Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 19.02.2018, 00:31
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3140]
Атмосфера [1355]
Археология [4308]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3031]
Война [1012]
Гипотезы [5997]
Другое [6911]
Животные [2368]
Землетрясения [4233]
Засуха [361]
Избранное [319]
Климат [3201]
Космос [9902]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1795]
Наука [9838]
НЛО [4321]
Наводнения [3091]
Океан [764]
Оползни [605]
Пожары [816]
Прогноз [1233]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3146]
Сверхъестественное [1646]
Технологии [5354]
Тайны истории [4942]
Ураганы [2849]
Факторы и аварии [7867]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1387]
Экология [1349]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 202
Пользователей: 195
Новых: 7
ultrafiolet, Saynto, Максим, Lilu, LOG, Эвген, vi4ka1969
Главная » 2017 » Август » 31 » Как спастись от удара молнии
08:52
Как спастись от удара молнии

Поражение молнией — явление не самое частое. Доля риска составляет примерно 1 : 10 000 000. Но всё же такое случается, поэтому лучше быть к этому готовым и знать, как уберечь себя. 

Как молния выбирает, куда ударить

Если объяснять без заумных физических терминов, то молния всегда бьёт по самому высокому предмету. Потому что молния — это электрический разряд, а он проходит по пути меньшего сопротивления. Именно поэтому он в первую очередь ударит по самому высокому дереву в поле и по самому высокому зданию в городе. Например, в Останкинскую телебашню молния попадает около 50 раз в год!

Длина молнии может составлять до 20 км, а её диаметр — от 10 до 45 см. «Живёт» молния десятые части секунды, а её средняя скорость — 150 км/с. При этом сила тока в молнии доходит до 200 000 А.

Что делать, если молния застала вас на открытой местности

  • Не прячьтесь под высокие деревья, особенно единичные. Самыми опасными в данном случае считаются лиственные деревья, например дуб и тополь. А вот в хвойные деревья молния попадает намного реже, потому что в них есть эфирные масла, имеющие электрическое сопротивление (кстати, липа, орех и бук также в зоне безопасности, в них тоже есть масла). При этом попадание в кусты или невысокие заросли крайне маловероятно.
  • На открытом пространстве лучше всего прятаться в яме или траншее. При этом ни в коем случае не ложитесь на землю: лучше присесть, слегка пригнув голову, чтобы она не была выше окружающих предметов. Ноги держите вместе, чтобы снизить площадь возможного поражения.
  • Не бегайте. Воздушный поток, который вы создаёте при беге, может привлечь шаровую молнию.
  • Сложите зонт и отключите мобильный, а также избавьтесь от других металлических предметов: сложите их на безопасном расстоянии (хотя бы 15 м).
  • Если вас двое или трое, каждый должен найти для себя отдельное укрытие, поскольку наше тело — это отличный проводник для разряда.
  • Не купайтесь в водоёмах во время грозы. Если непогода застала вас врасплох, не бегите из воды и не размахивайте руками. Спокойно и медленно выйдите из водоёма.
  • Если вы находитесь в горах, избегайте резких выступов и возвышений.
  • Как узнать, что молния вот-вот ударит

Если вы находитесь на открытой местности и вдруг почувствовали, что волосы становятся дыбом, а кожу слегка покалывает, или ощутили вибрацию, исходящую от предметов, это значит, что сейчас бахнет.

Такие ощущения появляются за 3–4 секунды до удара молнии. Немедленно нагнитесь вперёд, положив руки на колени (ни в коем случае не на землю!), пятки приставьте друг к другу, чтобы разряд не прошёл через тело.

Что делать, если во время грозы вы находитесь в помещении

  • Закройте форточки, окна и двери.
  • Отключите электроприборы от розеток.
  • Отойдите от окон и металлических предметов.
  • Если нужно срочно позвонить, сделайте это сразу после грозового разряда — и быстро.
Что будет, если молния ударит в человека

Когда в человека ударяет молния, разряд вызывает общие нарушения. В тех местах, куда молния вошла и где вышла, могут образоваться ожоги или древообразные красные полосы. Если поражение было слабым, появляется шум в ушах, общая слабость.

А вот при тяжёлом поражении человек может упасть в обморок, у него резко снижается температура тела, замедляется сердцебиение, может остановиться дыхание. Но пострадавшего ещё можно успеть спасти.

Можно ли выжить после удара молнией

Да. Во-первых, несмотря на высокую температуру во время разряда, воздействие длится совсем недолго и далеко не всегда приводит даже к серьёзным ожогам.

Во-вторых, основной ток часто проходит по поверхности тела, поэтому в большинстве случаев удар молнией не смертельный. По разным оценкам смерть наступает в 5–10% случаев.

Вероятность выжить увеличивается, если рядом находится человек, который умеет делать искусственное дыхание и массаж сердца. Даже если человек кажется мёртвым, обязательно попытайтесь оказать ему первую помощь. Потому что шанс на выживание есть всегда!

Как оказать первую помощь при ударе молнией

  1. Потерпевшего нужно положить на твёрдую поверхность.
  2. Если человеку повезло и у него просто шок (потеря речи, обморок), попробуйте вывести его из этого состояния. Если случайно есть с собой нашатырь, используйте его. Звоните в скорую.
  3. Если человек без сознания и не дышит, нужно как можно скорее сделать искусственное дыхание рот в рот и непрямой массаж сердца.
  4. Пробуйте безостановочную реанимацию. У вас есть максимум 15 минут, после чего шансы на спасение при сильном поражении крайне малы.
Категория: Стихия | Просмотров: 2358 | Добавил: Maks | Рейтинг: 3.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
biggrin :D biggrin
Глупость !
Но остановлюсь на некоторых моментах : -
Кто решил что в хвойные деревья молния попадает реже ? Это предрассудок, тогда может человеку перед грозой стоит воспользоваться дезодорантом , а лучше вылить на себя флакон духов ?!
....про самозакапывание я уже как-то писал... Эффективно но глупо, сидеть по уши в грязи в стоковой яме .... о том , что принимать определённую позу !? Да хоть гудком вверх, если вами будет выбрано "удачное" место - поверьте шандарахнет...
Тело человека ДИЭЛЕКТРИК! Но в определённых условиях может быть проводником, особенно если вы сильно вспотели или намокли.
smile
В горах, тут многое зависит от высоты на которую вас угораздило забраться, собственно иногда разряды бьют вверх, а по поводу шевеления волос и прочих телесных пренадлежностей могу сказать лишь одно глупость на грани безграмотности, у вас может и без грозовой активности начаться шевеление ,например при попадание под явление имеющее красивое название "Они Святого Эльма" кому интересно прогуглят....
С плаванием в воде.... ныряйте чаше, а лучше утоните,ибо это самое безабидное что может с вами произойти, а так все зависит от водоема в котором вы оказались, но выходить из воды не советую, если совсем страшно лучше выползти... Как в своё время сделали первые млекопитающие, а ещё лучше уйти на глубину и познакомиться с русалками.... smile
Действия в помещении правильные, однако не стоит забывать о том что у вас в руках банальный передатчик сотовой связи, и разряд "любит" подобные устройства..
...если по телу человека прошёл основной заряд , то ничего кроме вони поджаренного мяса не будет, впрочем как и жизни в этом теле, многие скажут запаха, нет уж поверьте вони..Если брать в процентном соотношении то только 2% умудряются поймать стриммер и миновать основной разряд, в машине грозы тоже бывают осечки...
Ну насчёт оказания первой помощи вопрос спорный, тут надо ещё подумать прежде чем сразу подбегать, ибо можно лечь рядом, т.к понятие шаговое напряжение ещё никто не отменял...
Макс где ты нашёл эту чушь ? !

0
2  
biggrin Чему быть, того не миновать. Прячься, не прячься. По правилам и не по правилам. Как говорили в старину – кому суждено быть повешенным, тот не утонет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадочно пропавшего лыжника нашли за 4600 км от м...
На Луне обнаружили "Черный монолит"
Огромный НЛО возле нашего Солнца
НЛО: рассекречено Пентагоно
Полчища крыс атаковали Париж
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1988)

2. палата № 6

(3797)

3. Рекомендую прочесть, послушать, посмотреть.

(155)

4. Будущее человеческой цивиллизации

(958)

5. Братья наши меньшие

(1074)

Последние комментарии


неее ну реально кто снимал и ч...

Вопрос членам клуба знатоков &...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования