Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 29.06.2017, 13:56
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2933]
Атмосфера [1256]
Археология [3897]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2815]
Война [1012]
Гипотезы [5875]
Другое [6437]
Животные [2088]
Землетрясения [4027]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3045]
Космос [8918]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [475]
Медицина и здоровье [1544]
Наука [9152]
НЛО [4099]
Наводнения [2847]
Океан [690]
Оползни [550]
Пожары [725]
Прогноз [1161]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1808]
Стихия [2876]
Сверхъестественное [1574]
Технологии [4980]
Тайны истории [4404]
Ураганы [2549]
Факторы и аварии [7806]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1245]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 257
Пользователей: 242
Новых: 15
--__Даниил__--, ArnoME, agnc, kvantic, Silat, faust2012, Элли, Звента, Sarrion, Maks, vmalunov, Almor, NuclearDarkDimension, cat, sega
Главная » 2017 » Июнь » 16 » В Дании археологи нашли виноградную косточку которой 3000 лет
14:25
В Дании археологи нашли виноградную косточку которой 3000 лет

Находка во всех смыслах невероятная: в Дании, на острове Лолланн, археологи нашли виноградную косточку возрастом 3000 лет. Повезло, что на раскопках возле города Рюдбихавн присутствовали археоботаники – в отложениях на дне древнего колодца только они смогли разглядеть крохотный фрагмент органического происхождения и опознать в нем виноградную косточку, а не обычный камешек или песчинку.

«Когда мне сообщили, что в образце отложений со дна колодца, причем в верхнем слое, обнаружили виноградную косточку, моей первой мыслью было "да ну, она же наверняка современная". Поначалу я даже не собирался давать разрешение на датирование», — вспоминает Бьорнар Моге (Bjørnar Måge), куратор музея Лолланн-Фальстер.

Но автор находки, археоботаник Метте Мари Хальд (Mette Marie Hald) из Национального музея Дании, привела убедительный аргумент: сорт винограда, из которого «выпала» косточка, не современный и даже не старинный, а гораздо более древний. Разрешение на анализ было получено, его провела сама Метте Мари Хальд. По завершении исследований выяснилось, что вот это микроскопическое не пойми что – древнейший виноград Дании.

«Совсем недавно всех потрясла находка виноградных косточек в поселении викингов на озере Тиссё – мы были уверены, что это и есть древнейший виноград на наших широтах. А теперь у нас есть эта косточка с Лолланна! Она буквально переворачивает наши представления об истории и это абсолютно, абсолютно потрясающе!», — эмоционально высказался Петер Хенриксен, второй археоботаник, работающий на раскопках возле Рюдбихавна.

Внешним видом сенсационной находки могут восторгаться разве что археоботаники, для неспециалистов она выглядит совсем не впечатляюще – косточка даже не целая, это обломок. Однако ее нашли на участке с общей датировкой 900-700 гг. до нашей эры, и датирование самой косточки относит ее к тому же времени – позднему бронзовому веку. Таким образом, виноград из Рюдбихавна на 1750 лет старше держателя предыдущего рекорда – обугленной косточки, найденной в 2015 году в богатом поселении викингов на озере Тиссё (остров Зеландия), сообщает Science Nordic.

«Нам откровенно повезло найти эту косточку на Лолланне, во многом это счастливая случайность. Но сама по себе виноградина мало о чем говорит – например, было бы странно делать вывод, что виноград был обычной вещью в Дании бронзового века. Интересна не столько косточка, сколько связанный с ней исторический контекст. Пока мы можем лишь констатировать, что каким-то образом южный плод оказался здесь, в Дании, и произошло это благодаря связям местного населения с внешним миром», — говорит Бьорнар Моге.

Действительно, трудно представить виноградники в Дании – что сейчас, что в бронзовом веке. Однако точное происхождение винограда с Лолланна еще предстоит выяснить: есть очень небольшая вероятность, что он местный. Во всяком случае, таковой оказалась одна из двух виноградных косточек, найденных в 2015 году при раскопках поселения викингов на озере Тиссё (результаты исследований были опубликованы в марте 2017 года). Возможно, в бронзовом веке тоже было «окно» благоприятного климата для выращивания датского винограда. Однако пока ученые больше склоняются к версии импорта из виноградарских регионов южной Европы или Ближнего Востока: выращивание винограда в Скандинавии стало возможным совсем недавно, с появлением особых сортов, адаптированных для местного климата. В бронзовом веке на Лолланне вряд ли жили селекционеры такого уровня.

«Находка на Лолланне, хоть и кажется невероятной, вполне соответствует современному пониманию истории и другим археологическим открытиям. Она лишний раз подтверждает то, о чем в последнее время часто говорят и пишут исследователи: в бронзовом веке люди и товары были гораздо более мобильны и перемещались на гораздо бóльшие расстояния, чем считалось ранее», — говорит Бьорнар Моге.

Исследователи признают, что им пока мало известно о людях, обитавших на южной оконечности Дании в бронзовом веке. Но, судя по огромному количеству археологических находок самых разных эпох, жители Лолланна активно пользовались удобным географическим положением острова – отсюда рукой подать до континентальной Европы. От Рюдбихавна, самого южного города Лолланна, до немецкого острова Фемарн – всего 18 км через пролив.

На Лолланне уже находили рыбацкую вершу, весло, луки, деревянные топорища и каменный топор возрастом 5500 лет (благодаря уникальным особенностям почвы, здесь сохраняются даже деревянные артефакты эпохи мезолита и неолита), римские денарии I-III веков, амулет «молот Тора» Х века, амулет с изображением Одина и так далее.

«На том же участке, где нашли виноград, мы обнаружили мегалитическую гробницу 3300-3000 годов до нашей эры. Любопытно, что через 2000 лет, в позднем бронзовом веке, жившие здесь люди обустроили возле нее сотню земляных печей – они расположены кругами с гробницей в центре», — говорит Моге.

Судя по необычно большому количеству земляных печей с камнями в виде нагревательной поверхности, в этом месте периодически готовили пищу для многолюдных собраний – скорее всего, религиозных церемоний или иных важных событий. Если так, то экзотический виноград мог быть частью меню на ритуальных пиршествах бронзового века.

Раскопки на Лолланне далеки от завершения, да и виноградной косточке еще предстоят углубленные лабораторные исследования – возможно, через пару лет ученые опубликуют их результаты, которые опять перевернут наши представления о жизни в бронзовом веке.
Категория: Археология | Просмотров: 1042 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 3.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru/
Всего комментариев: 3
0
1  
чот вспомнил анекдот про паручика ржевского

0
2  
Виноградную косточку в теплую землю зарою...

0
3  
Вот такой виноград рос раньше: Числа 13:24;".... и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое;"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Аризона плавится от аномальной жары
На американский штат Айова обрушился гигантский гр...
В Китае появится первый в мире "город-лес"
"Золото Бактрии"
К 2050 году половина населения Земли сконцентрируе...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(75)

2. странные сны...

(1717)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2487)

4. КОМНАТА СПОРОВ.

(210)

5. Война и Военные технологии .

(47)

Последние комментарии
А не о чем спорить ... Все дав...



Надо подать за авторские права...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования