Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.04.2018, 11:56
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3205]
Атмосфера [1380]
Археология [4420]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3067]
Война [1012]
Гипотезы [6091]
Другое [7073]
Животные [2464]
Землетрясения [4272]
Засуха [363]
Избранное [325]
Климат [3242]
Космос [10174]
Карстовые провалы [480]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1845]
Наука [10072]
НЛО [4373]
Наводнения [3140]
Океан [775]
Оползни [621]
Пожары [830]
Прогноз [1255]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [710]
Радиация [633]
Солнце [1929]
Стихия [3217]
Сверхъестественное [1694]
Технологии [5468]
Тайны истории [5088]
Ураганы [2877]
Факторы и аварии [7880]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1395]
Экология [1373]
Эпидемии [1002]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 230
Пользователей: 223
Новых: 7
СМЕРШ, Ma-Ri-Ya, eprst999, Элли, bannikov1987, Эния, coka
Главная » 2017 » Апрель » 30 » Ученые узнали температуру молнии по стеклянному следу
09:47
Ученые узнали температуру молнии по стеклянному следу

Бенджамин Франклин, основатель Пенсильванского университета, экспериментировал с молниями, используя воздушного змея и ключ, почти принимая их удар на себя. В новой серии экспериментов ученые исследовали мощность молнии менее рискованным и гораздо более технологичным способом. 

Работа проводилась под руководством Чиары Элми из отдела наук о Земле и экологии в университете Пенсильвании. Ученые использовали набор методов для исследования фульгурита — тонкого слоя стекла, который формируется на поверхности горной породы, когда в нее попадает молния (от лат. fulgur — «удар молнии»).

Основываясь на анализе кристаллического материала в образце, было установлено, что минимальная температура, при которой образуется фульгурит, составляет примерно 1700 °C.

«Ранее люди использовали морфологические и химические подходы к изучению скальных фульгуритов, но это первый случай, когда фульгурит был классифицирован с минералогической точки зрения, — отмечает Элми. — Мне удалось адаптировать подход, который я использовала для изучения влияния метеоритного удара на породы и отложения, чтобы проанализировать крошечное количество материала и понять фазовые переходы, которые происходят, когда молния попадает в скалу».

В прошлогоднем исследовании профессор Рето Гир, с которым она сотрудничала, изучил скальный фульгурит, обнаруженный в южной Франции, и определил, что удар молнии преобразовал слой породы под ним на атомном уровне, создав контрольные структуры, называемые ударными пластинами. В новой работе команда изучала стеклянный слой, чтобы узнать, что могут рассказать минералы о температуре молнии.

Для этого был выполнен рентгенографический дифракционный анализ, определяющий содержание минералов в образце. Проблема заключалась в том, что для такого анализа требуется примерно один грамм материала, а количество фульгурита толщиной 10 микрометров оказалось не столь существенным. Чтобы адаптировать методику для меньшего количества образца, Элми поместила материал в узкую вращающуюся капиллярную трубку и настроила дифракционную оптику для выравнивания, концентрации и направления рентгеновского пучка к образцу.

Анализ фульгурита показал наличие стекла, а также кристобалита, минерала с тем же химическим составом кварца, но обладающего отчетливой кристаллической структурой. Кристобалит образуется только при очень высокой температуре, и стекло указывает, что верхний слой гранита расплавился во время удара молнии. Анализ Элми позволил ей количественно оценить стекло и остаточные минералы в скальном фульгурите.

«Эти два следа указывают на систему, которая была поражена высокой температурой, — пояснила Элми. — Проведенный анализ также выявляет минимальную температуру для получения стекла. Кристобалит образуется примерно при 1700 °C, значит, эта температура была достигнута, когда молния ударила в скалу».

Температура молний в воздухе, согласно измерениям, намного выше — около 30 000 °C.

Команда провела дополнительные анализы образца фульгурита и обнаружила в нем органический материал, свидетельствующий о том, что молния сожгла лишайник или мох, растущий на поверхности породы, а затем заключила его внутри материала.

«Это очень стремительное событие, — говорит Гир. — Скала нагревается очень быстро и также быстро остывает, что приводит к улавливанию газов в стекле, а некоторые из этих газов образуются при сгорании органики».

В будущем команда надеется разработать полную модель того, что происходит с камнями во время удара молнии, включая химические, физические, биологические и минералогические наблюдения. Как отмечают ученые, удивительно, что молния может превратить гранит в расплавленный металл и полностью изменить его структуру, но некоторые люди, включая Франклина, выживают при ударе.
Просмотров: 1702 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На льду Арктики замечены странные отверстия
Ураган в Москве и в Московской области
Последствия мощного урагана обрушившегося на Москв...
Могла ли на Земле до нас существовать другая разви...
Самый детальный снимок Северного полушария Земли
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВЕРА в СЕБЯ

(511)

2. палата № 6

(4055)

3. Лунница ) тема для женщин

(429)

4. Давайте предсказывать будущее

(3898)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4541)

Последние комментарии
В Москве похоже корневой систе...





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования