Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 26.09.2017, 21:21
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2995]
Атмосфера [1294]
Археология [4052]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2880]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6632]
Животные [2166]
Землетрясения [4110]
Засуха [350]
Избранное [286]
Климат [3114]
Космос [9281]
Карстовые провалы [456]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1639]
Наука [9341]
НЛО [4208]
Наводнения [2989]
Океан [719]
Оползни [578]
Пожары [774]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [684]
Радиация [618]
Солнце [1873]
Стихия [2993]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5100]
Тайны истории [4603]
Ураганы [2752]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1288]
Эпидемии [960]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 371
Пользователей: 352
Новых: 19
rada, limon-1661i1, tsapik, лютик, dimasik007, Ромчик, alena967, mayam, Alexei2012, Алан, ШЕЛВИН, Lefail, TERMINUS, OldFox43rus, Dragonforce, AstraVert, Апрель, Darking, baklaev
Главная » 2017 » Август » 1 » Теория морфогенетических полей
10:16
Теория морфогенетических полей

Откуда приходят наши знания?  Казалось бы, ответить на этот вопрос просто. Мы все учимся в школе, потом, скажем, слушаем лекции в институте, читаем книги. Многое, сами того не замечая, узнаем в семье или от товарищей, черпаем из СМИ в конце концов. И вместе с тем вопрос об источниках знаний, которыми владеет конкретный человек, не так прост.

О синицах

В начале прошлого века в Англии молоко стали разносить в бутылках, закрытых картонными крышечками. Бутылки ставились перед дверью, у порога. В городке Саутгемптон местные синицы быстро использовали это новшество. Они легко проклевывали крышечки и пили молоко. Скоро эта ноу-хау стало известно синицам всей Британии, а потом и большей части Европы.

С началом Второй мировой войны, когда появились карточки на продовольствие, бутылки у порога молочники уже не оставляли. И только восемь лет спустя вернулись к прежней практике доставки молока. И что же? Синицы сразу же принялись дырявить картонные крышечки...

Казалось бы, что тут удивительного. Дело, однако, в том, что синицы живут в среднем три года. Значит, за восемь лет сменилось почти три поколения этих птиц. Каким же образом послевоенные синицы переняли опыт своих предков? Читать они, как известно, не умеют, да и пособий, как воровать молоко, для них никто не составлял.

Об азбуке Морзе

Еще один пример, теперь уже из наблюдений над людьми. Психолог из США Арденн Мальберг предложил студентам освоить две одинаковых по сложности азбуки Морзе.

Секрет заключался в том, что один вариант был собственно азбукой Морзе (которой испытуемые не знали), а другой - подражанием этой азбуке, но совсем с другими соответствиями сигналов буквам. Все без исключения студенты быстрее и легче освоили общепринятую телеграфную азбуку, хотя и не знали, что именно этот вариант первоначальный.

Загадочные поля

Для объяснения этих феноменов известный английский биолог Руперт Шелдрейк выдвинул теорию морфогенетических полей. По его мнению, мозг человека или животного сам по себе не содержит ни памяти, ни знаний. Но весь окружающий нас мир пронизывают особые морфогенетические (формообразующие) поля.

В них накапливаются все знания, весь опыт человечества или животных. Желая что-нибудь «вспомнить», например таблицу умножения или какие-нибудь стихи, человек автоматически настраивает свой мозг на эту задачу и получает извне нужную ему информацию.

На первый взгляд, теория Шелдрейка кажется нелепой и даже безумной. Но не будем торопиться с выводами. Синицы, родившиеся во второй половине 1940-х годов, не могли обладать опытом своих довоенных предков. Однако, как только вновь появились молочные бутылки, синицы по всей Западной Европе сразу же стали с ними «справляться».

Даже если предположить, что в какой-то местности птицы заново открыли этот метод воровать молоко, их знание не могло бы так быстро распространиться на огромный птичий ареал. Значит, эта ценная для синиц информация пришла извне, она сохранилась от предков, которых птицы и в глаза не видели.

А почему студенты освоили общепринятую азбуку Морзе значительно быстрее, чем придуманный экспериментатором вариант? Видимо, в морфогенетическом поле общепринятый вариант был представлен в огромном количестве, он попросту «забил» версию экспериментатора.

Руперт Шелдрейк подметил, что человек тем легче усваивает знания, чем большему числу людей они известны. Однажды он предложил студентам разучить два японских четверостишия в английском переводе. Первое было малоизвестным даже в Японии, а второе знал каждый школьник Страны восходящего солнца. И именно второе стихотворение английские студенты запоминали гораздо лучше!

Заметим, чтобы «задать вопрос» информационному полю Земли, человек должен обладать определенными знаниями, то есть приобрести их путем обучения. Так что и по Шелдрейку получается, что наш мозг не просто «радиоприемник», а нечто большее.

Взгляд сзади

Много веков ученые пытались объяснить, как получается, что человек спиной чувствует чужой взгляд. Никакого разумного объяснения этому явлению так и не нашлось, хотя каждому из нас не раз случалось испытывать подобное на себе.

Шелдрейк утверждает, что человек чувствует не взгляд (у него нет на спине глаз), он улавливает мысль, намерение того, кто смотрит ему в спину. А мысль эта приходит к нему из морфогенетического поля.

Одной девушке под гипнозом было внушено, что она на самом деле великий итальянский художник Рафаэль, живший в конце XV - начале XVI века. И эта девушка стала прилично рисовать, хотя раньше таких способностей у нее не замечалось.

По всей вероятности, к ней, по Шелдрейку, поступила информация о человеке, который жил за 400 лет до того, и в какой-то степени девушке передалась способность к рисованию.

Голуби, собаки и лисицы

Однако вернемся к животным и птицам. Как известно, голуби находят свою родную голубятню порой и за тысячу километров. Как они это делают? Долгое время считалось, что они хорошо запоминают топографию местности. Когда это предположение не подтвердилось, стали считать, что они ориентируются по магнитным силовым линиям.

Но и эта гипотеза при строгой научной проверке отпала. В литературе описаны случаи, когда голуби находили свой родной дом, даже если их голубятню размещали на корабле в открытом море.

Давно замечено, что собака, находясь в квартире, чувствует, что хозяин собирается или уже идет домой. В радостном предвкушении она усаживается у двери. Человек в какой-то момент может изменить свои планы, где-то задержаться, и тогда собака отходит от двери, всем видом выражая разочарование. Конечно же, ни собачий слух, ни обоняние тут ни при чем. Работает какой-то иной канал информации.

Шелдрейк полагает, что между собакой и хозяином образуется «эластичная нить» морфогенетической природы. Такая же нить образуется между голубем и его родной голубятней. И, следуя этой нити, голуби возвращаются домой.

В XVI веке борзая гончая по кличке Цезарь добралась из Швейцарии во Францию, куда уехал ее хозяин, и нашла его и не где-нибудь, а в Версале, в королевском дворце. Во время Первой мировой пес Принц в поисках своего владельца даже переплыл Ла-Манш!

Биологи, изучавшие поведение лисиц, наблюдали однажды поразительную картину. Лисица-мать ушла очень далеко от норы, а лисята тем временем расшалились и даже выбрались наверх. Мать не могла ни слышать, ни видеть их.

Лиса присела, повернулась и стала пристально смотреть в сторону норы. И этого оказалось достаточно, чтобы лисята успокоились и спрятались. Обычные способы коммуникации, как и в описанных случаях с собаками, здесь не могли иметь место.

«Мозговое радио»

Получается, что нас окружает океан информации. И вся проблема заключается в том, как выйти в этот безбрежный информационный мир и настроить свое «мозговое радио» на нужную волну. Об этом в первой половине XX века писал академик Владимир Вернадский, когда формулировал свою теорию ноосферы, («ноос» по-гречески - «разум»).

Казалось бы, эта задача практически неразрешима. Но вот мы широко пользуемся мобильными телефонами. А их теперь на планете сотни миллионов. Однако мы находим в этом море информации единственный нужный нам номер, и нас тоже находят.

Теория морфогенетических полей, казалось бы, многое объясняет в природе тех явлений, которые долгое время оставались загадкой. Однако физики пока не обнаружили, не выделили самого этого поля. Конечно, это не значит, что такой субстанции в природе вообще не существует. Значит, надо искать...
Категория: Гипотезы | Просмотров: 3217 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 16
2
1  
Мы живём в материальном мире и можем выявлять и изучать только вещи материальной природы-всевозможные поля материальны хоть и не видимы ,а жизнь нематериальна. Поэтому Бог непознаваем через материальные средства познания.

-1
2  
"а жизнь нематериальна."

"Не материальна"? ... Это как понимать? ... smile что-то ты anku совсем запутался в собственных рассуждениях о смысле жизни и природе вещей. Аристотеля из тебя точно не получится. smile

"Поэтому Бог непознаваем через материальные средства познания."

Ты решил опровергнуть апостола Павла? smile ... "Бог через явления Природы познаваем ..." Именно так он сказал ... smile

0
4  
Бога нет! Это медицинский факт! © Остап Бендер biggrin

0
3  
Теория морфогенетических полей? Скорее это «умножение сущности без необходимого» (по Оккаму). Еще в 70-е в прошлом веке сформулировано представление о т.н. информационном континууме. Который и есть по сути «поле». Его природа? Отдельный вопрос. Один из авторов наш физик Франк - Каменецкий. Нынче эта идее превратилась в теорию триединого континуума ( http://research.triunecontinuum.com/tc-notion-logo.htm ).
. Где информационный – главный. Именно это и есть источник информации, в т.ч. т.н. интуиции. Сие подтверждают и нейрофизиологи. Стоит напомнить, что продемонстрировал нейробиолог Бенджамин Либет, который в 80-х годах показал, что механизмы в мозге инициируют действия задолго до того, как владелец этого мозга осознает, что он решает их выполнить. Как утверждала наш знаменитый нейрофизиолог Наталья Бехтерева – мозг только «приемник» информации. А где источник? Может ответ в Голографическом Принципе Мироустройства? Когда «матрица» находится в ином измерении.
( http://www.nature.com/news....1.14328 ),
Рассказывая о голограмме, ученые - а их уже много - придали мирозданию еще более затейливую суть, чем можно было представить себе раньше. Тут уж точно не обойтись без вопроса: а кто так постарался? Может быть, и Бог - сущность более высокого порядка, чем мы, - примитивные голограммы. Но тогда вряд ли стоит искать его в нашей Вселенной. Не мог же он сотворить сам себя и теперь находиться внутри в виде голограммы?! А вот снаружи Творец вполне мог бы быть. Но нам этого не видно - говорит Дуглас Скотт из университета Британской Колумбии (Канада)? Но вычислить можно. На другом «горизонте» (измерении). ( http://sdss.kias.re.kr/astro/Horizon-Runs/Horizon-Run23.php ).

0
13  
Alexei2012 , как же всё таки приятно читать посты умных людей! Но не бойся! Развивай мысль дальше!(Это я скромно о своей теории biggrin )И да, ну это, а авторитеты это кто? tongue

0
5  
хм ...? Теория Шелдрейка? Может не теория и даже не гипотеза ,но предположение . А искать - вот когда отменят ЗАПРЕТЫ на опровержение и отрицание лжи в "науке" ,тогда и искать не надо будет ,просто раскрыть найденное давно . "Наука не хочет знать " - просто и понятно ...в подборке инфо.
" мозг человека или животного сам по себе не содержит ни памяти, ни знаний." - верный тезис для Явного тела ,НО есть еще Тонкие тела .
И синица ,получившая ОПЫТ ВОРОВСТВА ,в очередном воплощении ЕГО использует ...хоть через три поколения ,хоть через десять ....

0
6  
Silat, ну вот история с синицами и могла бы приблизить твое понимание,но для тебя не судьба,вместо рассуждения агрессия зазомбированного сознания-души то нет. Библия учит что знания упразднятся и языки умолкнут,но общение сохраница,почему? Для знаний и языков нужны материальные носители ,а душа и Бог нематериальны.

-3
8  
"но для тебя не судьба,вместо рассуждения агрессия зазомбированного сознания-души то нет."

Агрессия? ... Хм ... Да еще и зазомбированного сознания? ... smile И даже о душе моей чего-то там лепечешь .... smile Ну уж кто-кто, а именно такие вот "читатели" Библии по диагонали и отличаются тупизмом и зомбопредрасположенностью. smile

1
7  
В морге есть тела,но нет ни любви ни ненависти,потомучто нет души одна материя.освобождение от материи принесёт познание о мире как он есть,т.е. это непрерываемое нелогичностью и несовершенством материального мира,мира противоречий, познание.

-2
9  
А шо ж ты тут делаешь до сих пор такой вумный ... в этом мире "нелогичности и материального несовершенства", одушевленный ты наш? smile Мучишься бедолага в "одежде из трупа". Да и природные ресурсы зря переводишь ... Оставь их лучше для тех, для кого жизнь в этом мире - прекрасный способ познания и себя и Природы бытия. smile

0
10  
Мёртвые ничего не знают и не познают,а живые знают что умрут.

0
11  
А насчет ресурсов иуда тоже переживал,потомучто сам был вор.

0
12  
Так ты так и не ответил на фразу Апостола Павла ... знаток Библии. smile

Иуда? ... Вам, больным ПГМ, даже до Иуды далеко. Иуда один раз предал Учителя - и покончил с собой, потому как совесть заела. А вы, псевдохристиане, вместе со своими попами предаете Христа столетиями, по двадцать четыре часа в сутки, но ни кто не хочет следовать его примеру. Рабы и слуги Тьмы.
А минусики свои засуньте себе ... ээээ ... Ну вы в курсе куда. smile Бараны безмозглые ...

0
14  
Лучше уж апокрифы читайте там правды больше чем редактированной и переписанной Библии.

0
15  
.....И вся проблема заключается в том, как выйти в этот безбрежный информационный мир и настроить свое «мозговое радио» на нужную волну....

если фоновое излучение всего человечества смогут нейтрализовать.

массмедиа влияют

0
16  
Silat, мы говорим в теме о морфогенетических полях,выявить их материальными физическими средствами невозвожно,но наблюдения над природой говорят что они есть-апостол Павел прав,но сейчас мы всё видим «как через тусклое стекло» -через призму материального.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Калифорнии произошло 32 землетрясения за 24 часа
Радиоактивная находка кладоискателя привела к эвак...
К побережью Филиппин прибило неизвестного монстра
Айсберг размером 6000 квадратных километров движет...
Два похожих НЛО сфотографировали над Бразилией и С...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. странные сны...

(1757)

2. Котэ

(1254)

3. Давайте предсказывать будущее

(2918)

4. управление природой [ часть вторая ]

(2800)

5. Факты искажения нашей истории

(166)

Последние комментарии
Это да, но заметь, я тебе дель...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования