Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.10.2017, 22:04
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4101]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2923]
Война [1012]
Гипотезы [5911]
Другое [6699]
Животные [2209]
Землетрясения [4128]
Засуха [352]
Избранное [289]
Климат [3129]
Космос [9420]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9412]
НЛО [4231]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1884]
Стихия [3011]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5154]
Тайны истории [4652]
Ураганы [2789]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1377]
Экология [1311]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 303
Пользователей: 284
Новых: 19
Arwis, petrovichx, vetka, Klame, flayverr, Doc03, Линк, BigFish, Круекало, boyarin, Апрель, Алан, 4illout, Ariella, ШЕЛВИН, Darking, бодр, greywolf, LOG
Главная » 2017 » Август » 9 » «Маяк» инженеров Московского политеха так и «не засиял»
10:06
«Маяк» инженеров Московского политеха так и «не засиял»

14 июля этого года вошло в историю российской космонавтики, как день запуска самого первого краудфандингового космического аппарата - «Маяк». Спутник стартовал с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя «Союз-2.1а» в качестве полезной нагрузки вместе с остальными зондами и космическим аппаратом ДЗЗ - «Канопус-В-ИК».

Данный проект разрабатывался целой командой молодых инженеров и энтузиастов из Московского политехнического университета, а сам объект должен был стать «самой яркой звездой» на небе. Сам космический аппарат довольно небольшой, размером с мяч для регби, который после запуска и вывода на орбиту по плану должен был раскрыть свой отражатель в форме пирамиды, сделанный из металлизированной пленки толщиной в 5 микрометров. Площадь полностью развернутого светоотражателя составляет 16 кв.м, за счет чего создатели спутника планировали, что «Маяк» сможет отправлять на Землю гигантские солнечные «зайчики».

Однако, со слов PR-менеджера Маяка, стало известно, что во время вывода спутника на орбиту произошла нештатная ситуация. Пока еще по невыясненной специалистами причине, трехметровая светоотражающая конструкция аппарата не раскрылась, вот уже 25 дней научной команде не удается определить действительную траекторию его полета, не говоря уже о визуальном сигнале - ярком сиянии на небе, которое мы должны были увидеть.

В рамках запуска «рукотворной звезды» создатели планировали испытать работу аэродинамического тормозного устройства в реальном полете. Предполагалось, что его форма правильной пирамиды сделает «Маяк» эталоном для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов. Благодаря такой конструкции, которая выступает как «парашют», увеличивается сопротивление во время полета в верхних слоях атмосферы, поэтому объект будет сходить с орбиты на порядок быстрее. В дальнейшем планировалось использовать технологию спутника «Маяк» для вывода космического мусора с орбиты.

Рассчитано, что спутник будет пребывать на орбите в текущем нештатном состоянии еще где-то полтора месяца. Сами российские специалисты, конечно, еще надеются, что в течение этого времени аппарату удастся «ожить» и пирамида раскроется. По крайней мере, пока молодые энтузиасты, проводя испытательные тесты в лаборатории на похожих космических аппаратах попытаются выяснить вероятно ли вообще раскрытие светоотражателя.

В любом случае, как сказал, Александр Панов - руководитель службы продвижения проекта «Маяк», хоть и не получилось с первой же попытки проверить все научные гипотезы, все же главная цель по популяризации космонавтики и космических исследований в России, а так же по привлечению большего интереса среди молодежи к научно-техническому образованию, - полностью выполнена.
Категория: Космос | Просмотров: 1875 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
2
1  
16 кв.м это 4х4 метра? не велик, так называемый "первый" проект такого рода. Тем более, что не первый и уж не самый большой.

Программа космических экспериментов «Знамя» — серия экспериментов по работе космическими зеркалами, то есть специальными отражателями, которые отражают солнечный свет и освещают земную поверхность. Всего было два эксперимента — успешный «Знамя 2», не успешный «Знамя 2,5» и планируемый «Знамя 3». Проект «Знамя» был прекращен Роскосмосом после неудачи «Знамя 2,5».
Знамя 2

Знамя 2 — солнечный парус 20-метровой ширины. Был запущен на борту «Прогресс М-15» с космодрома Байконур 27 октября 1992 года. При посещении станции «Мир» её экипаж ЭО-12 установил на борту «Прогресса» агрегат развертывания отражателя. После отстыковки и маневров корабль «Прогресс» успешно развернул отражатель 4 февраля 1993 года, рядом со станцией Мир. Отражатель создал яркое пятно 8 км в ширину (из-за рассеивания света), которое прошло Европу из южной Франции в Западную Россию со скоростью 8 км/с[1]. Пятно света имело светимость, примерно эквивалентную полной луне.[2] Хотя тем утром облака покрывали большую часть Европы, несколько наблюдателей сообщили, что видели вспышки света.[3]
Знамя 2.5
Проект «Знамя 2.5» был на голову выше предшественника. Зеркало должно было восприниматься с Земли как 5—10 полных Лун по яркости и образовывало след около 7 км в диаметре, которым можно было управлять, подолгу удерживая его на одном месте. Солнечное зеркало — это слегка вогнутая оболочка диаметром 25 м, выполненная из тонкой плёнки с зеркальной поверхностью, которая крепится по периметру станции. Оболочка раскрывается и удерживается в раскрытом положении центробежными силами. Однако проект потерпел неудачу. 4 февраля 1999 г. в начале раскрытия оболочка зацепилась за антенну. Космический корабль «Прогресс М-40» был спущен с орбиты и затоплен в океане.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Арктике нашли настоящего монстра
В Бразилии нашли место приземления НЛО
В аравийской пустыне обнаружили загадочные "каменн...
За 48 часов в 20000 км от Земли пролетели два асте...
Солнечный ветер принесет на Землю геомагнитный што...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1246)

2. Котэ

(1266)

3. Давайте предсказывать будущее

(3079)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3200)

5. Юмор

(6715)

Последние комментарии



Что то мне StarCraftом навеяло...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования