Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 29.06.2017, 13:55
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2933]
Атмосфера [1256]
Археология [3897]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2815]
Война [1012]
Гипотезы [5875]
Другое [6437]
Животные [2088]
Землетрясения [4027]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3045]
Космос [8918]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [475]
Медицина и здоровье [1544]
Наука [9152]
НЛО [4099]
Наводнения [2847]
Океан [690]
Оползни [550]
Пожары [725]
Прогноз [1161]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1808]
Стихия [2876]
Сверхъестественное [1574]
Технологии [4980]
Тайны истории [4404]
Ураганы [2549]
Факторы и аварии [7806]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1245]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 251
Пользователей: 236
Новых: 15
--__Даниил__--, ArnoME, agnc, kvantic, Silat, faust2012, Элли, Звента, Sarrion, Maks, vmalunov, Almor, NuclearDarkDimension, cat, sega
Главная » 2017 » Июнь » 17 » Что можно, а что нельзя делать в космосе по закону?
11:29
Что можно, а что нельзя делать в космосе по закону?

25 лет назад РФ и США подписали соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космоса в мирных целях. 

В основу документа лег "Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела", еще в 1967 ставший основой международного космического права и провозгласивший космос достоянием всего человечества.

К моменту создания его подписали всего три государства (США, Великобритания и СССР). К сегодняшнему дню его ратифицировали свыше 100 стран.

В связи с этим мы решили вспомнить о том, что человечество сделало (или планировало сделать) в отношении космоса за последние полвека, и попытались понять, насколько это легально.

1. Космические исследования

Согласно статье I договора, космическое пространство "открыто для исследования и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации". 

И человечество активно этим пользуется.

За 50 лет существования документа мы успели многое: направили исследовательские аппараты практически к каждому значимому объекту нашей Солнечной системы, вышли за ее пределы (благодаря автоматической станции Voyager-1), лишили Плутон статуса девятой планеты (но при этом продолжаем наблюдать за ним в рамках программы New Horizons) и даже начали искать места, потенциально пригодные для жизни (именно этим сейчас занимается телескоп Kepler).

Также в нашем распоряжении свыше миллиона изображений звезд и туманностей, сделанных орбитальной обсерваторией Hubble, и уже в апреле 2017 года ученые планируют пополнить эту коллекцию снимком горизонта событий черной дыры, предположительно расположенной в центре нашей галактики.

Основные требования, предъявляемые к исследовательским программам, — это их мирный характер и "экологическая безопасность". Если говорить предельно упрощенно, в ходе экспериментов важно не заразить землю инопланетными организмами, а космос — земными.

Судя по всему, пока человечеству удается соблюдать все меры предосторожности.

2. МКС и другие международные проекты

Международная космическая станция находится на орбите с 1998 года. За это время на ней успели побывать 50 долгосрочных экспедиций.

Что стоит знать об этом объекте с точки зрения космического права?

Что МКС, согласно статье XII договора, в перспективе могут посещать представители всех ратифицировавших его стран. Но пока что в проекте задействованы всего 14 государств: США, Россия, Япония, Канада и 10 стран, представляющих Европейское космическое агентство (ESA).

Что космонавты в первую очередь рассматриваются как "посланцы человечества в космос" и только потом как представители конкретных государств. Тем не менее каждый из них находится под юрисдикцией той страны, гражданином которой он является.

И что в приоритете — сотрудничество и посильная взаимопомощь (так как космическое законодательство не поощряет конкуренцию).

Что касается модулей, из которых состоит МКС, то каждый конкретный сегмент принадлежит построившему его государству. Оно же несет за него ответственность и распоряжается его дальнейшей судьбой. Так, лабораторный модуль "Наука", который планируется присоединить к станции в конце 2017 – начале 2018 года, в случае принятия решения о затоплении МКС будет отсоединен, чтобы стать основой для новой, исключительно российской орбитальной станции.

3. Космический туризм

Не запрещен, но ограничен с точки зрения локаций. Пока единственный доступный туристический объект — это МКС.

За все время существования станции на ней побывало семь некосмонавтов. В их числе венгерский миллиардер Чарльз Симони, разработчик игр Ultima и Lineage Ричард Гэрриот, а также создатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Британская исполнительница Сара Брайтман, планировавшая туристический полет в космос в 2015 году, как известно, в итоге от него отказалась, сославшись на семейные обстоятельства.

Впрочем, недавно появилась информация, что уже в сентябре 2017 года на МКС может отправиться восьмой космический турист, который, возможно, даже совершит выход в открытый космос. Но о личности кандидата пока что ничего не известно.

4. Космическое такси

Туризм также одна из приоритетных веток развития для частной космонавтики.

В числе задач, которые предстоит решить в первую очередь, — создание многоразовых космических кораблей (т. н. космических такси). Одни из первых попыток были предприняты еще в СССР, при строительстве корабля "Буран", совершившего свой единственный полет в 1988 году (впоследствии программа была закрыта из-за убыточности и общего кризиса в космической сфере).

Сейчас подобными разработками занимается американская компания SpaceX. Пока на ее счету — создание транспортного корабля Dragon, единственного способного "безболезненно" вернуться на Землю после космического полета. Уже к концу года может быть испытана его пилотируемая версия, и если все пройдет успешно, то регулярные туристические полеты в космос станут чуть ближе.

Правда, как за достижения, так и за промахи частной космонавтики все равно официально отвечает та страна, на территории которой зарегистрирована конкретная компания (статья VI). Так что большинство частных проектов реализуются под эгидой национальных космических агентств (и контролируются ими).

5. Военные испытания

В космосе строго запрещены. Так же как и размещение военных баз и оружия массового поражения на орбите Земли, Луне или любой другой космической площадке (статья IV).

При этом договор не запрещает военным принимать участие в освоении и изучении космоса, а также осуществлять программы, связанные с вопросами обороны (к примеру, развертывание космической навигационной системы ГЛОНАСС, недавно переданной в ведение Министерства обороны РФ).

6. Планы по колонизации других планет

В такой формулировке незаконны.

Так как, согласно статье II, "космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

Поэтому первые экспедиции на Марс не дадут никаких территориальных преимуществ странам, чьи астронавты войдут в составы экипажей.

Впрочем, в ближайшем будущем подобных полетов не предвидится. Предположительная дата первого пилотируемого полета на Марс — 2030 год.

7. Торговля космической недвижимостью

Также невозможна — по причине, уже названной в предыдущем пункте (статья II). Тем не менее существует ряд организаций, пытающихся заключать подобные сделки.

К примеру, "Лунное посольство" (Lunar embassy), чей создатель объявил себя владельцем всех космических объектов Солнечной системы еще в 1980 году. По понятным причинам любые договоры о приобретении инопланетной собственности, заключенные с этой организацией, не имеют юридической силы.

Так что никаких участков на Луне, владений на Марсе или подарочных сертификатов на звезды. Это вне закона.



Категория: Космос | Просмотров: 1004 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://tass.ru
Всего комментариев: 3
1
1  
"При этом договор не запрещает военным принимать участие в освоении и изучении космоса..." как будто военные сами по себе. Цирк.

2
2  
Появись у меня возможность свободно добраться до планеты идентичной Земле, не имеющей местного разумного населения, никто будет не в силах запретить мне основать там своё независимое государство - планету, и плевать в таком случае на запрет. То же и с остальными правилами. При необходимости отказ от выполнения этих запретов может принять любое государство.

-3
3  
Мы называем небом все что находится между человеком на поверхности планеты и до звезд…. Мы видим звезды в вечернем небе, и солнце - в дневном…. Но это только внешнее наблюдательное деление мира реального – то что можно потрогать и мира иллюзий – то до чего нельзя дотянуться рукой…. это придумал человек чтобы иметь понятия о совершенных действиях в мире вещей и иллюзорных домысливаниях в мире небес…. На самом деле существует девять небесных сфер… из них семь явных и две мистичные или магикумы… первая и самая высокая сфера неба находится внутри планеты сразу за центром ее, который мы называем ядро… следующие четыре сферы приблизительно делят толщу планеты на равные расстояния как прослойка пирога… по сути своей создавая пространство в пространстве как матрешки… заканчивается пятая сфера слоем земли при ее внутриповерхностном содержании… и в ней водные взвеси, включая все бассейны водных ресурсов – пятая сфера неба… Это основная наша прародительница всего что мы наблюдаем на земле… родит внутри себя и самости и стихии… шестая сфера неба - все что мы видим при поверхности планеты, находясь в зоне наблюдательной системы – по сути ее конец за облаками и до конца атмосферы… здесь гуляют ветра и разгул влажностных стихий… седьмое небо сразу за атмосферой планеты как божественный приор информативного поля, занимает пространство, ограниченное движением лунного модуля - в радиусе, равном Земля – Луна, и в пролонгации орбитальной трасы за солнцем - серпантин с разворотом влево… восьмое небо охватывает солнечную систему, края которой уходят к самой последней планете в ее пользовании – сейчас это Плутон… и по всему шаровому объему с радиусом Солнце – Плутон… девятое небо – самое мистичное – оно уходит внутрь человека и создает процесс всезнания и всевидения как если бы мы читали информацию с небес – и с нами говорили Господь… Ангелы… Сатана…. Это возможность общения на уровне всех девяти миров небесных сфер…. Что мы можем делать в космосе….???? А что есть космос – это пространство, в котором не может быть солнечная система – по сути своей это пространство, которое всегда на внешней стороне ночного звездного неба – там за горизонтом событий… что можно делать там откуда мы уже ушли – это прошлое нашего сознания и состояния – мы видим то пространство где уже никогда не сможем побывать и только неимоверно удаляемся от него…. Да нашей руки не хватит чтобы там творить….

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Аризона плавится от аномальной жары
На американский штат Айова обрушился гигантский гр...
В Китае появится первый в мире "город-лес"
"Золото Бактрии"
К 2050 году половина населения Земли сконцентрируе...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(75)

2. странные сны...

(1717)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2487)

4. КОМНАТА СПОРОВ.

(210)

5. Война и Военные технологии .

(47)

Последние комментарии
А не о чем спорить ... Все дав...



Надо подать за авторские права...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования