Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 20.09.2019, 02:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3739]
Атмосфера [1587]
Археология [5927]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3543]
Война [1018]
Гипотезы [6315]
Другое [8379]
Животные [3430]
Землетрясения [4725]
Засуха [407]
Избранное [372]
Климат [3838]
Космос [12613]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2444]
Наука [12480]
НЛО [4825]
Наводнения [3730]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1359]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [664]
Солнце [2036]
Стихия [3788]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6250]
Тайны истории [6152]
Ураганы [3321]
Факторы и аварии [7992]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1651]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 86
Пользователей: 86
Новых: 0
Главная » 2017 » Август » 16 » "Динозавр Франкенштейна" оказался "потерянным звеном" эволюции
10:22
"Динозавр Франкенштейна" оказался "потерянным звеном" эволюции

Причудливый травоядный динозавр-"франкенштейн" из Чили, одновременно похожий на тираннозавров и велоцирапторов, оказался "потерянным звеном эволюции", связывающим хищных динозавров и их двуногих жертв, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Biology Letters. 

"Чилезавр является одним из самых необычных и интересных динозавров, когда-либо открытых за всю историю науки. Поистинне "франкенштейновский" набор его черт позволяет ему занять ключевую позицию на древе эволюции динозавров и помогает нам понять, как разошлись пути самых крупных групп динозавров", — рассказывает Пол Баретт (Paul Barett), палеонтолог из Национального музея естественной истории в Лондоне (Великобритания).

Два года назад  британские и чилийские палеонтологи проводили раскопки на юге Чили, где залегают породы, сформировавшиеся в конце Юрского периода, примерно 145-140 миллионов лет назад. Как рассказывали тогда ученые, они изначально изучали историю формирования Андских гор и не пытались искать новые виды древних ящеров.

В ходе этой экспедиции ребенок одного из геологов случайно натолкнулся на останки крайне причудливого динозавра, который сами ученые и пресса быстро окрестили "динозавром Франкенштейна". Это трехметровое существо, получившее имя "чилезавр", было похоже по своей анатомии на так называемых тетануров (Tetanurae) – группы преимущественно хищных динозавров, включавшей в себя тираннозавров и предков птиц.

Несмотря на подобное родство, чилийский "динозавр Франкенштейна" хотя и был в чем-то похож и на тираннозавров, и на велоцирапторов, самых знаменитых хищных "ящеров ужаса", но при этом он был травоядным или всеядным существом с зубами и челюстями, не приспособленными для охоты на других гигантов мезозоя.

Необычная диета и облик этих древних и предположительно примитивных динозавров, чье тело, как выражается Мэттью Барон (Matthew Baron), коллега Баретта, как будто "сшито" из кусков множества других видов древних рептилий, заставили многих палеонтологов сомневаться в том, что они действительно являются тетанурами.

Британские ученые проверили, так ли это на самом деле,  составив список из 450 отличительных анатомических признаков "динозавра Франкенштейна" и сравнив их с аналогичными частями анатомии у других травоядных и хищных динозавров, живших в это же время или позже.

Этот анализ привел к неожиданным результатам – оказалось, что чилизавры были не только родственниками тетануров, но и предками всех так называемых птицетазовых динозавров – относительно "продвинутых" травоядных ящеров, ходивших на двух или четырех ногах. Эти динозавры обладали относительно скромными размерами по сравнению с гигантскими зауроподами, но при этом они умели быстро бегать, а также имели клюв и большой кишечник, помогавшие им поедать практически любую растительную пищу.

Общие эволюционные корни хищников второй половины мезозоя и их жертв, как отмечают ученые, позволяют объяснить многие сходства в их анатомии, в том числе наличие перьев, и существование необычных видов травоядных существ, таких как терезинозавры и бейпяозавры, больше похожих по своей анатомии на тираннозавров и прочих тетануров, чем на традиционных птицетазовых ящеров.

Подобные выводы, как ожидают сами палеонтологи, будут положительно восприняты не всеми учеными, так как раньше считалось, что хищные динозавры и их жертвы не являются даже далекими родичами. Как надеются Барон и Баретт, открытие новых "потерянных звеньев" эволюции, похожих на чилийского "динозавра Франкенштейна", помогут убедить скептиков в том, что такая связь существует.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1234 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Калейдоскоп

(1001)

2. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(433)

3. чего мне не хватает для счастья?

(196)

4. Критика Библии

(109)

5. Кинозал

(1294)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования