Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 19.11.2018, 12:58
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3462]
Атмосфера [1501]
Археология [4939]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3286]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7642]
Животные [2798]
Землетрясения [4477]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3457]
Космос [11173]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2038]
Наука [10916]
НЛО [4626]
Наводнения [3437]
Океан [831]
Оползни [682]
Пожары [927]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1970]
Стихия [3451]
Сверхъестественное [1773]
Технологии [5763]
Тайны истории [5694]
Ураганы [3138]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1472]
Эпидемии [1046]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 230
Пользователей: 227
Новых: 3
LASEDM, Апрель, maikl2m
Главная » 2017 » Апрель » 24 » Тарантулы используют боковые глаза в качестве шагомера
07:51
Тарантулы используют боковые глаза в качестве шагомера

Исследователи из Мадридского автономного университета пришли к выводу, что пауки вида апулийский тарантул (Lycosa tarantula) используют задние боковые глаза в качестве одометра.

В отличие от кочующих животных, виды, не имеющие определенных маршрутов перемещения, должны обладать специфическими стратегиями ориентирования на местности. Известно, что одним из ключевых параметров такой навигации является пройденное расстояние, — в сочетании с направлением движения им пользуются, например, муравьи и медоносные пчелы. Однако то, от каких особенностей зрения зависит решение этой задачи, остается неясным. По одной из гипотез, оценка расстояния происходит двумя способами: с помощью восприятия оптического потока и визуального «счетчика» шагов. Прошлые работы показали, что муравьи могут успешно вернуться в гнездо, ориентируясь на черно-белые полосы, при условии, что те неподвижны и находятся сбоку. При этом нижняя часть глаз оказалась не связана с навигацией, а движение полос дезориентировало насекомых.
 
В новой статье испанские ученые проанализировали ориентацию на местности пауков-волков L. tarantula, распространенных в Южной Европе. При длине тела до 70 миллиметров эти животные ведут одиночный образ жизни, проводя большую часть светового дня в норе глубиной до 60 сантиметров. Как и большинство других представителей семейства Lycosidae, апулийские тарантулы имеют восемь глаз: два задних срединных (PMEs), оснащенных глазодвигательными мышцами, и шестью побочными, два из которых — задние боковые (PLEs) — расположены по бокам головогруди. Задние срединные глаза позволяют паукам различать объекты на большом расстоянии, передние срединные (AMEs) — распознавать поляризованный свет и, как следствие, ориентироваться при естественном освещении. Однако в помещениях основным «компасом» пауков остаются передние боковые глаза (ALEs).
 
Расположение глаз L. tarantula: передние срединные (AME), передние боковые (ALE), задние боковые (PLE) и задние срединные, или главные (PME) / ©Joaquin Ortega-Escobar et al., The Journal of Experimental Biology, 2017
 
Чтобы выяснить, на какое зрение полагаются пауки-волки при возвращении в нору, авторы помещали самок L. tarantula в террариум с тремя секциями, в двух из которых располагались норы. В рамках тестов животных отодвигали от норы, после чего переносили в испытательную секцию длиной 90 сантиметров. На стенках или полу последней при этом были нанесены параллельные черные линии, которые пауки могли воспринимать задними срединными (угол обзора вниз и вбок 0–80 градусов), передними боковыми (вниз) или задними боковыми глазами (с углом периферического обзора 60–180 градусов). Передние срединные глаза не закрывались, поскольку их оптическая ось ориентирована на 20 градусов вверх и располагается под углом 15 градусов к сагиттальной плоскости. Выполнение теста считалось успешным при достижении точки, соответствующей норе.
 
Результаты эксперимента с линиями, расположенными на стенках, показали, что пауки проходят значительно меньшее расстояние до предполагаемой норы с закрытыми задними боковыми глазами, чем на тренировках, причем дополнительное исключение из обзора задних срединных глаз также сокращало значение, но в меньшей степени. При помещении животных в канал с перпендикулярными полосами на полу путь до норы снижался, когда ученые закрывали задние срединные и задние боковые глаза. Наименее выраженным эффект оказался при закрытии только передних боковых глаз: в этом случае расстояние до норы уменьшилось с 34,5 ± 8,4 (все глаза открыты) до 26,1 ± 9,7 сантиметра. Таким образом, пауки при оценке расстояния полагались в основном на задние боковые глаза и меньше — на задние срединные глаза независимо от расположения линий.
Категория: Животные | Просмотров: 443 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1 Jumastr  
Ой, какой симпатяжка! И чего я их так боюсь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Необъяснимые археологические находки в Сибири
Ученые нашли невероятное обезболивающее
Опубликовано изображения Земли в сверхвысоком разр...
Улуру - Священная и запретная
Дом в секвойе
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Фотографии

(2214)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(293)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6367)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2398)

5. Факты искажения нашей истории

(400)

Последние комментарии
Пусть ИИ сначала курить научит...




Хм ..красиво . Только вот верс...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования