Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Где вырабатывается инсулин в организме
20.04.2017

Где вырабатывается инсулин в организме

Оценка: 0.0    2121 0 Медицина и здоровье
08:42
Значительная часть клеток поджелудочной железы выделяет разнообразные ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Ими секретируются гормоны, участвующие в поддержании постоянного уровня сахара: инсулин, глюкагон и соматостатин. Клетки, которые их производят, находятся в особых скоплениях — островках Лангерганса. Бета-клетки продуцируют гормон инсулин, необходимый для обеспечения обменных процессов, альфа-клетки вырабатывают глюкагон, дельта-клетки – соматостатин.

Чтобы островковые клетки могли функционировать без перебоев, необходимо, чтобы в организме поддерживался нормальный уровень тиреоидных и половых гормонов, а также кортикостероидов — гормонов надпочечников.

Органами-мишенями инсулина являются печень, скелетные мышцы и жировые клетки. Общий результат действия инсулина сводится к снижению уровня глюкозы.

После еды происходит физиологическое повышение количества глюкозы в крови. В это время поджелудочная железа начинает выбрасывает инсулин, и, по мере его поступления в кровь, уровень сахара постепенно снижается до нормального значения, поскольку гормон активизирует процесс поглощения глюкозы практически всеми клетками тела. Современная фармакологическая промышленность производит специальные гормональные средства – инсулины, с помощью которых можно контролировать уровень глюкозы в крови. Наиболее востребованным в наши дни является инсулин короткого действия. Прежде всего, данный препарат предназначен для быстрого купирования пищевых пиков, но может использоваться и в комбинированном лечении сахарного диабета.

Уровень сахара в крови - один из «жестких» показателей, позволяющих оценить состояние организма. Например, при голодании он значительно снижается, что сопровождается чувством голода, слабостью, иногда головной болью, нарушением внимания, головокружениями.

В клетках печени, под действием инсулина, сахар превращается в гликоген и в таком виде как бы консервируется (при нормальном питании это происходит почти с 60% поступившей глюкозы). Если организм испытывает недостаток энергии, гликоген снова превращается в глюкозу.

Однако не вся поступающая в печень глюкоза преобразуется в гликоген, ее избыток превращается в жир и вместе с кровью транспортируется из клеток печени в места скопления жировой ткани, где откладывается для хранения.

В то же время в мышечных клетках распад глюкозы в основном происходит сразу после еды, в остальное время они получают энергию из других источников (например, из сформировавшейся ранее жировой ткани).

Если вы не хотите обзавестись лишними жировыми накоплениями или стремитесь похудеть, старайтесь каждый раз после еды минут десять активно двигаться. Дело в том, что любое действие, совершенное после еды, «забирает» в 7 раз больше энергии, чем то же действие, произведенное натощак. Таким образом, значительная часть глюкозы, только что полученной с едой, при физической нагрузке быстро утилизируется в мышцах; соответственно, печень получает глюкозу в меньшем количестве, и жиры не образуются.

Инсулин участвует и в белковом обмене. Попав с пищей в организм, белки расщепляются и образуют аминокислоты, которые служат материалом для построения собственных белков тела. Инсулин активно способствует проникновению почти всех аминокислот в клетки и стимулирует образование новых белков.

Соматостатин, вырабатываемый островковыми клетками, угнетает процессы секретирования гормона роста в гипофизе и образование глюкагона и инсулина в поджелудочной железе. Гормон ослабляет перистальтику желудочно-кишечного тракта (сокращения кишечника, способствующие передвижению пищи), перистальтику желчного пузыря (сокращения, обеспечивающие продвижение желчи) и уменьшает выделение желудочных соков. Таким образом, этот гормон подавляет пищеварительную активность и препятствует значительным изменениям содержания сахара в крови.

Всем клеткам организма нужна энергия для обеспечения биохимических процессов. Один из ее источников - глюкоза. Высвободившаяся в результате распада глюкозы энергия быстро поступает «на службу» организму. Человеческий организм получает глюкозу с различной пищей. Если количество глюкозы велико, она под воздействием инсулина преобразуется в гликоген, а он, в свою очередь, откладывается в печени. Когда организм испытывает дефицит сахара, гликоген расщепляется, и в кровь выходит глюкоза. Для того чтобы это произошло, необходимо участие глюкагона, который стимулирует оба процесса: расщепление гликогена и высвобождение глюкозы в кровь. Выполняя свои функции, глюкагон является антагонистом гормона инсулина. На сайте http://nashdiabet.ru/ полная информация о работе гармона инсулин.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)