Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.10.2017, 05:37
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1309]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5908]
Другое [6693]
Животные [2204]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9411]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1671]
Наука [9406]
НЛО [4230]
Наводнения [3008]
Океан [726]
Оползни [584]
Пожары [792]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1882]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1606]
Технологии [5144]
Тайны истории [4649]
Ураганы [2786]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1309]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 85
Пользователей: 85
Новых: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Высыхание Средиземного моря вызвало в прошлом вспышку вулканизма
08:38
Высыхание Средиземного моря вызвало в прошлом вспышку вулканизма

Загадочная вспышка вулканизма, произошедшая на юге Европы примерно 5-6 миллионов лет назад, оказалась связанной с тем, что Средиземное море тогда почти полностью высохло и его воды перестали "давить" на земную кору, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

"Примерно 5,9-5,3 миллиона лет назад частота извержений вулканов в Средиземноморье была примеронв два раза выше нормы. Почему это так? По логике вещей, только высыхание всего моря могло достаточно сильно повлиять на недра Земли и заставить их активнее вырабатывать магму на всей территории региона", — заявил Пьетро Стернай (Pietro Sternai) из университета Женевы (Швейцария).

Стернай и его коллеги изучали корни одного из самых загадочных событий в истории относительно недавнего геологического прошлого Земли – так называемого Мессинского пика солености, фантастического по своим масштабам кризиса, который произошел примерно 5-6 миллионов лет назад.



В это время, как рассказывают ученые, Средиземное море пережило несколько быстрейших и крайне серьезных эпизодов обмеления и даже высыхания, во время которых оно почти полностью пересыхало или превращалось в набор не связанных друг с другом соленых озер, а затем заново заполнялось водой.

Следами этого катаклизма являются многокилометровые залежи соли на южном побережье Европы. Все это происходило в мгновения ока по геологическим меркам – воды моря испарялись в воздух за примерно тысячу лет, а возвращались они еще быстрее – всего за несколько месяцев.

В те времена, когда дно бывшего Средиземного моря было сушей, там царили действительно адские условия – температура воздуха часто превышала 80 градусов Цельсия, а давление было в 1,5 раза выше, чем на уровне моря сегодня. Почему это произошло, ученые пока не знают – часть считает, что в этом событии были "виноваты" тектонические плиты, чье движение закрыло Гибралтарский пролив, а другие – формирование льдов Антарктики, понизивших уровень океана.

Подобные события, как рассказывает Стернай, никогда не проходят бесследно для недр Земли. К примеру, завершение ледникового периода и отступление полярных льдов Земли на север привело к тому, что некоторые регионы Америки сегодня в буквальном смысле опускаются под воду с очень большой скоростью из-за исчезновения массы, поддерживавших их на "весу".

Подобные соображения заставили ученых проверить, что поменялось в литосфере Европы после исчезновения почти 4,4 квадрильонов тонн воды из бывшего Средиземного моря. Как показали эти расчеты, понижение уровня моря на два километра и его распад на несколько крупных "озер" должны были привести к тому, что давление воды на кору Земли в окрестностях Италии, Марокко и Сицилии должно было резко упасть.

Это, как считают исследователи, привело к резкому усилению вулканизма, так как потоки магмы теперь могли беспрепятственно двигаться к поверхности Земли, не преодолевая давление гигантского "водяного столба" Средиземного моря, давившего на юг Европы и на север Африки.

Следы этого процесса, по словам Стерная, можно заметить в отложениях вулканических пород в тех регионах Средиземноморья, где потери воды были наиболее высокими. К примеру, за миллион лет Мессинского кризиса, в Италии и в других "горячих" точках произошло по 10-13 крупных извержений вулканов, а не 4-5 событий такого рода, как сегодня или до осушения моря.

Вдобавок, открытие этой необычной связи между вулканами и уровнем моря, как считает Стернай, является еще одним аргументом в пользу "быстрой" теории развития Мессинского кризиса. По его словам, подобная вспышка вулканизма могла произойти только в том случае, если вода испарилась очень быстро, и это говорит о полной блокировке Гибралтара во время начала этой катастрофы. Схожие последствия могут ожидать Землю в будущем, если уровень моря резко изменится еще раз, заключают ученые.
Категория: Наука | Просмотров: 1450 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
хм ...опять МЛН лет ,потопы и высыхания . Только вот некому из "ученых " разобраться с "теорией тектоники " ,которую опровергают факты и Теория кремниево-водородной планеты (популярно в книге "Верхом на бомбе ")-Никонов ) . Или с событиями 200- 300 летней давности ,которые видят в реальности .Или "ученые"не видят ? Любители видят ....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. КОМНАТА СПОРОВ.

(312)

2. палата № 6

(3617)

3. Давайте предсказывать будущее

(3068)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1335)

5. Давайте слушать музыку.

(4039)

Последние комментарии
Да и это при том, что Солнце а...





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования