Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.12.2017, 19:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3077]
Атмосфера [1339]
Археология [4199]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5973]
Другое [6769]
Животные [2267]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [300]
Климат [3166]
Космос [9662]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1743]
Наука [9603]
НЛО [4283]
Наводнения [3051]
Океан [747]
Оползни [596]
Пожары [808]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1897]
Стихия [3055]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5249]
Тайны истории [4756]
Ураганы [2831]
Факторы и аварии [7843]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [976]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 324
Пользователей: 309
Новых: 15
Arwis, avrora, southeast, Белая_Глина, HEMI, рено, bannikov1987, kvantic, Звента, sprint22, Esenija, sergeyjaroslavov, Cyborg, Darking, Ludovit
Главная » 2017 » Июнь » 11 » Исчезнувшие древности Московского Кремля сможет увидеть любой желающий
15:30
Исчезнувшие древности Московского Кремля сможет увидеть любой желающий

Древности Московского Кремля, считавшиеся утраченными, предстанут перед москвичами и гостями столицы. Совсем скоро на территории комплекса откроется новый маршрут и подземный музей. Сложнейший инженерно-технический проект - так называемые "археологические окна", через которые можно увидеть фундаменты Чудова и Вознесенского монастырей, Малого Николаевского дворца, а также других находок, обнаруженных при раскопках на месте демонтированного 14-го корпуса.

Алексеевская церковь, трапезная - все подлинное! Переход соединял Чудов монастырь и Малый Николаевский дворец. Историю исчезнувших древностей Кремля теперь можно читать словно открытую книгу. Все на виду — фундаменты снесенных монастырей и церквей. Считалось, что их давно уже и нет. И часть фасада любимой московской резиденции Николая Первого. Здесь родился будущий император-освободитель Александр Второй.

Сквозь бронированное стекло — по нему даже советуют ходить — теперь легко заглянуть вглубь столетий. Как укладывали камни зодчие, или как выглядел пол в церкви святого Алексея. Еще интереснее вечером. Благодаря подсветке, видно каждую деталь резьбы. И можно прочесть надписи на надгробных плитах XV века.
Понять, как выглядела эта часть Кремля всего 90 лет назад, до постройки новодельного 14-го корпуса - еще недавно можно было лишь по фотографиям и кинохронике. Чудов и Вознесенский монастыри и в центре - Малый Николаевский дворец. Теперь не надо даже совмещать схемы и карты — по расположению археологических окон посреди брусчатки - и так все ясно.

«Это — середина Ивановской площади! Мы совершенно по-другому теперь представляем, как выглядела Ивановская площадь! Нам кажется сейчас, что она очень крупная! А еще полтора века назад она была значительно меньше!» - отмечает заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

В Чудовом и Вознесенском монастырях творилась история. 800 лет на этом месте жили самые богатые люди страны. И среди тысяч находок — горы женских украшений.

«Женщины в XII-XII веке носили стеклянные браслеты, они часто ломались и тут же выпадали в культурный слой, их выбрасывали. И мы находим остатки прекрасно сохранившихся стеклянных вещей», - рассказывает Ася Энговатова.

Самое интересное, что богатейший клад в истории Кремля 30 лет назад рабочие случайно нашли именно здесь. Он пролежал в земле 750 лет.

«Это был деревянный сундук, более 300 серебряных предметов, частично там были и золотые предметы. Явно это была казна князя Владимира Юрьевича, которая была зарыта, когда была Москва окружена войсками Батыя», - рассказывает экскурсовод музеев Московского Кремля Лариса Соловьева.

Археологи, впрочем, ни на что не намекают. Хотя раскопки на месте Вознесенского монастыря, у самой стены — еще впереди. Из того, что уже ясно — фундамент этой ослепительной церкви Святой Екатерины уцелел. В отличие от основания храма Вознесения, он стоял прямо на месте зала заседаний Верховного Совета СССР.
 
«При строительстве 14-го корпуса он был полностью разбит, все его основания были полностью разбиты. Поэтому, надеяться, что мы что-нибудь когда-нибудь обнаружим, вероятно, нельзя», - отмечает заместитель генерального директора музеев Московского Кремля, доктор искусствоведения Андрей Баталов.

За несколько дней до взрыва монастырей в 1929 году сотрудники Оружейной палаты спасли саркофаги великих русских княгинь и цариц, в том числе, основательницы Вознесенского монастыря вдовы Дмитрия Донского Ефросиньи Московской. А сокровища обителей — золотые оклады икон, серебряные чаши и драгоценный оклад Евангелия — достали уже буквально из плавильной печи. Словно каждый закуток Кремля рассказывает свою историю о погибших монастырях.
Именно здесь, в подклете Благовещенского собора Кремля, можно буквально проникнуть сквозь время — лучше всего представить себе, что же именно откопали археологи! Стены и своды XIV века из подмосковного известняка здесь точно такие же, какие были в разрушенных Чудовом и Вознесенском монастырях. Только дошли до нас в первозданном виде.

Узнать о монастырях и раскопках уже скоро смогут все посетители Кремля. Будет открыт новый маршрут. Войти можно будет через Кутафью башню, дальше заглянуть в подклет Благовещенского собора — увидеть клады, потом — в приделы Архангельского собора — к монастырским сокровищам и мощам вдовы Дмитрия Донского и, наконец, на Ивановской площади через археологические окна всмотреться вглубь веков. Выйти можно будет через Спасские ворота сразу на Красную площадь.
Категория: Археология | Просмотров: 630 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Инопланетный космический корабль над поверхностью ...
Загадки Урала и Сибири. Чюлюгдеи
В Англии зафиксирован случай самовозгорания челове...
Загадки Урала и Сибири. Великаны
В Туле нашли загадочные древние сооружения
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3577)

2. Факты искажения нашей истории

(242)

3. Лунница ) тема для женщин

(204)

4. кузница стихов.)

(1247)

5. Юмор

(6780)

Последние комментарии

Саррион - не будь близоруким -...


Очевидно, именно слава нефилим...

Привет, всё же я так и подумал...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования