Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 24.08.2017, 11:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2968]
Атмосфера [1280]
Археология [3995]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2856]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6555]
Животные [2135]
Землетрясения [4070]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3094]
Космос [9162]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1607]
Наука [9279]
НЛО [4157]
Наводнения [2960]
Океан [711]
Оползни [567]
Пожары [767]
Прогноз [1188]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [682]
Радиация [616]
Солнце [1841]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1599]
Технологии [5052]
Тайны истории [4541]
Ураганы [2632]
Факторы и аварии [7821]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1276]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 291
Пользователей: 282
Новых: 9
СМЕРШ, Arwis, Lex2015, nakraiyvselennoi, Sarrion, Maks, dBertra, autoanswer, ephimiya
Главная » 2017 » Август » 7 » Древние жители Алтая выращивали гигантских овец
15:21
Древние жители Алтая выращивали гигантских овец

Российские генетики "воскресили" ДНК древних овец, которых выращивали жители Алтая примерно 4-5 тысяч лет назад, и обнаружили, что они были заметно крупнее их современных "наследниц", сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

"Нам удалось выяснить, что в то время на юге Западной Сибири существовало несколько пород овец. Особи одной из них были выше ростом, мощнее и продуктивнее таких современных животных. В принципе, результаты дальнейших палеогенетических исследований помогут понять, когда и как они исчезли, а в будущем появятся возможности восстановить и у современных овец те выдающиеся качества, которыми они обладали в древности", — рассказывает Алексей Тишкин, ученый из Алтайского государственного университета в Барнауле.

Овцы, как сегодня считают ученые, были одними из первых крупных животных, которых человеку удалось одомашнить на заре развития цивилизации, примерно 11-9 тысяч лет назад. Пока не понятно, где находится историческая родина домашних овец, однако сегодня историки и генетики считают, что они были приручены, как и многие другие животные и растения, на территории Леванта или "плодородного полумесяца" на Ближнем Востоке.

Впоследствии овцы распространились по всему Старому свету, и начали играть ключевую роль в жизни многих степных, горных и кочевых народов, живших или живущих по сей день на территории Кавказа, Средней и Малой Азии. Тишкин и его коллеги заинтересовались тем, как овцы могли проникнуть на юг Сибири, где в далеком прошлом жили племена кочевников-скотоводов.

Для ответа на этот вопрос ученые провели раскопки в нескольких курганах времен бронзового века, которые были построены древними обитателями Алтая примерно в 2500-2000 годах до нашей эры, и попытались найти в них останки костей овец, внутри которых могли сохраниться обрывки их ДНК.

Расшифровав и сравнив ДНК древних алтайских овец и современных пород этих домашних животных, ученые надеялись найти ответ на два интересных вопроса – то, когда овцы попали на Алтай, и то, когда местные жители перешли от охоты и собирательства к полному обеспечению себя мясом и молоком овец.

Собрав 15 фрагментов костей, зубов и других частей тела древних овец из алтайских курганов, ученые извлекли из них обрывки генома и смогли восстановить так называемую митохондриальную ДНК – часть генома, которая передается только по материнской линии вместе с митохондриями, клеточными "энергостанциями".

Сравнив ее с мтДНК других древних и современных овец, ученые открыли несколько необычных черт их алтайских "кузин". К примеру, выяснилось, что алтайские овцы были заметно более пестрыми в генетическом плане, чем другие группы древних домашних животных, причина чего пока не ясна. Как предполагают генетики, это может быть связано с тем, что Алтай в то время служил своеобразным "перевалочным пунктом" в миграции народов Земли, через который проходили люди со "своими" породами домашних животных, часть из которых оставалась на Алтае.

Кроме того, Тишкин и его коллеги обнаружили, что местные овцы, принадлежавшие к одной из вымерших пород, были заметно крупнее и тяжелее, чем их современные "кузины", живущие на Алтае. Почему эти животные исчезли, ученые пока не знают, но сам факт резкого уменьшения генетического разнообразия указывает на то, что и люди, и их домашние животные пережили некое катастрофическое событие, через которое прошли далеко не все породы овец.

"Мы также хотели выяснить, откуда вообще овцы могли появиться и как они распространились на территории Сибири. Пока этот вопрос остается открытым. Дело в том, что овцы могли появиться на Алтае не напрямую с Иранского нагорья, а проделать сложный путь и попасть из Западной Европы вместе с волнами переселенцев. Чтобы решить этот вопрос, мы будем заниматься не только генетикой животных, но и генетикой людей, а также комплексно изучать все имеющиеся археологические свидетельства. Только так можно воссоздать древнюю бесписьменную историю", — заключает Алексей Тишкин.
Категория: Археология | Просмотров: 2780 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 5
0
1  
Митохондриальные днк наследуются по материнской линии и их разнообразие говорит о процветании дикого вида-он был представлен множеством генотипов ,а небыл состоящим из животных живущих в замкнутом ареале,животные разных широт контактировали в природе потомучто были расселены сплош,а человек напротив был малочислен и имел свободный доступ к пищевым ресурсам. Одомашнивание было не разовым актом,а происходило неоднократно и домашние животные жили в контакте с дикими,дикие крупнее -архар может быть до 180 кг. Порода и обеднённый генотип это уже результат истребления диких животных,а изолированное содержание на небольшой территории приводит и к оскудению кормовых ресурсов. Приспособлением к неблагоприятным факторам становится измельчание. Оскудение ресурсов юга началось давно и сейчас вылилось уже в опустынивание,но именно оскудение явилось толчком к развитию цивилизации : одомашнивание животных, растений,расцвет ремёсел для производства товаров на обмен с живущими в ещё богатых регионах и самой торговли. Поэтому цивилизация никак не могла возникнуть на севере,где и сегодня можно прожить охотой,рыбалкой и собирательством,цивилизация проникла на север из оскудевающего юга,ищущего пищу и ресурсы.

0
2  
Мде, если овец гнать своим ходом из Западной Европы на Алтай, то неудивительно, что они резко похудели и усохли biggrin

-1
3  
-

0
4  
тупая пзда скажи мне как тебя найти? ты есть в соц сетях?

0
5  
-

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
У острова Матуа обнаружили таинственный военный ко...
Загадка таинственного щита Земли
В небе над Китаем появился прямоугольный "портал"
Спутник SOHO передал странные снимки Солнца и откл...
Открыто новое состояние вещества в сильном магнитн...
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Капельки Истины от Ария

(3668)

2. Зомби среди нас

(210)

3. палата № 6

(3081)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1159)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2948)

Последние комментарии
... нас никто не сеял - космос...



Чисто человеческое понятие схе...

позвольте с вами поспорить???д...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования