прав с «эффектом наблюдателя» и реальностью.
К приведенному списку можно добавить т.н. парадокс «мозга Больцмана»(«Boltzmann brain paradox/problem» в современной космологии): случайно выбранный объект во Вселенной, обладающий разумом, с гораздо большей вероятностью окажется результатом флуктуаций, например, вакуума. чем продуктом эволюции. А низкая вероятность такой флуктуации, подсчитанная Андреем Линде - 10 в степени 10\50 раз. ( 10 в десятой степени в пятидесятой степени) лет), компенсируется бесконечностью Мультивсленной. ( https://www.newscientist.com/article....rapheap )
Итог? Печальный. Остается снова вспомнить мысль проф. Ллойда из MIT - с каждым наблюдателем связана его собственная вселенная. И не исключено, что нам придется привыкнуть к мысли, что есть “моя вселенная” и есть “твоя вселенная”, но нет никакой нашей Вселенной”, – пишет другой физик - Гефтер. Так что пора каждому выбирать «свою» Вселенную и жить спокойно. biggrin

0
2 Evgeniy  
Если по несчастливой случайности в Землю врежется астероид и погибнет всё живое, во Вселенной ничего ровным счётом не произойдёт. Всё будет как прежде многие и многие миллиарды лет. Мне кажется, что человек мнит о себе слишком много, связывая реальность со своим индивидуумом и своей мыслительной деятельность. Это равносильно тому, что исчезнет Вселенная, если вдруг в одночасье исчезнут все муравьи на планете. Если уж Вселенная и является продуктом мысли, то уж никак не человеческой. Гордыня застилает нам глаза, отчего вскипает от натуги чей-то мозг, стремясь связать природу со своим собственным антропоморфизмом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(5722)

2. Кинозал

(1280)

3. Калейдоскоп

(832)

4. Давайте слушать музыку.

(4767)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(1437)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования