Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.11.2017, 01:21
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3054]
Атмосфера [1324]
Археология [4158]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2958]
Война [1012]
Гипотезы [5956]
Другое [6719]
Животные [2237]
Землетрясения [4160]
Засуха [357]
Избранное [295]
Климат [3148]
Космос [9568]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1714]
Наука [9500]
НЛО [4267]
Наводнения [3033]
Океан [739]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1214]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3037]
Сверхъестественное [1615]
Технологии [5210]
Тайны истории [4711]
Ураганы [2817]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1320]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 125
Пользователей: 122
Новых: 3
MichaelSorento, Denton, excile
Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » Как построить "Сферу Дайсона"
10:57
Как построить "Сферу Дайсона"

Для любого человека, интересующегося научной фантастикой, сфера Дайсона может выступать чуть ли не в качестве Святого Грааля. Более чем полвека назад знаменитый физик Фримен Дайсон сначала предложил, а затем и популяризировал идею о том, что высокоразвитая сверхтехнологичная цивилизация будет способна добывать столько полезной энергии, сколько способна вырабатывать целая звезда – достаточно лишь построить специальную конструкцию вокруг светила. 

Оригинальный концепт этой конструкции Дайсон предложил в контексте желания найти внеземную жизнь. Он предположил, что человечество должно искать новые звездные системы и стараться разглядеть в них признаки наличия подобных космических мегаструктур.

«Такой изначально темный объект будет излучать столько же энергии, сколько сама звезда, скрывающаяся за ним. Но это излучение будет находится в дальнем инфракрасном диапазоне спектра с длиной волны около 10 микрон. Я предлагаю проводить целенаправленный поиск источников подобного инфракрасного излучения, либо отдельно, либо вместе с поиском искусственных источников радиосигналов. Более предпочтительным было бы заниматься поиском и исследованием объектов 5-й или 6-й звездной величины…», — писал когда-то Дайсон.

Своих читателей физик также вдохновил замечанием о том, что жители Земли однажды, достигнув выдающихся технологических высот, тоже смогут построить собственную мегаструктуру Дайсона.

«Это возможно. В течение нескольких тысяч лет с момента начала индустриальной эпохи любая разумная цивилизация может выйти на уровень развития и жизни внутри искусственной биосферы, расположенной вокруг родной звезды той или иной системы».

Безусловно подобное сверхмасштабное строительство пока неосуществимо, но начинать планировать никогда не рано! И доктор Стюарт Армстронг, исследователь из Института будущего человечества при Оксфордском университете, как раз и решил этим заняться, представив, каким образом человечество однажды сможет возвести так называемый рой Дайсона (не путать со «сферой») вокруг Солнца.

В отличии от сферы Дайсона, конструкции хоть и полой, но обладающей элементами с цельной обшивкой, рой Дайсона может представлять модульную конструкцию, состоящую из множества жилых модулей, спутников и солнечных коллекторов, объединенных в общую сеть в виде сферы вокруг звезды. Генерируемая же энергия будет беспроводным способом передаваться между модулями этого роя и собственно самой Землей. В качестве альтернативы можно использовать миллионы зеркал, которые будут фокусировать энергию Солнца на меньшее число коллекторских станций.

Так каким же образом можно реализовать эту грандиозную идею? Выступая на лекции в 2012 году Армстронг предложил крайне абстрактный вариант. Во-первых, весь процесс строительства будет выполняться в автономном режиме, то есть роботами, обладающими функцией самостоятельной замены. Сломался один робот, несколько других взяли и произвели нового из старых запчастей. Армию подобных механических работников также нужно будет заслать и на Меркурий, где будут добывать полезные ископаемые, на базе которых будут создаваться необходимые для строительства материалы. По подсчетам ученого, полезной в плане добычи будет только половина этой планеты. Приблизительно в течение 50 последующих лет роботы будут множится и строить различные модули и спутники, после чего ресурсы Меркурия скорее всего будут истощены.

Конечно одной планеты в Солнечной системе мы в таком случае скорее всего лишимся, но будем ли мы так скучать по этому выжженному аду? Без грамма сожаления Армстронг даже озаглавил один из представленных на лекции слайдов как: «Прости, Меркурий, ничего личного…».

Если вы очень скептически относитесь к вышеозвученному плану – хорошо. Так и должно быть, потому что мы даже близко не подобрались к такому уровню технологических возможностей. Тем не менее, мечтать никто не запрещал.

И все же, Армстронг представил аргумент, согласно которому строительство роя Дайсона является полностью достижимой задачей. Он указывает на то, что если даже в природе существует много того, чего в принципе существовать не должно, то и причин считать, что человечество никогда не сможет достигнуть такого технологического уровня у нас тоже нет. В качестве двух основных необходимых технологий, которые позволят приблизиться к возможности создания роя Дайсона он привел искусственный интеллект и технологию репликации клеток. При наличии этих двух фундаментальных инструментов единственное, что нам потребуется, это подходящая технология автоматизации и продвинутая технология 3D-печати – два направления в которых человечество уже показывает определенные успехи.

«Масштаб строительства сам по себе не является фактором, выступающим в качестве непреодолимого барьера. Разобрать планету по камушку, это то же самое, что разобрать астероид. Просто делать это придется дольше, существенно дольше», — прокомментировал Армстронг.
Категория: Наука | Просмотров: 2148 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
4
1  
Ни одна "нормальная" smile сверхцивилизация не будет строить вокруг своей звезды структуру для извлечения энергии, если только нет единовременного(!) потребителя такого количества энергии - сверхоружие, сверхпортал или ещё что-нибудь "сверх" smile . Намного проще, эффективнее и безопаснее создавать индивидуальные источники энергии для квартир, домов, офисов, предприятий и т.д.
Товарищ Дайсон просто соответствовал своему времени, своим научным шаблонам и своей фантазии, которые сейчас уже неактуальны.

1
2  
Никто не даст вмешиваться в космос и тем более на другие планеты не с мирными целями,Ведь за ЗЕМЛЁЙ СЛЕДЯТ и тут же дадут по рукам

-1
3  
Вернуться лучше к человеку на Землю и заняться механическим повышением вибраций( духовности) собственной энергии.
Так, хождение босым по росе повышает вибрации собственной энергии ( 70 утренников)!
Почему было принято на голову делать венок из лавровых листьев?
Нажёвывание лаврового листа даёт такой же эффект роста вибраций собственных энергий.
И не нужна сфера умопомрачительных размеров, к тому же он покусился на Меркурий,который станет следующей планетой после
Земли!

0
4  
Вероятно, нет смысла в постройке именно "сферы" Дайсона.
Наверное, есть смысл в наращивании мирной "орбитальной группировки", с постепенным выведением в космос солнечной энергетики, добычи дорогих и дефицитных металлов, плавки металлов и сплавов в вакууме и невесомости с получением свойств, невозможных на Земле и - конечно же - мощных 3Д-принтеров, печатающих разнообразные конструкции.
Непонятен и смысл "покушения" на Меркурий, полет к которому требует больших затрат, расстояние и его гравитация - немалые.
Американцы правильно метят на астероиды с их малой гравитацией и прогнозируемым большим содержанием платиноидов.
Но пока мир разделен на враждующие ОПГ мировых элит - процесс будет идти мучительно медленно и с постоянным прицелом на подготовку войн.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Братья наши меньшие

(921)

2. Факты искажения нашей истории

(228)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1564)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3329)

5. Цитаты из книг

(2140)

Последние комментарии
Классно, вложился в идею, - ст...



не понял, как можно стенами за...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования