Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 14.12.2017, 23:58
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3070]
Атмосфера [1339]
Археология [4193]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2983]
Война [1012]
Гипотезы [5970]
Другое [6763]
Животные [2264]
Землетрясения [4182]
Засуха [358]
Избранное [299]
Климат [3163]
Космос [9646]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1740]
Наука [9591]
НЛО [4278]
Наводнения [3047]
Океан [747]
Оползни [594]
Пожары [805]
Прогноз [1219]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3052]
Сверхъестественное [1624]
Технологии [5243]
Тайны истории [4743]
Ураганы [2827]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [974]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 205
Пользователей: 196
Новых: 9
ЗиНочка, Иван-Дурак, Апрель, LECATKOM, Shinnn, Assol77333, aleks31m, secon, ru_yakut
Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Электричество можно вырабатывать за счет испарения воды
13:35
Электричество можно вырабатывать за счет испарения воды

Испарение — это процесс, с помощью которого вещество переходит из жидкого состояния в газообразное. Как правило, испарение является следствием нагревания вещества до определенной температуры. Именно благодаря испарению на Земле поддерживается круговорот воды, и испарителем в данном случае выступает Солнце.  Масштабы энергии, которая тратится на процесс испарения по всей планете, на самом деле весьма велики, хоть мы в повседневной жизни и не замечаем этого.

По словам Озгура Сахина (Ozgur Sahin) и его коллег из Колумбийского университета, вода, которая испаряется из всех рек, озер и плотин на территории современных США (за исключением Великих озер) может обеспечить до 2,85 миллиона мегаватт-часов электроэнергии в год. Для сравнения, это эквивалентно двум третьим электроэнергии, произведенной во всех штатах США за 2015 год! И это при том, что в 15 из 47 штатов потенциальная мощность электростанций превышает реальный спрос на энергию.

Двигатели будущего: все дело в воде

Исследователи предлагают установить на пресноводных водоемах двигатели, которые не только вырабатывали бы электроэнергию, но и вдвое уменьшили бы интенсивность самого испарения, что во многих ситуациях позволило бы сохранить огромные запасы питьевой воды. Однако подобная технология предполагает, что водный массив будет накрыт поглощающими панелями — что крайне нежелательно. Для начала, впрочем, необходимо построить сам испарительный двигатель, но здесь ученые уже продемонстрировали всю мощь науки и создали несколько миниатюрных, но вполне рабочих прототипов установки.

Тестовые двигатели основаны на материалах, которые при высыхании сжимаются — к примеру, в конструкции задействована лента, покрытая бактериальными спорами. Теряя воду, споры ссыхаются и сжимаются, сокращая при этом ленту. Сахин сравнивает принцип работы этой конструкции с мышечной системой, поясняя, что микроскопические споры могут натягивать ленту с довольно большой силой. Чтобы избежать загрязнения почвы из-за многократного вымачивания и обилия химических веществ, прототипы регулируют свою работу в зависимости от изменения общего уровня влажности. К примеру, в одной из версий двигателя «мышца» расположена чуть выше водного слоя. Когда испаряющаяся влага поднимается вверх, то ленты, натянутые по принципу жалюзи, расправляются и создают щели, благодаря которым в них поступает воздух и помогает лентам снова высохнуть и избежать переувлажнения.

Достоинства и недостатки изобретения

Научное сообщество согласно с тем, что потенциал этого изобретения огромен. На сегодняшний день основные проблемы заключаются в его использовании. Кен Калдейра из Института Карнеги по науке в Стэнфорде, штат Калифорния, сомневается, что можно эффективно преобразовать энергию испарения в электрическую энергию. По его мнению, промышленная разработка двигателей в той степени, когда их производство станет массовым, а использование — повсеместным, является чрезвычайно трудоемкой задачей.

Основным конкурентом новых двигателей выступают хорошо знакомые всем солнечные батареи, поскольку все более распространенным явлением для плавучих солнечных ферм является их размещение на водохранилищах. Однако испарительные двигатели могут быть изготовлены из дешевых биоматериалов, которые легче утилизировать, чем солнечные батареи — а это немаловажно.

Если технология получит распространение, то ее использование повлияет и на локальный климат за счет изменения степени испарения воды. Но это будет иметь хоть какое-то значение лишь в том случае, если площадь закрытой поверхности составит 250 000 км2 и более. Впрочем, когда речь идет о таких масштабах, то любая энергетическая установка, какой бы экологически чистой она не была, будет оказывать воздействие на окружающую среду. Более того, в дождливых районах, где частые осадки вызывают множество проблем, снижение интенсивности испарения воды будет крайне полезным.
Категория: Технологии | Просмотров: 1288 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
0
1  
"Испарение — это процесс, с помощью которого вещество переходит из жидкого состояния в газообразное."
Многообещающее начало..Так можно и паровой двигатель изобрести..))

0
2  
Примитивное суждения о круговороте воды,где малая часть от тепла и ни кто не задаётся изучением - сколько эшелонов угля надо сжечь, чтобы на 10 сантиметров покрыть дождём кв. километр? Нагреть и испарить 100 000 кубометров воды! А льёт и на 10 и более см. Вопрос дождя не решён, а он связан с электромагнетизмом.

0
3  
Зимой, кто испарят, а облака плывут и снег идёт и при минус 50 гр.?

0
4  
Всё что угодно можно получить из эфира а электричество по большому счёту вредит нам искажая прохождения зачастую нужных нам энергий из вселенной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Нейрохирург утверждает, что побывал «на том свете»
«Оумуамуа»: чужой межгалактический корабль или обл...
Должны ли вы есть каждый день?
Фотограф нашел видеокамеру, украденную чайкой полг...
10 научных явлений, без которых вас бы точно не бы...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3768)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3543)

3. Лунница ) тема для женщин

(169)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(62)

5. Братья наши меньшие

(979)

Последние комментарии


у каждого свой собственный реж...

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ЭТУ СТАТ...

Если научиться слышать свое те...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования