Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 17.12.2017, 12:43
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3075]
Атмосфера [1339]
Археология [4197]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5972]
Другое [6768]
Животные [2266]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [299]
Климат [3166]
Космос [9659]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1743]
Наука [9601]
НЛО [4280]
Наводнения [3048]
Океан [747]
Оползни [595]
Пожары [808]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3053]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5248]
Тайны истории [4751]
Ураганы [2830]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [975]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 252
Пользователей: 243
Новых: 9
izhbull, яра73, Nebilung, Maks, Time2Win, drula13, vitkon, mayam, Антихрист_45
Главная » 2017 » Май » 31 » Выявлены побочные эффекты медитации
09:59
Выявлены побочные эффекты медитации

Специалисты из Брауновского университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели первую качественную оценку побочных эффектов медитации. 

Популярность восточных духовных практик вызывает интерес к их безопасности. По аналогии с тайцзицюань, которое превратилось из боевого искусства в гимнастику, сейчас буддийские медитации нередко рассматриваются, в первую очередь, как система методов созерцательного оздоровления (mindfulness-based interventions, MBIs). При этом более 75 процентов научных работ, посвященных эффектам подобных занятий, сосредоточены на их положительном влиянии. К возможным отрицательным последствиям медитации, согласно ряду наблюдений, относятся риск психозов, маний, эпилептических приступов — распространенность таких случаев может недооцениваться в 20 раз. Кроме того, часто целью исследований служит проверка узких гипотез, а эксперименты проводятся с нарушениями.
 
Изучение побочных эффектов буддийских практик также ограничено трудностями количественной оценки связи между MBIs и симптомами. Вместо этого авторы новой работы (включая нейробиолога, психолога, религиоведов и методиста) провели качественный анализ. С помощью полуструктурированного интервью они опросили 60 практикующих представителей школ тхеравада, дзен и тибетского буддизма в возрасте от 18 лет. Беседы предполагали обсуждение трех тем: описание опыта медитаций, в том числе неприятного; интерпретация впечатлений; и рассказ о способах защиты от отрицательных последствий. Помимо респондентов, в роли интервьюируемых выступили 32 эксперта — гуру или врачей, которые использовали MBIs в работе. Они ответили на вопросы о практикующих.
 
Полученные данные исследователи обработали с учетом шести критериев причинности, которые используются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и другими организациями. В частности, связь между субъективной динамикой практик и состоянием здоровья выявлялась по параметрам временной близости феноменов, обострения ранних симптомов, заключения экспертов и другим. При соответствии ответов двум и более критериям авторы относили явление к возможным побочным эффектам медитации. Результаты показали, что 29 процентов опрошенных испытали отрицательные последствия практик в первый год, 45 процентов — в течение десяти лет.
 
Распространенность и продолжительность побочных эффектов медитации (синий цвет) и их осложнений (голубой цвет) / ©Jared R. Lindahl et al., PLoS ONE, 2017
 
Всего ученые выделили 59 побочных эффектов, среди которых: тревожность, страх, изменения восприятия, нарушения сна, расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причем перечень включал в себя и условно положительные проявления, которые нередко сопровождались дискомфортом. Например повышение концентрации внимания было связано с риском навязчивых мыслей (о необходимости сохранять состояние не-ума), а галлюцинации — с ростом тревожности при переходе от интенсивной медитации к выполнению повседневных действий. 82 процента практикующих сообщили о повышении эмоциональной чувствительности, в том числе паранойяльных проявлениях и эмпатии. Многие испытывали соматические эффекты: боли, обмороки, снижение сексуальности.
 
Ответы каждого практикующего и оценка экспертов позволяли в среднем установить для симптомов четыре критерия причинности. Негативный опыт подавляющего большинства респондентов повторялся: 88 процентов из них, согласно показателю согласованности, сообщили о схожих переживаниях. Часто речь шла об умеренных или тяжелых нарушениях в рамках одной категории эффектов, которые продолжаются 1–3 года (диапазон — от нескольких дней до более десяти лет). Участники также указывали, что побочные эффекты медитации влияли на их повседневную жизнь, и только 10 процентов из них назвали негативный опыт незначительным. По словам исследователей, работа дополняет имеющиеся данные о возможных отрицательных последствиях духовных практик.
Категория: Наука | Просмотров: 2515 | Добавил: Maks | Рейтинг: 2.8/| Оценить
Всего комментариев: 7
3
1  
Не совсем понял о ком речь ? о йогах, о балующихся медитациями или о наркоманах...
В любом случае, медитация помогает лучше понять и почувствовать самого себя, и если существуют скрытые проблемы то хотя бы их обозначить.
Но есть, возможно, и другая причина. Человек серьезно занимающийся своим развитием, в том числе и духовным, становится плохо внушаемым средствами массового "поражения". Им тяжело, а зачастую и невозможно, управлять как марионеткой.

2
2  
Толково сказано. Хоть нужно уточнение. Медитация как таковая не должна быть каким-то отдельным упражнением в специально отведенном месте и в специально отведенное время. Для тех кто понял суть медитации - она становится просто естественным состоянием каждого дня. И об этом даже думать не надо. Главное - научиться управлять своими мыслями и прекращать внутренний диалог.

3
3  
ну ,ну ...При смптоматической медицине полезным признается то ,что является вредным для ГОМО .
например ? При РАКЕ одним из элементов является диарея (дает эффект обезвоживания ,потеря веса и т.д.) . Дают "лекарства ".
НО по Сути диарея - работа лимфатической системы - удаление ядов из тела в толстый кишечник ,и без дополнительной воды тело умрет .
Так и с медитацией . Есть негатив - а вот причину негатива "медицина " не ищет ,но в теме - 80% вред .

3
4  
Заставь дурака Богу молиться — не помолится, а только лоб разобьёт... Ну и конечно фармокомпании с "докторами" манагерами явно не в восторге от упущенной выгоды, а про храмовых крыс говорить нечего - одни убытки... biggrin

0
5  
В этой полуправде много неопределённостей. Ссылки не понятно на кого и непонятно где.
Конечно, всё что делается безграмотно - опасно.
Здесь же важно понять кому оказалось выгодным проталкивать сию пугалку. Конечно тем кто наживается на выпуске и продаже антидепрессантов и подобных лекарств.

0
6  
И кто переводил ? Англцкий видимо хромал причём на обе ноги....Источник ? Причём желательно в оригинале....

0
7  
как на поверку оказалось, такие страшилки продвигал Будда призывая к трезвости и бодрости духа, а еще Исус продвигал такие призывы трезво смотреть на жизнь. Мы и так большую часть дня находимся под гипнозом или самогипнозом, большая часть мыслей у нас в голове не наша, а тут ещё медитацией все дыры открывать своего сознания. Мантризм - ананизм до добра никого не доводил.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Арктика нагревается так быстро, что компьютеры это...
«Руки Бога», или иллюзия обмана
Пентагон потратил сотни миллионов долларов на изуч...
Гены влияют на интеллект, но мы не можем усовершен...
Дома будущего, которые защитят вас от изменений кл...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(192)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1754)

3. ВЕРА в СЕБЯ

(458)

4. кузница стихов.)

(1245)

5. Давайте слушать музыку.

(4080)

Последние комментарии

..ничего удивительного из пред...



Но сейчас-то она вся зеленая, ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования